После подведения результатов голосования коммунисты Кургана и сочувствующие партии люди вышли на пикет. Красные флаги гордо развевались 20 сентября у кинотеатра «Россия».
КАК ОБЪЯСНИЛ ЖУРНАЛИСТАМ кандидат в депутаты Государственной думы РФ от Курганской области по одномандатному округу, первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын, поводов для пикета достаточно.
«Во-первых, мы собрались здесь в защиту конституционных прав граждан, которые были нарушены нечестными и нечистыми выборами», — заявил он.
Курганский обком КПРФ направил в избирательную комиссию целый ряд заявлений с указаниями на нарушения. Среди них — незаконный агитационный материал, который был размещён в областной общественно-политической газете «Новый мир» и в абсолютном большинстве районных газет: комиссия признала правоту КПРФ и лично Василия Кислицына, автора заявления.
Кроме того, было написано заявление о незаконном размещении агитматериалов «Единой России» в Интернете. Заявлялось также о подкупе избирателей кандидатом от «Единой России» Александром Ильтяковым. Но рабочая группа избиркома доказывала: «Он же не говорил: «Голосуйте за меня, потому что я дарю вам подарки», а значит, не подкупал». По мнению коммунистов, это нелепость!
«Во-вторых, мы вышли поблагодарить наших избирателей, проголосовавших за КПРФ. Тех людей, которые, несмотря на горы лжи, обмана и бесчестный подкуп, пришли и выразили нам своё доверие», — сказал Василий Александрович.
Он добавил, что многие люди по незнанию проголосовали за партию «Коммунисты России», специально созданную, чтобы отнять голоса у КПРФ. Значит, ещё 3% избирателей на самом деле солидарны с КПРФ. А ведь есть ещё те, кто голосовал за другие левые партии.
«В сумме мы, недовольные политикой власти, получили в Курганской области более 50%, — говорит Василий Кислицын. — Выходит, «Единая Россия», которая сейчас торжествует победу, на самом деле проиграла эти выборы. Кроме того, получив конституционное большинство, «партия власти» взяла на себя ответственность за всё происходящее в стране. А ведь кризис продолжается, экономика рушится. И когда народ спросит, кто виноват в том, что жизнь с каждым днём становится не лучше, а хуже, ответ будет ясен. Виноваты «Единая Россия», создавший её президент, премьер-министр — лидер партии, который предложил пенсионерам подачку в 5 тысяч рублей вместо индексации пенсии, ограбив тем самым наших пожилых граждан. «Единороссы», можно сказать, подписали себе приговор».
Назвал Василий Александрович и третью, самую главную причину, по которой развевались на главной улице города красные флаги:
«Мы хотим показать, что мы есть и будем, потому что есть народ, который нам доверяет. Мы знаем, что только реализация программы КПРФ сможет вывести страну из того тупика, в который её загнала «Единая Россия». И мы знаем, что наше время настанет. Мы не сдались!»
На заседании избирательной комиссии Курганской области, которое состоялось в тот же день, представители КПРФ заявили особое мнение.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.