Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ИСПАНСКИЕ врачи и медсёстры государственных больниц, требующие признать, наконец, их заслуги во время первой волны пандемии COVID-19 и улучшить сегодняшние невыносимые условия труда, присоединились к общенациональной забастовке. Из-за необходимости избегать скопления людей и соблюдать социальную дистанцию в акции протеста перед парламентом в Мадриде приняли участие всего 50 человек. Однако первую за 25 лет стачку медперсонала бюджетных учреждений здравоохранения, по данным Национальной конфедерации профсоюзов медработников, поддержали 85% из 267 тысяч врачей и медсестёр.

«С самого начала распространения коронавируса мы делали всё, что в наших силах, выкладывались по максимуму, — цитирует Надю Гарсия, педиатра из Мадрида, агентство «Рейтер». — Но со временем от нас стали требовать всё больше и больше, однако никакой компенсации за наш титанический труд мы не чувствуем. Я имею в виду не столько деньги, сколько стабильность и профессиональное признание. Сегодня беспокойство за нашу дальнейшую судьбу достигло предела».

Параллельно с медиками в испанской столице бастуют и водители общественного транспорта. Городские власти ограничили работу автобусов из-за пандемии. Компании-перевозчики несут колоссальные убытки.

Тем временем после частичного снятия четырёхнедельного локдауна по Израилю прокатилась очередная серия массовых антиправительственных выступлений: демонстранты вновь призвали к отставке премьер-министра Биньямина Нетаньяху, являющегося фигурантом нескольких судебных разбирательств по обвинению в коррупции, а также выразили недовольство действиями кабмина в рамках борьбы со второй волной коронавируса. В акциях приняли участие десятки тысяч людей. Самые многочисленные манифестации состоялись в Тель-Авиве и Иерусалиме. Несколько человек задержаны за нарушение общественного порядка.

Ранее Нетаньяху потребовал увеличить размер штрафов за несоблюдение карантинных мер и заявил о необходимости дальнейшего ужесточения ограничений, если кривая заражений смертоносным вирусом не пойдёт вниз. По последним данным, число инфицированных в Израиле приблизилось к 315 тысячам, около 2500 человек скончались.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, подорвал экономику страны. Движущая сила протестов — потерявшие работу жители еврейского государства и предприниматели, пытающиеся спасти свой бизнес.

Просмотров: 483

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Все статьи номера