Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ противовирусные меры, которые вводятся вновь повсеместно в Европе, пока далеко не одинаковы. В одних странах всё выглядит весьма жёстко, в других всё же есть различные послабления. Так, например, в Нидерландах ресторанную еду можно с недавних пор продавать только на вынос, в то время как в соседней Германии посидеть за столиком, во всяком случае пока, ещё не запрещено. Этим и воспользовался владелец одного из ресторанов, который находится… в аккурат на немецко-нидерландской границе, которая проходит прямо через его зал и кухню.
Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, но от перестановки столов и стульев измениться может многое, в том числе и сумма, если речь идёт о доходах заведения. Видимо, именно так и рассуждал Рик де-Врис — владелец небольшого рыбного ресторана в вестфальском городке Гронау на немецко-нидерландской границе. Ведь вход в его заведение находится на немецкой стороне, а внутри, буквально через несколько шагов начинается территория соседнего государства. При этом терраса и автопарковка расположены на немецкой территории — в земле Северный Рейн - Вестфалия.
В обычные времена в объединённой Европе такого рода граница — дело достаточно нередкое, когда, например, стороны на одной и той же улице и даже расположенные на такой улице необычной формы дома в каком-нибудь населённом пункте находятся в разных государствах. Однако в нынешние «коронавирусные» времена подобное географическое расположение позволяет в описываемом случае креативно обходить более строгие правила, действующие из-за напряжённой пандемической обстановки в Нидерландах, где еду сейчас можно продавать только на вынос. В Германии же предприятия общественного питания работают пока в обычном режиме — конечно, при соблюдении действующих профилактических правил.
Это обстоятельство и сподвигло находчивого владельца заведения на некоторые новации в обслуживании гостей. Рик де-Врис просто переставил часть стульев из зала с территории Нидерландов на свою «немецкую террасу», а на немецкой же парковке установил для посетителей навес и дополнительные столики. В результате этого ноу-хау заказы посетители ресторана делают в Нидерландах, а присесть за столики спокойно могут на территории сопредельного государства.
Более того, предприимчивый ресторатор гарантированно подстраховался и заранее обсудил свою идею с местными властями, получив от них «добро». Это позволило Рику де-Врису сохранить многих постоянных клиентов как минимум до наступления зимних холодов, когда, как он надеется, вирус отступит и обслуживать гостей можно будет и внутри — на территории Нидерландов.
Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.
В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.