Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
К сожалению, в нынешние времена создаются такие условия, когда нет возможности достойно отметить столь знаменательную дату. Из года в год остаётся всё меньше и меньше участников партизанско-подпольного движения. В таких городах, как Харьков и Одесса, их проживает до ста человек в каждом.
Ещё несколько лет назад коммунисты, представители Всеукраинского союза советских офицеров, Всеукраинского союза женщин-тружениц, ЛКСМУ могли свободно проводить в школах и других учебных заведениях уроки мужества при участии ветеранов Cоюза советских офицеров. На экскурсии в музей партизанского движения направлялись делегации Украины, России, офицеры вооружённых сил, коммунисты, представители общественных организаций. На праздничные программы под девизом «Поклон вам, ветераны!» приглашали участников войны, партизан, делегации с Украины и из России. Проводились презентации документальных детских проектов, посвящённых партизанам, а в школах проходили классные часы на тему «Молодёжь в борьбе с фашизмом». Школьники участвовали в конференции по книге С.А. Ковпака «От Путивля до Карпат». Ныне подобные мероприятия тоже стали частью истории.
Согласно архивным документам, в 1941—1944 годах на территории Украины и Белоруссии насчитывалось до 1 миллиона человек — участников партизанского движения. И это в основном была молодёжь. Действовали 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя наступлению частей Красной Армии.
От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Украины и от себя лично первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко поздравил ветеранов партизанского и подпольного движения с праздником.
«День партизанской славы, — отметил он, — праздник людей сильных духом и с чистой совестью, которые, не жалея жизни, боролись за освобождение нашей Советской Родины от фашистского нашествия. В годы Великой Отечественной войны партизанское и подпольное движение было массовым проявлением патриотизма сотен тысяч советских людей, коммунистов, комсомольцев, пионеров, самоотверженная борьба которых против фашистских поработителей и их пособников в лице националистического отребья является одним из важных факторов Великой Победы над врагом».
В ТЕ ГОДЫ освободительной войны партизаны и подпольщики наносили фашистской армии огромный урон в живой силе и технике, сеяли в рядах противника панику и страх. Только на территории Украины и Белоруссии партизаны ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолётов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.
Напоминая о реалиях сегодняшнего дня, Симоненко подчеркнул, что как бы ни изгалялись ныне при поддержке господствующего на Украине национал-олигархического режима последыши неофашизма над мужеством и героизмом советских людей, над могилами и памятниками погибших солдат, партизан и подпольщиков, как бы они ни старались стереть память народа о той священной борьбе против захватчиков, наш святой долг — никогда не забывать о жертвенности, мужестве и победе борцов за освобождение родной земли и всей Европы от «коричневой чумы» ХХ столетия.
Выразив глубокую благодарность участникам партизанского и подпольного движения, лидер КПУ отметил, что молодое поколение должно знать правду об истинных истоках Победы, а именно — о любви к Родине, о высокой нравственности и о дружбе всех народов СССР, о великих свершениях Советской власти.
На Украине Сумская область по праву считается колыбелью партизанского движения. Как раз в лесах Глуховского района появились первые партизанские отряды.
Несмотря на все препятствия, чинимые постмайданной властью, которой дороги иные идеалы и «герои», общественность Глухова, в том числе и члены районной организации КПУ, не забывают чтить память о своих земляках-партизанах, всей жизнью и подвигами доказавших, кто является истинным патриотом Украины. Первого секретаря Глуховского райкома КПУ, члена ЦК КПУ Виктора Московченко и его ближайших соратников можно часто видеть в местах боевой славы. В частности, в посёлке Червоное, партизанский отряд которого сыграл важную роль в тылу врага в первые месяцы войны. Московченко напомнил, что совсем не случайно именно на базе этого партизанского отряда действовал подпольный Сумской обком КПУ Украины.
ВОЗЛЕ самой границы с Российской Федерацией, где тихо течёт речушка Клевень, в конце лета нынешнего года в открытом поле среди цветов и трав вырос неброский обелиск из гранита. На нём надпись, свидетельствующая о том, что на этом месте 3 августа 1943 года от рук местного полицая погибла партизанка-подпольщица, первый секретарь Червоного подпольного райкома комсомола Александра Конюхова. Она была связующим звеном между подпольными группами и партизанским отрядом, а ещё — сестрой милосердия в отряде и опытным воином, нередко ходившим в бой с автоматом. Всего месяц 23-летняя Александра не дожила до дня освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков.
Инициаторами установки обелиска стали активист КПУ из села Уланово Фёдор Белогур и родной племянник патриотки Николай Конюхов. К обелиску со звездой в чистом поле ведёт тропа памяти родных и близких патриотки, её молодых ровесников из окрестных сёл.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.