Давят на газ

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Для большинства жителей страны последний месяц осени начался с малоприятных новостей: компания «Нафтогаз Украины» с 1 ноября установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 6,33 грн/куб. м (с НДС, без учёта стоимости распределения). По сравнению с октябрём цена газа выросла на 34,7%.

НО УЖЕ ранее в «Нафтогазе» предупреждали о дальнейшем росте цены на газ. В компании пояснили, что с началом отопительного сезона выросли спрос и, соответственно, цена на «голубое топливо». Логика железобетонная. В ближайшие месяцы тенденция сохранится, предупреждают газовики своих потребителей. Это значит, что уже в январе украинцы рискуют получить новые космические платёжки. Это при том, что «Нафтогаз» постоянно хвастается рекордными запасами газа в подземных хранилищах, закупленными ещё по 3 гривны за куб. И даже намеревается экспортировать этот дешёвый газ обратно в Европу.

Стоит отметить, что по тарифному вопросу на Украине — полная неразбериха. Есть действующее постановление кабмина, в котором указано, что тариф на новый отопительный сезон должен считаться по средней цене на газ за прошлый сезон, а это чуть больше 4 тысяч гривен (одна гривна равна 2,79 рубля) за тысячу кубов. По прогнозу главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, похоже, его никто не собирается выполнять.

Многим украинцам новые тарифы могут оказаться не по карману. По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, стоит ожидать нарастания долгов (за тепло и горячую воду они уже и так превысили 50 млрд гривен). В частном секторе активизируется процесс отказа людей от газового отопления. «Будут переходить на дрова и альтернативные источники отопления, а где это невозможно — держать температуру на минимуме, попросту мёрзнуть, чтобы сэкономить», — говорит Корольчук.

При этом, по его словам, «Нафтогаз» вполне мог бы сдержать ценники. «Непонятно, зачем привязываться к текущей европейской цене на газ, если у нас 14 млрд кубов газа внутренней добычи», — приводит солидный аргумент эксперт. Но любые доводы неуместны, когда речь идёт о наживе.

ДА И НЕ ОТ одной мошны зависима украинская власть. Буквально через пару дней после того, как ГК «Нафтогаз Украины» повысила цены на газ для своих бытовых клиентов, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в своём Телеграм-канале, что он и его коллеги провели «очень продуктивную встречу» с международными партнёрами из МВФ. Украине удалось существенно продвинуться в выполнении своих обязательств.

По словам Шмыгаля, «крепкие партнёрские отношения с МВФ — это залог долгосрочной стабильности Украины». Так что украинские потребители газа могут «благодарить» клерков из МВФ за заботу.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страна выполнила условия Международного валютного фонда для получения второго транша.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Все статьи номера