УЖЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ Татьяна Авачева, подобно 63 её коллегам-шахтёрам, держит голодовку в своей квартире в городе Красный Сулин, недалеко от Ростова-на-Дону. «Последнюю зарплату по ведомости, датированной маем 2015 года, 48-летняя женщина-инженер получила в феврале 2016 года. Сумма составила 30 тысяч рублей (420 евро). Всего она ожидает выплаты более 6 тысяч евро со стороны работодателя — компании «Кингкоул», в настоящий момент банкрота, чьи активы не позволяют погасить долги», — рассказывает французская газета «Фигаро».
«Задержки зарплаты, падение доходов, порой сочетающиеся с нерадивостью руководства, — это самое очевидное проявление экономического кризиса, который в России затягивается», — продолжает издание. По словам Татьяны Авачевой, люди просто в отчаянии.
«Если, по данным Росстата, общий объём задолженностей по заработной плате в первой половине 2016 года снизился на 3% и достиг примерно 50 миллионов евро, то средний доход россиян, в свою очередь, за тот же период снизился на 5,3%», — говорится в публикации. Как указывает «Фигаро», россияне зачастую прибегают к голодовке, дабы добиться от государства того, что частные предприятия оказываются не в состоянии дать.
«В среду эмиссар Кремля в регионе объявил: загадочная компания «Региональная корпорация развития» готова выделить 50 миллионов рублей из 320 миллионов долга. Это предложение, свидетельствующее о затруднениях органов государственной власти, было отвергнуто бастующими, — сообщает газета. — В минувшем марте лично премьер-министр Дмитрий Медведев уже приказал «разобраться» в ситуации. Безуспешно. Лишённый части своей нефтяной подушки, бюджет страны не способен заткнуть дыры».
Губернаторы пытаются загасить пожар, прибегая к помощи правосудия. Как пишет французское издание, «в Калужской области, к западу от Москвы, 118 глав предприятий получили штрафы за задержку зарплаты в размере от 10 до 20 тысяч рублей (138—277 евро), ещё четверо подвергаются уголовному преследованию».
«Фигаро» уточняет, что в отношении генерального директора компании «Кингкоул», обвинённого в злоупотреблении властью, выдан ордер на арест. «В результате вообще непонятно, с каким руководителем говорить, поскольку они все в тюрьме», — критикует член профсоюза Рубен Бадалов, по мнению которого ситуация «зашла в тупик». Невыплата зарплаты приобретает поистине национальный масштаб.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.