Первое испытание для Зеленского

Первое испытание для Зеленского

№109 (30896) 3 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Многих на Украине обнадёжила и вдохновила новость, что во вторник, 1 октября, в Минске участники Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) закрепили на бумаге «формулу Штайнмайера», хотя опытные политэксперты сразу предупредили: президенту Зеленскому ещё предстоит отразить атаку радикалов внутри страны. Уточнялось, что документ был согласован ранее советниками глав «нормандской четвёрки».

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на брифинге по итогам заседания ТКГ президент Украины Владимир Зеленский пояснил значение основных положений «формулы Штайнмайера» о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, договорённость о чём была достигнута на встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске, подчеркнув, в частности, что проведения выборов на неподконтрольной территории «под дулами пулемётов» не будет. «Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера». «Формула Штайнмайера» и должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (местного самоуправления), которого ещё нет», — отметил Зеленский.

В свою очередь, комментируя подписание «формулы Штайнмайера», министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель в контактной группе в Минске Наталья Никонорова отметила: «Несмотря на обилие крайне деструктивных заявлений со стороны Киева, нам всё-таки удалось убедить украинскую сторону согласовать «формулу Штайнмайера» в том виде, в каком она была зафиксирована на саммитах «нормандской четвёрки». Это можно по праву назвать серьёзной дипломатической победой в переговорах на минской площадке — в первую очередь из-за того, что этот шаг открывает перспективу дальнейшего политического урегулирования.

При этом нужно помнить, что согласование «формулы Штайнмайера» сторонами конфликта — важный, но скорее чисто символический шаг по имплементации политических пунктов Комплекса мер. Впереди нас ждёт огромное поле для деятельности, от эффективности которой зависит результат всего минского процесса».

«Особо подчеркну, что мы по-прежнему придерживаемся той позиции, которую отстаиваем вот уже более четырёх лет на встречах в Минске: абсолютно все действия и шаги, влияющие на судьбу Донбасса, должны быть согласованы с его непосредственными представителями. Только так можно говорить о достижении каких-либо действительно конструктивных результатов в урегулировании конфликта.

Начало работы по имплементации компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса — это только начало пути на политическом треке, и сейчас Киеву как никогда важно осознать необходимость добросовестного и открытого диалога во имя долгосрочного и стабильного возобновления мира и благополучия более четырёх миллионов граждан», — заметила полпред ДНР.

Не прошло и часа после подписания документов в Минске, как экс-президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «формула Штайнмайера» тождественна понятию «формула Кремля»: «Подписание указанной формулы российского происхождения де-факто обозначает ослабление или даже снятие санкций с РФ, легитимизацию российской оккупации Донбасса, легитимизацию незаконного референдума Крыма и незаконной аннексии Крыма».

Депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Андрей Парубий назвал договорённости в Минске и согласование «формулы Штайнмайера» демонтажем украинского государства. «Все государственники должны объединиться, чтобы не допустить сценария капитуляции! И мы не допустим», — добавил бывший спикер Верховной рады.

БЛИЖЕ к вечеру более двух сотен активистов уже пикетировали здание администрации президента в связи с согласованием упомянутой «формулы». Среди участников акции наблюдались представители партии Святослава Вакарчука «Голос», «Нацкорпуса», «Нацдружин» и ВО «Свобода».

Активисты нарисовали на белом полотне красно-чёрной краской «Нет — капитуляции» и развернули его напротив входа в здание.

Накал настроений в центре Киева начал стремительно повышаться. Подобные «спонтанные» протесты на Украине всегда кем-то спонсировались. На этот раз явно проявил готовность вложиться Порошенко. Но конечный успех всей затеи будет зависеть от того, насколько одобрит эту акцию Запад. Кроме американских демократов, новый Майдан сейчас для Европы совсем ни к чему.

Утром 2 октября президент Зеленский пришёл на закрытое заседание фракции «Слуга народа» в Верховной раде, дабы продолжить обсуждение вопроса о «формуле Штайнмайера». В 10.00 у здания парламента началась демонстрация неонацистов и сторонников экс-президента Порошенко.

В тот же день, 2 октября, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник опубликовали совместное заявление по «формуле Штайнмайера», гарантирующей Донбассу особый статус, выразив при этом удовлетворение согласием украинской стороны на его реализацию. В заявлении отмечается, что таким образом «Украина признаёт особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы», «это наше дело, наша цель» и «мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению».

Просмотров: 702

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Все статьи номера