Восстание против Бэтмена

Восстание против Бэтмена

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ЛЮДИ требуют отставки премьера уже более 100 дней, это крупнейшие демонстрации в новейшей истории страны, — отмечает журналист Ян Пуль. — Борисов пошёл лишь на то, чтобы реорганизовать свой кабинет министров и объявить о некоторых малозначащих реформах. Очевидно, он настроен продержаться до выборов весной».

Но и демонстранты не намерены отступать: согласно опросам, протесты поддерживают почти две трети болгар. Ведь, как говорит политик и адвокат Христо Иванов, речь идёт не только о никудышном правительстве, но и о демократии в целом. «Иванов занимал во втором кабинете Бойко Борисова должность министра юстиции с 8 ноября 2014 по 9 декабря 2015 года, а теперь каждый день выходит на улицу протестовать против него. По его словам, при Борисове Болгария превратилась в новый тип авторитарно-популистского режима.

«Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году. Сегодня это беднейшая и одна из наиболее коррумпированных стран ЕС, — указывает издание. — Организация «Репортёры без границ» ставит Болгарию на 111-е место из 180 в рейтинге свободы слова. По мнению людей, демократия здесь абсолютно иллюзорна, органы власти являются не слугами народа, а инструментами угнетения».

К тому же стремительно сокращается население страны. «С 1989 года численность болгар уменьшилась с 8,6 до 6,9 млн человек. Если эта тенденция продолжится, к 2050 году Болгария в сравнении с поворотным 1989 годом потеряет почти половину своих граждан», — отмечает автор статьи.

«Основная ответственность за это бедственное положение лежит в числе прочих и на Борисове. Он возглавляет страну с небольшими перерывами с 2009 года. Бойко Борисов — человек закулисных сделок, который заключает соглашения с олигархами, оказывает давление на противников и соратников, назначает на важные посты своих сторонников».

«Это человек с огромным эго, как ещё в 2006 году писал о нём посол США в Софии. В развевающемся кожаном плаще Борисов носился по столице и получил прозвище «Бэтмен». На вечеринках он хвастался своим пистолетом «Глок». Говорят, он также предлагал журналистам деньги за положительные статьи о себе. Как и президент России Путин, он фотографировался с обнажённым, тщательно эпилированным торсом», — говорится в статье.

Сегодня в системе Борисова «горстка олигархов претендует на то, что принадлежит всем, и они могут полагаться на защиту со стороны госаппарата», указывает издание.

«Борисов должен уйти, но это будет только начало, — говорит Христо Иванов. — Понадобится время для того, чтобы мы устранили стоящую за ним систему, чтобы были восстановлены принципы верховенства закона, демократии и разделения властей».

«Евросоюзом Иванов разочарован. Ежегодный доклад Брюсселя о состоянии болгарской демократии чаще всего оказывается негативным. «Но, — критикует Христо Иванов, — это никогда не влечёт за собой никаких последствий. Борисова по-прежнему приветствуют на саммитах как уважаемого государственного деятеля, ЕС легитимировал систему Борисова», — заключает журнал.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

«Звёздный» тупик
Четыре года рабочие завода «Зирка» («Звезда»), что в городе Шостка Сумской области, ходят на работу, не получая зарплаты. Эта деятельность не войдёт в их трудовой стаж, государство задолжало им уже более 36 млн гривен (одна гривна равна 2,7 руб.), но рабочие не покидают своё предприятие — «Звезду» периодически привлекают к выполнению краткосрочных контрактов.
Все статьи номера