ВО ВРЕМЯ 5-й Всемирной выставки, или ЭКСПО «Китай — Евразия», которая с 20 по 25 сентября проходила в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), заключены контракты на общую сумму 18 млрд. долларов. Совершённые сделки затрагивают сферы науки, сельского хозяйства, полезных ископаемых, энергетики, обрабатывающей промышленности и финансов. Так, по финансовому сотрудничеству было заключено 16 соглашений.
В ЭКСПО участвовали делегации 57 стран и регионов мира и 6 международных организаций, число компаний достигло 2192, включая 418 зарубежных. Кстати, в ходе 4-й ЭКСПО китайские фирмы заключили внешнеторговые контракты на втрое меньшую сумму — 6 млрд. долларов.
Почётным гостем ЭКСПО стала Белоруссия, общая площадь выставочных стендов которой составила 360 квадратных метров. В национальной экспозиции приняли участие более 40 ведущих предприятий республики.
В новую жизнь
С РАЗРЕШЕНИЯ Госсовета Китайской Народной Республики Государственный комитет по делам развития и реформ КНР на днях обнародовал Всекитайскую программу по переселению жителей в рамках борьбы с бедностью в экологически неблагополучных и малоразвитых районах на 13-ю пятилетку (2016—2020 гг.).
Согласно этому плану, Китай за ближайшие 5 лет планирует переселить из этих районов около 10 миллионов прошедших соответствующую регистрацию человек для начала новой жизни в других местах.
Переселение затронет около 1400 уездов всех 22 провинций КНР.
Ещё один аспект миграционного кризиса
ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.
Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике
Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.
Газ только через суд
В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.