«Товарищи коммунисты! Мы продолжаем практику проведения общих собраний первичных партийных организаций с единой повесткой дня. Тема нынешнего обсуждения: «У народа и Компартии враг один — капитал. Сегодня мы на передовой. Что делать?» Так начал доклад на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко. В нём он дал анализ социально-политического положения на Украине и ситуации, в которой находится при власти пронацистского режима в стране Коммунистическая партия Украины. «Правда» уже давала изложение этого доклада («У народа и коммунистов — общий враг», № 101 за 13—14 сентября 2016 года). Сегодня мы публикуем заключительную часть доклада руководителя КПУ на всеукраинском партсобрании.
Уважаемые товарищи!
На сегодняшнем собрании необходимо определить систему координат, в которых партии предстоит действовать в ближайшем будущем. Нам необходимо понять, как адаптироваться к складывающейся политической ситуации, чтобы действовать результативно.
Сегодня на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня коммунистам надо ответить на вопрос: «Что и как надо делать?», чтобы:
— укрепить и наращивать кадровый потенциал парторганизации, активизировав институт сторонников и восстановив реестр избирателей партии;
— провести мобилизацию кадрового состава первичной партийной организации в период подготовки и проведения отчётно-выборного собрания, которое должно быть нацелено на решение первоочередных задач, поставленных партией;
— повышать профессионализм действий и политическую грамотность членов парторганизации через участие в избирательных кампаниях, изучение и распространение «Рабочей газеты», материалов сайта КПУ, занятие самообразованием, изучение общественного мнения;
— бороться за повышение авторитета партии, восстановив систему контактов через партийную вертикаль, системную связь со сторонниками и членами реестра партии;
— вести работу, способствующую прорыву информационной блокады партии, добиваясь привлечения внимания СМИ к каждому действию коммунистов;
— задействовать все рычаги влияния, давая отпор каждой провокации против партии и наших товарищей.
Уважаемые товарищи коммунисты!
Завершая доклад, реально оценивая трагические последствия вооружённого переворота 2014 года для Украины, находясь на передовой борьбы с капитализмом, мы, коммунисты, должны:
Первое. Помочь рабочим, всем людям труда осознать свои классовые интересы, проникнуться пониманием того, что именно реставрация капитализма, господство буржуазии стали причиной их нынешнего положения. Говоря словами Карла Маркса: «Надо заставить народ ужаснуться самого себя, чтобы вдохнуть в него отвагу».
О том же говорил его соратник Фридрих Энгельс: «При современных отношениях рабочий может спасти своё человеческое достоинство только в ненависти к буржуазии и в возмущении против неё... Как только рабочий обнаруживает стремление освободиться от существующего положения вещей, буржуа становится его открытым врагом».
Следует учитывать и такое предостережение классиков, в полной мере отражающее, к сожалению, позицию многих наших людей. В.И. Ленин констатировал: «Как ни странно звучат эти слова, а в капиталистическом обществе буржуазную политику может вести и рабочий класс, если он забывает о своих освободительных целях, мирится с наёмным рабством и ограничивается заботами о союзах то с одной, то с другой буржуазной партией ради мнимых «улучшений» своего рабского положения».
Второе. В условиях господства капитализма и национал-фашистской идеологии в стране задача партии состоит в том, чтобы: сплотиться, выстоять, сохранить кадры. Решим эту триединую задачу — решим главную задачу нынешнего периода нашей истории: сохраним партию от разгрома, от внутреннего разложения. Нет более высокой задачи и цели, чем сохранение партии коммунистов. Сохраним партию, сохраним и расширим её позиции — сохраним коммунистическую перспективу.
В основу всей работы должны быть положены три лозунга:
Сплотиться! Выстоять! Победить!
И бороться, не зная усталости, — в этом судьба коммунистов, и она другой не может быть!
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.