Обретение Грецией финансовой независимости, по мнению экспертов, шаг вперёд, но не выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в августе страна официально завершила крупнейшую в истории программу финансовой помощи, в рамках которой получила кредиты на сумму свыше 260 миллиардов евро, сложившаяся экономическая ситуация грозит Элладе тяжёлыми долгосрочными проблемами, в частности, недостатком квалифицированных кадров.
ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ страну покинули около 400 тысяч граждан, большинство из них — в возрасте от 20 до 40 лет. Молодёжь предпочла жить и трудиться за границей, и лишь каждый пятый в принципе допускает возможность возвращения на родину — такие данные приводит британская газета «Файнэншл таймс», ссылаясь на опросы, проведённые в Нидерландах и Соединённом Королевстве. Основными причинами эмиграции «беглецы» называют безработицу и чрезвычайно низкий уровень оплаты труда как начинающих, так и опытных сотрудников.
Среди квалифицированных специалистов, обосновавшихся за пределами Эллады, отмечает агентство «Рейтер», особенно много врачей, инженеров и программистов. Неудивительно, что в греческой медицине наблюдается острый дефицит кадров: только из Афин уехали более 10 тысяч лицензированных врачей, всего же балканская страна потеряла около 19 тысяч медиков.
Глава Афинской ассоциации врачей (ААВ) сетует на системные проблемы, связанные с утечкой мозгов: «Мы видим, как стареют штаты сотрудников больниц, но новых людей не нанимают, передавать опыт и знания, по сути, некому. Всё дело в низкой зарплате, которая вряд ли может устроить молодых, даже несмотря на высочайшую безработицу». По данным ААВ, в Элладе сейчас не хватает как минимум восемь тысяч медиков.
Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии
Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.
В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.
Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».
НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.
Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать
Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.
В Екатеринбурге открылась экспозиция, посвящённая 100-летию комсомола
ЧЕГО МЫ ЖДЁМ от любой публичной выставки? Прежде всего — узнать, открыть для себя нечто новое и тем самым пополнить свой интеллектуальный багаж. Если же сделанное открытие пойдёт на пользу вашей работе, ценность экспозиции возрастёт многократно.