Врут и не краснеют

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
6 полоса
Автор: Александр СТЕПАНОВ. https://tomiks33.ru

Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.

ТЕМУ введения бесплатного горячего питания для учеников 1—4-х классов (вообще это — прямое распоряжение президента Путина) педалируют «единороссы», идущие на выборы в горсовет Владимира. При этом те из них, что идут на очередной депутатский срок, отрекаются от того, что в конце 2018-го голосовали за отмену бесплатного питания для детей. А путинское решение едва ли не себе в заслуги записывают. Так было, например, на встрече Николая Толбухина с жителями города. Своих однопартийцев из горсовета «обеляла» по этому поводу и депутат Заксобрания области Анна Кочеляева, пришедшая на встречу с жителями кандидата из конкурирующей партии.

Вообще идея отменить для учащихся 1—4-х классов школ города Владимира бесплатные завтраки принадлежит команде нынешнего сити-менеджера областной столицы Андрея Шохина. Идею она обнародовала в ноябре 2018-го. Депутаты Совета народных депутатов, «Единая Россия» — в полном составе — поддержали её в конце того же года.

За прошедшие полтора года скандальная тема, кажется, многими подзабылась, тем более — после решения президента о введении бесплатного питания для младшеклассников на всероссийском уровне. Но предвыборная ситуация заставляет задуматься: а не идут ли те же люди, что рьяно отстаивали отмену бесплатного питания, на новые сроки работы в администрации или депутатские посты?

Андрей Шохин, без одобрения которого идея вряд ли получила путёвку в жизнь, сейчас готовится к конкурсу по отбору кандидатов в главы города Владимира. Если бы мэра областной столицы выбирал народ, вряд ли бы это решение чиновнику простили. А так — есть большая вероятность, что никто из членов конкурсной комиссии, а потом — депутатов горсовета, которые и будут утверждать главу, не вспомнит о его небогоугодном поступке.

Отдельная тема — те самые депутаты, что поднимали руки, когда стоял вопрос о сохранении льготы для младшеклассников.

11 нынешних кандидатов в депутаты горсовета от «Единой России», все как один скрывающие сейчас свою партийную принадлежность, голосовали, будучи депутатами в декабре 2018-го, за отмену бесплатных завтраков. Вот их имена: Сергей Киселёв (округ 1), Николай Толбухин (округ 4), Николай Голенкевич (округ 8), Дмитрий Павлов (округ 12), Алексей Метёлкин (округ 14), Николай Питиримов (округ 17), Артур Закарян (округ 18), Наталья Чащина (округ 19), Дмитрий Чижов (округ 20), Олег Кашицын (округ 23), Лариса Пышонина (округ 24).

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

«Звёздный» тупик
Четыре года рабочие завода «Зирка» («Звезда»), что в городе Шостка Сумской области, ходят на работу, не получая зарплаты. Эта деятельность не войдёт в их трудовой стаж, государство задолжало им уже более 36 млн гривен (одна гривна равна 2,7 руб.), но рабочие не покидают своё предприятие — «Звезду» периодически привлекают к выполнению краткосрочных контрактов.
Все статьи номера