Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ меры, принимаемые из-за пандемии коронавируса, обернулись ростом социальной напряжённости в ряде европейских стран. Десятки людей задержаны в Италии при разгоне серии протестных выступлений против ужесточения санитарных норм. Демонстранты вышли на улицы Милана, Турина, Рима, Генуи и других городов после объявления о закрытии c 26 октября театров, кинозалов и фитнес-клубов, а также о запрете на работу кафе и ресторанов после 18 часов. Некоторые акции обернулись беспорядками: вступление в силу комендантского часа горожане «отметили» поджогом мусорных контейнеров и возведением баррикад вдоль улиц. Для разгона толп недовольных, забрасывавших правоохранителей камнями и бутылками, стражи порядка применяли слезоточивый газ.

Одними из главных организаторов манифестаций стали владельцы заведений общепита. Так, на улицах Неаполя собрались хозяева ресторанов и магазинов, возмущённые решением губернатора итальянской области Кампания объявить в регионе карантин и режим самоизоляции. По мнению демонстрантов, новые ограничения уничтожат бизнес.

Между тем в Старом Свете Италия занимает второе место после Великобритании по числу летальных исходов от COVID-19, а количество инфицированных перевалило за миллион.

Ожесточёнными столкновениями между полицией и протестующими обернулась и массовая акция против карантинных ограничений в столице Польши. В демонстрации приняли участие представители самых разных слоёв общества — от футбольных фанатов до предпринимателей, которые воспринимают запреты в рамках борьбы с пандемией коронавируса как грубое нарушение фундаментальных прав граждан и удар по малому и среднему бизнесу.

Среди манифестантов в Варшаве оказалось немало сторонников теорий заговора и тех, кто не доверяет информации об опасности COVID-19. Как рассказала одна из участниц акции, она вместе с друзьями искала и не смогла найти заболевших среди своих знакомых и знакомых знакомых.

Тем не менее Польша, как и другие страны Европы, переживает подъём заболеваемости коронавирусом: ежедневно регистрируются уже более 13 тысяч случаев. На этом фоне правительство объявило о необходимости введения новых ограничений для сдерживания распространения инфекции. Речь идёт о закрытии ресторанов и запрете собраний численностью более пяти человек.

За время пандемии в стране подтверждены более 270 тысяч случаев заражения COVID-19. В числе заболевших оказался и польский президент Анджей Дуда.

Просмотров: 638

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

Все статьи номера