Ещё один аспект миграционного кризиса
ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.
Как несовершеннолетние очутились одни на чужбине? У каждого из них своя печальная история. Некоторые потерялись в пути, у других родители погибли по дороге, третьих семьи сами отправили в дальние края, подальше от войны. Этих детей объединяет одно: все они травмированы душевно или физически, поскольку стали либо свидетелями насилия, либо его непосредственными жертвами. Большинство беспризорников — сирийцы, афганцы, курды и пакистанцы — попадают в лагеря для беженцев. Впрочем, и там их «мирная» жизнь превращается в нескончаемую борьбу за место под солнцем. В начале сентября в лагере для беженцев на острове Лесбос вспыхнули серьёзные волнения, в которые оказались вовлечены и дети. Но альтернативы лагерям нет: по рассказам малолетних мигрантов, преодолевших тысячи километров через пустыни, горы и моря, жить на улице ещё опаснее.
За первые шесть месяцев этого года греческие власти зарегистрировали 3700 беженцев-беспризорников — в три раза больше, чем за аналогичный период 2015-го. По оценкам международных организаций, по меньшей мере 1500 несовершеннолетних детей скитаются сегодня по Греции. Некоторые попадают в полицию или временные центры содержания с сомнительной репутацией. «Без родителей юные мигранты сразу оказываются в группе риска, — цитирует телеканал «Евроньюс» представителя агентства ООН по делам беженцев Джованни Лепри. — Их поджидает опасность эксплуатации и насилия, есть даже своего рода рэкет в среде беженцев. Без специально разработанной системы помощи и защиты у этой категории мигрантов нет шансов на будущее». Помочь детям вернуться к нормальной жизни пытаются неправительственные организации, призывающие международное сообщество повнимательнее присмотреться к проблеме беспризорных беженцев.
Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике
Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.
Газ только через суд
В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.