А зима катит в глаза
КОТЕЛЬНЫЕ в двух военных городках воинских частей министерства обороны на территории Смоленской области не готовы к началу отопительного сезона, который стартует в регионе в ближайшие дни. Речь идёт о котельных в двух воинских частях — военном городке №1 Шаталово-1 и военном городке №3 Ёлки. На котельные управляющей организацией воинских частей документы до сих пор не представлены, при том, что администрация городков неоднократно направляла в адрес управляющих компаний соответствующие письма. Сложная ситуация с подготовкой к осенне-зимнему сезону объектов минобороны отмечается в нескольких регионах, в частности, в Калужской, Владимирской и Тамбовской областях. Под угрозой отсутствия теплоснабжения находятся жилые дома, объекты воинских частей, военной прокуратуры и суда.
На голодном пайке
БОЛЕЕ 51 млн. рублей составляет кредиторская задолженность администрации города Орла за поставки школьного питания, по данным на сентябрь 2016 года. Ситуация обсуждалась на заседании комитета горсовета 21 сентября. Сегодня, как и год назад, горячее питание в школы Орла поставляется из расчёта 40 рублей на одного ребёнка. В мэрии города признают, что приготовить на эту сумму сбалансированный завтрак, отвечающий всем требованиям, вряд ли возможно.
Послевыборный «подарок»
ВЫБОРНЫЕ страсти, кипевшие в Самарской области, отвлекли внимание граждан от информации местного правительства о том, что с 1 октября тариф на поставку питьевой воды и водоотведение снова вырастет. 21 сентября региональные власти сообщили, что делать это их вынуждает приказ ФАС в ответ на жалобу концессионера водоканала — ООО «Самарские коммунальные системы». Предыдущее подорожание произошло с 1 июля 2016 года. С этого же дня в области увеличилась плата за капитальный ремонт многоквартирных домов, электричество и газ.
Именно день 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Украины о Дне партизанской славы, подписанным в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них, 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.
Говорят наши товарищи из Белгородской области
Владимир РУДОМАН, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ:
— Чтение в нашей семье — давняя привычка, и в последние годы она у меня только упрочилась. У нас хорошая библиотека, и художественную литературу я беру из неё. Современные книги по социологии, экономике, истории главным образом покупаю. Книги в электронном виде нередко читает жена, но я, признаться, люблю держать в руках нормальную книгу, а электронным форматом пользуюсь только в крайнем случае.
Заметки внимательного читателя
В разговоре о книгах каждому особенно желателен знающий и умный собеседник. По мнению редакции «Правды», именно таков Юрий Васильевич Емельянов, очередную статью которого мы сейчас представляем. При публикации первого его материала в разделе «А вы что читаете?» он был назван одним из интереснейших авторов нашей газеты, и это, думается, вполне соответствует действительности. Известный читателям «Правды» больше всего своими статьями на темы советской истории (в первую очередь — о Сталине), учёный и писатель Юрий Емельянов вместе с тем проявляет незаурядную широту интересов, обращаясь подчас, казалось бы, к весьма неожиданным для него сюжетам и персонажам. Есть такое понятие: начитанность. Или можно сказать по-другому — эрудиция. Вот эти качества любимого автора справедливо отмечаются и в откликах на его размышления, опубликованные под рубрикой «А вы что читаете?» — «Словно поиск сокровищ» в номере от 10—15 июня и «Уроки Аркадия Гайдара» в номере от 19—20 июля с.г.