ПОСЛЕ ВЫБОРОВ в губернскую и Государственную думы в Самарском горкоме КПРФ прошла пресс-конференция.
— Тольятти показал неплохие результаты на выборах, — говорит первый секретарь горкома КПРФ Виталий Минчук. — За коммунистов проголосовали около 26 процентов избирателей. А в Автозаводском районе — около двадцати семи.
Победы добиться не удалось, потому что «единороссы» перекроили избирательные округа. Сказался опыт напёрсточников девяностых годов. К Тольятти пристегнули сельский район, за счёт которого и вылез вперёд мало кому известный «единоросс».
Та же история повторилась и в Самаре. К городским округам прилепили часть сельских, где избиратели находятся под жёстким прессом местных администраций. Подсуетилась и созданная по указке кремлёвских мудрецов партия «Коммунисты России». Около трёх процентов избирателей проголосовали за этих предателей КПРФ, потому что не разобрались кто есть кто. Но даже в этих условиях за кандидата от КПРФ Михаила Матвеева проголосовал почти весь Октябрьский район Самары, в котором знают Михаила Николаевича как активного борца с коррупционерами и произволом местной власти. Михаил Матвеев, Алексей Лескин и депутат Тольяттинской городской думы Алексей Краснов по партийному списку избраны депутатами губернской Думы. А недавно стало известно, что к ним присоединятся ещё два коммуниста — Геннадий Говорков и Сергей Егоров. Так что фракция в местном парламенте продолжит свою работу. И число её членов наверняка увеличится, когда окончательно определится расстановка сил.
— А я с завтрашнего дня начну работу в тех районах, где ещё не успел дойти до каждого избирателя и пожать ему руку, — заявил на пресс-конференции Михаил Матвеев.
Такой же настрой у всех теперь уже бывших кандидатов от КПРФ. В ближайшее время пройдёт областная партийная конференция, на которой будет сделан взыскательный анализ минувшей предвыборной кампании и её итогов. Было сделано немало ошибок, чего впредь нельзя допускать.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.