На 65 процентов выросла плата за содержание и ремонт жилья для жителей четырёх небоскрёбов в подмосковном Красногорске. С 1 июля вступило в действие постановление главы городского поселения, согласно которому для домов высотой сто и более метров введён повышающий коэффициент — 1,65. В горадминистрации заявили, что принято оно было в соответствии с федеральным и региональным законодательством и писалось, разумеется, исключительно для муниципального жилого фонда.
НО ВОТ ПАРАДОКС. Высоток за сотню метров во всём Красногорском районе только и есть, что эти четыре многоэтажки по улице Авангардной в ЖК «Арт», застройщиком которого является компания «Крост», а управляющей организацией — аффилированное «Кросту» ООО «ЭКСперт Сервис 2». Они-то и воспользовались открывшейся возможностью нарастить за счёт жильцов свои финансовые мускулы, поимев с каждой квартиры дополнительно от 800 до 1500 рублей. «Сам факт введения такого коэффициента является уникальным, не имеющим аналогов в других регионах, — пишут «артовцы» в своём обращении в администрацию Красногорска об отмене повышающего коэффициента, выложенном на форуме «ВКонтакте». — Учитывая, что доход от применения такого коэффициента пойдёт исключительно в структуры «Кроста», среди жителей возникают негативные настроения касательно вероятного лоббирования администрацией интереса «Кроста», тем более в свете недавних коррупционных скандалов».
Но дело даже не в этой спайке бизнеса и власти, которая, конечно, должна бы заинтересовать правоохранительные органы, а в том, на кого возлагается бремя дополнительных платежей. Жильцы красногорских небоскрёбов отмечают, что большинство квартир в комплексе — малогабаритные, куплены молодыми семьями по ипотеке и введение повышенного коэффициента существенно ударит по семейным бюджетам. Наверняка не лучше, а, скорее, даже хуже материальное положение тех, кто живёт в муниципальных квартирах. Окажись эти квартиры в высотках, их жильцам и пришлось бы оплачивать хитроумные положения действующих законов.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.