Четыре года рабочие завода «Зирка» («Звезда»), что в городе Шостка Сумской области, ходят на работу, не получая зарплаты. Эта деятельность не войдёт в их трудовой стаж, государство задолжало им уже более 36 млн гривен (одна гривна равна 2,7 руб.), но рабочие не покидают своё предприятие — «Звезду» периодически привлекают к выполнению краткосрочных контрактов.
В АВГУСТЕ нынешнего года инициативная группа заводчан разместила в соцсетях видео о масштабных хищениях на их предприятии. Письменные сообщения подобного рода она адресовала президенту Украины Владимиру Зеленскому и народным депутатам от Сумской области. К главе подкомитета Рады по вопросам госбезопасности и обороны Ирине Верещук рабочие обратились с просьбой уволить директора завода Геннадия Майданика. Ни одно из должностных лиц на их послание не откликнулось.
5 октября коллектив «Звезды» собрался у проходной и записал новое обращение — на этот раз к руководству «Укроборонпрома»: «Четыре года мы не получаем зарплату, нам не засчитывается трудовой стаж. Каждый день завод режут на металлолом. Да что говорить, нашим предприятием управляет директор-металлоломщик! У нас чёткие требования: верните людям зарплату, дайте работу. Мы обращались ко всем «слугам народа» — от области до Верховной рады. Но никто не протянул нам руку помощи. Шесть лет на востоке Украины идёт война, а пороховой завод искусственно уничтожается…».
Последняя фраза раскрывает неоднозначность сложившейся ситуации.
Шосткинскому казённому заводу «Звезда» в следующем году исполнится 250 лет. В советское время, во второй половине 1970-х, этот старейший пороховой завод УССР был преобразован в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт электроизоляционных материалов и фольгированных диэлектриков. После провозглашения «независимости» Украины предприятие перешло в подчинение министерства обороны.
Нынче казённый завод «Звезда» — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины, производящее порох и заряды к артиллерийским орудиям, стрелковому и охотничьему оружию. Кроме того, «Звезда» участвует в ремонте и утилизации продукции военного назначения.
В 2013 году завод ещё занимался утилизацией оружия и поставкой дымного пороха для производственных нужд ЗАО «Украгровибух». Но сейчас на Украине гражданская война — правящий нацистский режим сражается с восставшим против него Донбассом. И «Укроборонпром» с 2018 года продвигает законопроект №9032, который позволит шосткинскому заводу начать работу и присоединиться к восстановлению отечественной боеприпасной отрасли.
Законопроект уже более двух лет находится на рассмотрении в парламентском комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.
За это время кабмин Украины передал часть имущества казённого завода «Звезда» в управление МВД. А государственная исполнительная служба Шосткинского отдела управления юстиции в Сумской области и вовсе наложила арест на счета предприятия, на всё его движимое и недвижимое имущество. В связи с этим хозяйственная деятельность казённого завода «Звезда» полностью заблокирована.
Что же выходит? Рабочие не получают зарплату по причине отсутствия у их предприятия государственных заказов. Последних нет, потому что воюющий с собственным народом нацистский режим Украины не в силах содержать промышленность, доставшуюся ему от УССР.
Если же «Укроборонпрому» всё-таки удастся возобновить работу казённого завода «Звезда», то там будут изготавливаться боеприпасы для обстрелов Донбасса. Шосткинские рабочие станут получать зарплату, но на этих деньгах будет кровь мирных жителей Донецкой и Луганской областей. Вот такой «звёздный» тупик...
Впрочем, учитывая темпы вырезания завода, вполне вероятно, что к тому времени, когда «Укроборонпром» соберётся наладить производство на «Звезде», от предприятия останутся разве что помещения.
Сложившаяся в Шостке ситуация отражает весь тот абсурд, который сегодня царит на Украине. Буржуазно-националистическая «независимость» превратилась для страны в удушающий гордиев узел, который народ немедленно должен разрубить.
Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.
В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.