ШАРЛОТТ. В этом мегаполисе американского штата Северная Каролина продолжаются столкновения между чернокожими жителями пригорода и полицейскими. Стражи порядка применяют для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение и ввёл в город национальную гвардию. Стычки с правоохранителями начались в Шарлотте 21 сентября после того, как один из местных афроамериканцев был застрелен полицейским. В ходе беспорядков ранения получили около 20 стражей порядка.
КАРАКАС. Центризбирком Венесуэлы заявил, что референдум по отставке президента Николаса Мадуро можно провести только в первом квартале 2017 года и при условии, что оппозиция за три дня соберёт подписи 20% избирателей, поддерживающих плебисцит. Оппозиция назвала такое решение своим поражением: ведь по законам Боливарианской республики, если референдум не состоится до конца 2016-го, то оставшиеся два года управлять государством будет вице-президент, которого назначит Николас Мадуро. Таким образом, оппозиция утратит шанс представить своего кандидата на должность главы страны.
КИНШАСА. В столице Демократической Республики Конго (ДРК) не прекращаются беспорядки, вызванные намерением президента Жозефа Кабилы продлить свои властные полномочия. Отбыв уже два срока на посту главы государства, он готов выдвинуть свою кандидатуру в третий раз, что противоречит Конституции. В течение последних дней в столкновениях с военными в Киншасе убиты около 50 человек, хотя власти говорят лишь о 17 погибших. Как опасаются противники Кабилы, он может отложить намеченные на конец осени выборы и внести поправки в Основной Закон, отменяющие лимит на количество президентских сроков. По закону выборы в ДРК должны состояться в ноябре. Однако ЦИК уже согласилась отложить их на год.
ВАШИНГТОН. Всемирный банк привлёк внимание к тяжёлому положению беженцев и перемещённых лиц, а также к трудностям, которые они создают развитию принимающих их стран. Как говорится в докладе организации, во всём мире вынужденно находятся вне родных мест 65 млн. человек или 1% населения планеты. Они спасаются в основном от десяти застарелых вооружённых конфликтов, а также природных бедствий и нищеты.
ПАРИЖ. 25-летняя почтальон, мать двоих детей, перенёсшая инсульт на рабочем месте, судится с дирекцией почтового офиса. Инцидент произошёл во Франции в феврале этого года. Женщина почувствовала себя плохо, пожаловалась начальству, но с работы её не отпустили. Медпомощь была оказана женщине только спустя несколько часов. Она до сих пор находится на больничном и передвигается на костылях: вследствие инсульта у неё парализовало ногу.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.