В ВАРШАВЕ состоялась массовая демонстрация сотрудников правоохранительных органов, в которой приняли участие тысячи полицейских, пожарных, пограничников, тюремных надзирателей и инспекторов дорожной службы. Как утверждают организаторы манифестации, эта акция — крупнейшая в истории польских работников в форме. Митинг проходил под стенами канцелярии президента и премьера страны.
Польские стражи порядка начали бунтовать ещё в июле, когда полицейские профсоюзы объявили о начале общенациональной стачки. По закону правоохранители не имеют права отказываться от несения службы, поэтому они прибегли к итальянской забастовке. Уже третий месяц нарушителям дорожного движения практически не выписывают штрафов, что привело к сокращению поступлений в казну на несколько миллионов злотых. Не добившись от властей реакции на выдвинутые требования, профобъединения расширили протест: в начале сентября полицейские отказались от использования личных телефонов и ведомственных транспортных средств с малейшими неисправностями. Данный шаг привёл к серьёзным задержкам в выполнении служебных обязанностей и расследовании множества уголовных дел.
Сотрудники правоохранительных органов Польши добиваются от правительства прибавки к окладам в размере 150 евро в месяц, их ежегодной индексации, а также полной оплаты больничных (до 30 календарных дней в году) и сверхурочных часов. Одним из важнейших требований является возврат к пенсионным привилегиям 2013 года, когда стражи порядка могли выходить на заслуженный отдых при наличии лишь 15 лет стажа, а пенсионное пособие составляло 40% от размера зарплаты.
Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии
Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.
В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.
Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».
НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.
Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать
Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.