Находчивый ресторатор

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
7 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ противовирусные меры, которые вводятся вновь повсеместно в Европе, пока далеко не одинаковы. В одних странах всё выглядит весьма жёстко, в других всё же есть различные послабления. Так, например, в Нидерландах ресторанную еду можно с недавних пор продавать только на вынос, в то время как в соседней Германии посидеть за столиком, во всяком случае пока, ещё не запрещено. Этим и воспользовался владелец одного из ресторанов, который находится… в аккурат на немецко-нидерландской границе, которая проходит прямо через его зал и кухню.

Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, но от перестановки столов и стульев измениться может многое, в том числе и сумма, если речь идёт о доходах заведения. Видимо, именно так и рассуждал Рик де-Врис — владелец небольшого рыбного ресторана в вестфальском городке Гронау на немецко-нидерландской границе. Ведь вход в его заведение находится на немецкой стороне, а внутри, буквально через несколько шагов начинается территория соседнего государства. При этом терраса и автопарковка расположены на немецкой территории — в земле Северный Рейн - Вестфалия.

В обычные времена в объединённой Европе такого рода граница — дело достаточно нередкое, когда, например, стороны на одной и той же улице и даже расположенные на такой улице необычной формы дома в каком-нибудь населённом пункте находятся в разных государствах. Однако в нынешние «коронавирусные» времена подобное географическое расположение позволяет в описываемом случае креативно обходить более строгие правила, действующие из-за напряжённой пандемической обстановки в Нидерландах, где еду сейчас можно продавать только на вынос. В Германии же предприятия общественного питания работают пока в обычном режиме — конечно, при соблюдении действующих профилактических правил.

Это обстоятельство и сподвигло находчивого владельца заведения на некоторые новации в обслуживании гостей. Рик де-Врис просто переставил часть стульев из зала с территории Нидерландов на свою «немецкую террасу», а на немецкой же парковке установил для посетителей навес и дополнительные столики. В результате этого ноу-хау заказы посетители ресторана делают в Нидерландах, а присесть за столики спокойно могут на территории сопредельного государства.

Более того, предприимчивый ресторатор гарантированно подстраховался и заранее обсудил свою идею с местными властями, получив от них «добро». Это позволило Рику де-Врису сохранить многих постоянных клиентов как минимум до наступления зимних холодов, когда, как он надеется, вирус отступит и обслуживать гостей можно будет и внутри — на территории Нидерландов.

Просмотров: 1024

Другие статьи номера

Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

«Звёздный» тупик
Четыре года рабочие завода «Зирка» («Звезда»), что в городе Шостка Сумской области, ходят на работу, не получая зарплаты. Эта деятельность не войдёт в их трудовой стаж, государство задолжало им уже более 36 млн гривен (одна гривна равна 2,7 руб.), но рабочие не покидают своё предприятие — «Звезду» периодически привлекают к выполнению краткосрочных контрактов.
Все статьи номера