«Звёздный» тупик

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Четыре года рабочие завода «Зирка» («Звезда»), что в городе Шостка Сумской области, ходят на работу, не получая зарплаты. Эта деятельность не войдёт в их трудовой стаж, государство задолжало им уже более 36 млн гривен (одна гривна равна 2,7 руб.), но рабочие не покидают своё предприятие — «Звезду» периодически привлекают к выполнению краткосрочных контрактов.

В АВГУСТЕ нынешнего года инициативная группа заводчан разместила в соцсетях видео о масштабных хищениях на их предприятии. Письменные сообщения подобного рода она адресовала президенту Украины Владимиру Зеленскому и народным депутатам от Сумской области. К главе подкомитета Рады по вопросам госбезопасности и обороны Ирине Верещук рабочие обратились с просьбой уволить директора завода Геннадия Майданика. Ни одно из должностных лиц на их послание не откликнулось.

5 октября коллектив «Звезды» собрался у проходной и записал новое обращение — на этот раз к руководству «Укроборонпрома»: «Четыре года мы не получаем зарплату, нам не засчитывается трудовой стаж. Каждый день завод режут на металлолом. Да что говорить, нашим предприятием управляет директор-металлоломщик! У нас чёткие требования: верните людям зарплату, дайте работу. Мы обращались ко всем «слугам народа» — от области до Верховной рады. Но никто не протянул нам руку помощи. Шесть лет на востоке Украины идёт война, а пороховой завод искусственно уничтожается…».

Последняя фраза раскрывает неоднозначность сложившейся ситуации.

Шосткинскому казённому заводу «Звезда» в следующем году исполнится 250 лет. В советское время, во второй половине 1970-х, этот старейший пороховой завод УССР был преобразован в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт электроизоляционных материалов и фольгированных диэлектриков. После провозглашения «независимости» Украины предприятие перешло в подчинение министерства обороны.

Нынче казённый завод «Звезда» — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины, производящее порох и заряды к артиллерийским орудиям, стрелковому и охотничьему оружию. Кроме того, «Звезда» участвует в ремонте и утилизации продукции военного назначения.

В 2013 году завод ещё занимался утилизацией оружия и поставкой дымного пороха для производственных нужд ЗАО «Украгровибух». Но сейчас на Украине гражданская война — правящий нацистский режим сражается с восставшим против него Донбассом. И «Укроборонпром» с 2018 года продвигает законопроект №9032, который позволит шосткинскому заводу начать работу и присоединиться к восстановлению отечественной боеприпасной отрасли.

Законопроект уже более двух лет находится на рассмотрении в парламентском комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

За это время кабмин Украины передал часть имущества казённого завода «Звезда» в управление МВД. А государственная исполнительная служба Шосткинского отдела управления юстиции в Сумской области и вовсе наложила арест на счета предприятия, на всё его движимое и недвижимое имущество. В связи с этим хозяйственная деятельность казённого завода «Звезда» полностью заблокирована.

Что же выходит? Рабочие не получают зарплату по причине отсутствия у их предприятия государственных заказов. Последних нет, потому что воюющий с собственным народом нацистский режим Украины не в силах содержать промышленность, доставшуюся ему от УССР.

Если же «Укроборонпрому» всё-таки удастся возобновить работу казённого завода «Звезда», то там будут изготавливаться боеприпасы для обстрелов Донбасса. Шосткинские рабочие станут получать зарплату, но на этих деньгах будет кровь мирных жителей Донецкой и Луганской областей. Вот такой «звёздный» тупик...

Впрочем, учитывая темпы вырезания завода, вполне вероятно, что к тому времени, когда «Укроборонпром» соберётся наладить производство на «Звезде», от предприятия останутся разве что помещения.

Сложившаяся в Шостке ситуация отражает весь тот абсурд, который сегодня царит на Украине. Буржуазно-националистическая «независимость» превратилась для страны в удушающий гордиев узел, который народ немедленно должен разрубить.

Просмотров: 546

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

Все статьи номера