В БАТУМИ СОСТОЯЛСЯ учредительный съезд Аджарской республиканской организации Народного движения «Социалистическая Грузия» (НДСГ). В его работе приняли участие около 300 делегатов и гостей. Съезд дружно высказался за безоговорочное изменение внешнеполитического курса страны. Он единогласно заявил о необходимости безоговорочного прекращения сотрудничества Грузии с НАТО и о восстановлении стратегического военно-политического союза с РФ.
В рамках поддержки грузинско-российского союза делегаты съезда высказались за возвращение российских военных баз в столице Аджарии Батуми и в Ахалкалаки и Вазиани близ Тбилиси.
На съезде было заявлено о намерении вновь созданного движения после регистрации Центральной избирательной комиссией Единой коммунистической партии Грузии и партии «Нейтральная Грузия» участвовать в выборах в качестве избирательного блока двух партий. В основу избирательной платформы блока «Социалистическая Грузия» предполагалось положить основные положения Программы ЕКПГ.
Однако Центризбирком не допустил по надуманным причинам до участия в выборах партию «Нейтральная Грузия». В результате в избирательной кампании участвует только ЕКПГ. Это, однако, не означает, что коммунисты отказались от сотрудничества двух партий и консолидации левых сил. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что в список кандидатов в депутаты от ЕКПГ включён председатель «Нейтральной Грузии» Валерий Кварацхелия. А НДСГ, несмотря на неучастие в предстоящих в октябре выборах, будет одной из реальных сил политической жизни Грузии.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.