В ЗАБАЙКАЛЬЕ из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ заблокированы счета 80 бюджетных учреждений. В основном это школы и детсады. Сотрудники учреждений получают зарплату только после судебных решений. Об очередных финансовых проблемах бюджетников Забайкалья рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.
По её словам, краевой бюджет испытывает острый дефицит средств и даже дополнительные дотации пока не смогли его перекрыть.
— Речь идёт только о своевременной выплате заработной платы бюджетникам, только об этой статье расходов. Остальные проблемы остаются открытыми, в том числе с перечислениями средств в ПФР, в ресурсоснабжающие организации. Денег на это в учреждениях нет, и как результат их счета заблокированы, — пояснила З. Прохорова в интервью ТАСС.
Напомним: в Забайкалье с прошлого года постоянно возникают проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам и социальных пособий. Люди неоднократно выходили на митинги и забастовки. Среди протестовавших были и учителя, и медики, и работники госучреждений.
В декабре прошлого года Законодательное собрание Забайкалья приняло региональный бюджет, дефицит которого составил 460 млн рублей, расходы были обеспечены финансовыми ресурсами только на 8 месяцев 2016 года.И.о. губернатора края Наталья Жданова сообщила журналистам, что средств в бюджете региона на данный момент хватает на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы только до октября.
Ещё один аспект миграционного кризиса
ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.
Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике
Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.
Газ только через суд
В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.