Так оценил Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В заявлении ЦК КПБ отмечается, что «по воле белорусского народа избран новый состав парламента, которому принадлежит существенная роль в общественно-политической и социально-экономической жизни страны».
КОММУНИСТЫ БЕЛАРУСИ активно участвовали в работе на всех этапах избирательной кампании. Выполняя решения XII (XLIV) (внеочередного) съезда КПБ, партийные комитеты всех уровней включились в избирательный процесс и провели ряд организационных, информационно-пропагандистских мероприятий.
В агитационный период более тысячи партийных пропагандистов выступали перед избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства, в молодёжных и студенческих аудиториях, провели около четырёх тысяч пикетов во всех регионах страны. «За ходом избирательной кампании, — отмечается в заявлении ЦК, — в качестве наблюдателей при избирательных комиссиях всех уровней во всех регионах республики работали более 1300 членов КПБ».
ЦК КПБ считает, что избирательный процесс был организован и проведён в строгом соответствии с национальным избирательным законодательством. Выборы были свободными, справедливыми, транспарентными и соответствовали международным стандартам.
«Парламентские выборы 11 сентября 2016 года, — заявляет ЦК КПБ, — продемонстрировали всему миру высокую гражданскую позицию белорусского народа, его ответственность за судьбу своего Отечества, приверженность принципам народовластия и традиционным духовно-нравственным ценностям. Белорусские избиратели проголосовали за собственное будущее и перспективы поступательного общественно-политического и социально-экономического развития страны по пути социального прогресса, укрепление экономического потенциала республики, за общественную стабильность. И этот выбор был абсолютно свободным и осознанным».
Коммунистическая партия Беларуси отмечает, что народной волей сформирован конструктивно мыслящий, активный депутатский корпус, способный в интересах абсолютного большинства соотечественников через принимаемые законы грамотно и ответственно регулировать все стороны жизни общества, поставленные животрепещущими вызовами современного мирового развития.
* * *
Пресс-служба КПБ сообщила, что явка избирателей по республике составила 74,8%. Избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В острой предвыборной борьбе за депутатский мандат депутатами парламента нового созыва стали 8 представителей от Коммунистической партии Беларуси.
Центральный Комитет, Совет КПБ горячо и сердечно поздравили Петра Андреевича Вабищева, Наталью Анатольевну Климович, Людмилу Петровну Кубракову, Татьяну Борисовну Марочкову, Виталия Григорьевича Мисевца, Леонида Фёдоровича Писаника, Валерия Иосифовича Савко, Алексея Николаевича Сокола с победой на выборах и пожелали им плодотворной законотворческой работы на благо Республики Беларусь.
Пресс-служба партии задаётся вопросом: «Чего же не хватило остальным 28 нашим кандидатам в депутаты?» И отвечает: «В определённой мере не хватило политической известности и узнаваемости в своём избирательном округе. На их результаты повлиял и определённый политический скептицизм отдельной группы избирателей. Итоги работы первичных партийных звеньев КПБ и партийных комитетов в прошедшей избирательной кампании будут рассмотрены на очередном совместном пленуме ЦК, ЦКРК и Совета Коммунистической партии Беларуси.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.