В бешеной гонке за новыми летальными средствами три американских штата, практикующих смертную казнь, остановились на новом опыте. Речь идёт о принудительном вдыхании азота. Впервые в США такой выбор сделали штаты Оклахома, Миссисипи и Алабама. До сих пор данный метод использовался только при забое скота. Сторонники отмены смертной казни пребывают в растерянности, если не в шоке, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Валери де Граффенрид.
В ОКЛАХОМЕ, первом штате, который в марте нынешнего года принял решение воспользоваться азотом, единственное оправдание, данное генеральным прокурором Майком Хантером, было таково: «Мы высказались за этот метод, так как было установлено, что штаты всей страны испытывают большие трудности, пытаясь раздобыть вещества для летальных инъекций». Причина — крайняя нехватка таких продуктов из-за их бойкотирования со стороны фармацевтических фирм, главным образом европейских, говорится в статье.
С помощью принудительной ингаляции азота смерть наступает от гипоксии, иначе говоря, от кислородной недостаточности, которую испытывает приговорённый, поясняет автор статьи.
Теоретически человек, перед тем как умереть, должен впасть в кому. Но такой метод никогда не применялся на людях, и степень причиняемого страдания трудно оценить. Ветеринарные эксперты не рекомендуют усыплять животных посредством азота. В 2013 году Всемирное общество защиты животных, например, в своём докладе уточняло, что «побочные эффекты до утраты сознания могут быть мучительными». Компания, расположенная в Аризоне, которая в 2016 году пыталась продать азот, рекламируя его как предпочтительный способ умерщвления, по-видимому, представляет это совсем иначе, судя по статье в газете «Нью-Йорк таймс». Там уточняется, что азот вызывает «безмятежность и успокоение, сопровождаемое упоением и эйфорией» и «гарантирует смерть любого млекопитающего за четыре минуты».
«Ни одно государство мира ещё не выработало рабочего протокола для использования азота, и весьма вероятно, что предложенный метод при его внедрении повлечёт за собой юридические проблемы. Существуют различные потенциальные угрозы, одновременно для заключённых, для персонала и для свидетелей, — комментирует директор Информационного центра по проблемам смертной казни Роберт Данхэм в интервью швейцарскому изданию. — Нет никаких научных доказательств, позволяющих утверждать, что при применении азота для казни заключённых смерть будет быстрой и безболезненной».
Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии
Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.
В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.
ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.
Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».
НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.
Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать
Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.
В Екатеринбурге открылась экспозиция, посвящённая 100-летию комсомола
ЧЕГО МЫ ЖДЁМ от любой публичной выставки? Прежде всего — узнать, открыть для себя нечто новое и тем самым пополнить свой интеллектуальный багаж. Если же сделанное открытие пойдёт на пользу вашей работе, ценность экспозиции возрастёт многократно.