Профсоюз проявляет характер

Профсоюз проявляет характер

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Профсоюз «Курьер» вновь проявил характер при защите интересов наёмных работников. Днём 30 октября курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group с требованием заключить постоянные трудовые договоры и отменить систему штрафов. По словам работников, компания регулярно их штрафует, забирая часть дневного заработка. Например, штраф взыскивается, если курьер отказался выполнять заказ не из его зоны доставки.

ПОНЯТНО, что такие штрафы при желании владельцев и администрации организовать легко. Представители Delivery Club, конечно же, защищают свои интересы. Они, в частности, утверждают, что добросовестные курьеры не наказываются штрафами, если выполняют санитарно-эпидемиологические требования, не имеют жалоб от клиентов или сотрудников ресторанов и соблюдают технические стандарты сервиса. Однако собравшиеся возле офиса рабочие добились встречи с вице-президентом Mail.ru Group Владимиром Габриеляном. Отвечая на вопрос о трудовых договорах для курьеров, топ-менеджер отметил, что ни один агрегатор не берёт доставщиков в штат. Но компания не скрывает, что делается это, как несложно догадаться, чтобы было проще уволить работника, когда она сочтёт это необходимым.

В ходе переговоров с работодателем доставщикам удалось достигнуть определённых успехов. Так, руководство Delivery Club пообещало, что пересмотрит систему штрафов, связанных с непринятием заказов не из своей зоны, а также введёт ограничения по весу для заказов из магазинов. Курьеры жаловались на пренебрежительное отношение к себе со стороны работников ресторанов. С этой проблемой компания также пообещала разобраться. Что касается штрафов, то Delivery Сlub уверяет: сами курьеры понимают-де необходимость мотивационной системы для предотвращения махинаций со стороны недобросовестных сотрудников и для организации нормального рабочего процесса.

Отметим, что профсоюз «Курьер» не первый раз выступает в защиту работников компании. В минувшем июле он призвал доставщиков приостановить работу и выйти на забастовку к офису Mail.ru Group из-за задержек выплат. После встречи администрация рассчиталась с курьерами, пообещала ужесточить контроль за партнёрами и подать в суд на посредника, который переставал своевременно выдавать зарплату. В ходе летней забастовки, по информации профсоюза «Курьер», удалось добиться погашения задержек по заработной плате у 329 курьеров.

Так молодые пролетарии на практике проходят школу классовой борьбы.

Просмотров: 463

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Все статьи номера