Почему в центрах занятости выстроились очереди

Почему в центрах занятости выстроились очереди

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Беседовал Владислав ГОНЧАРОВ.

На вопросы корреспондента «Правды» отвечает исполняющая обязанности директора Люберецкого центра занятости населения Ольга УГОДИНА

— Полгода коронавирусной пандемии стали настоящим испытанием для центров занятости. Их работники столкнулись с неизвестными им прежде проблемами. Но начнём с того, что осталось неизменным. Ольга Александровна, ваш центр обслуживает только город Люберцы?

— Нет. Государственное казённое учреждение Московской области «Люберецкий центр занятости населения» обслуживает весь Люберецкий городской округ. А он включает в себя города Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино. По данным на сентябрь, экономически активное население округа превышает четверть миллиона человек. Речь идёт не о всём населении, а только о его экономически активной части. В Люберцах она составляет более 173,5 тысячи человек, в Дзержинском почти 31 тысячу, в Котельниках — свыше 25 тысяч и в Лыткарине — 32 тысячи человек.

— Насколько вырос объём работы вашего центра с наступлением пандемии?

— За последние полгода количество обращений увеличилось в 8,6 раза. Если в начале года в центр занятости обращались в среднем 1274 человека в месяц, то в августе число обращающихся выросло до 10987 человек. Надо отметить, что большинство обращений шло в центр дистанционными методами. Так, в апреле в связи с введением режима самоизоляции у безработных не было иных вариантов, кроме как подавать заявки дистанционно. Но при этом наш центр занятости продолжал работу. Однако приём граждан мы стали вести уже строго по предварительной записи и только в тех случаях, когда имелись конкретные предложения для соискателей трудоустройства. Информацию о соискателях, подавших заявку через портал «Работа в России» или же через портал госуслуг, центр занятости запрашивает в Налоговой службе, МВД и Пенсионном фонде России.

— Как за это время изменился размер пособий?

— Максимальный размер пособия по безработице с 27 марта равняется 12130 рублей, минимальное пособие — 1500 рублей. Согласно постановлению правительства РФ, сейчас минимальное пособие увеличено до 4500 рублей в целях большей поддержки населения в период пандемии. Кроме того, выплачиваются на ребёнка 3000 рублей неработающему родителю, состоящему на учёте в центре занятости. Также в связи с пандемией были введены региональные доплаты. В Московской области они составляют 15 тысяч рублей, в Москве — 19500. Но размер таких выплат зависит от конкретного субъекта.

У меня сложилось впечатление, что увеличение выплат в ряде случаев привело к тому, что соискатели неохотно стремятся трудоустроиться, им хватает на жизнь того, что получают в качестве безработных.

— Думаю, это впечатление ещё надо проверять. Кто чаще всего сейчас обращается к вам в поисках работы?

— Чаще всего на биржу труда в последние полгода обращаются работники общепита — ресторанов, баров, кафе, которые временно закрывались из-за пандемии, а некоторые предприятия и вовсе разорились. Обращаются также и работники других сфер малого и среднего бизнеса.

— А какие рабочие места предлагает ваша биржа труда?

— Назову перечень самых востребованных специальностей в Люберецком городском округе: медработники, водители, упаковщики, комплектовщики, работники швейного производства, электромонтёры, кондитеры, пекари. Самые невостребованные — менеджеры и юристы.

В августе у нас проводилась ярмарка вакансий. Она позволила работодателям продемонстрировать имеющиеся у них рабочие места для соискателей, а также карьерные возможности для выпускников и специалистов. До пандемии Люберецкий центр занятости проводил такие ярмарки ежеквартально, и они пользовались успехом как у работодателей, так и у безработных. В нашем распоряжении имеются также тренинги, программы по переобучению и повышению квалификации. Они предлагаются в помощь соискателям тогда, когда безработный не может найти подходящую вакансию. Переобучение на другую специальность бесплатное. Есть также возможность повысить свою квалификацию, свой уровень профессионализма. Центр занятости осуществляет и профориентационные услуги, которые помогают раскрыть новые возможности безработного, открыть ему дорогу в другие сферы деятельности.

— Пока мы говорили о проблемах, которые вынуждают людей обращаться в центр занятости. А какие проблемы выявились у самого центра?

— Действительно, во время пандемии с проблемами столкнулись и сами центры занятости. Так, в связи с коронавирусом были ограничены программы переобучения, за исключением тех, которые можно было проводить дистанционно. Это во-первых. Во-вторых, мы были вынуждены перейти на режим работы с мерами предосторожности, частично даже на дистанционную работу. При наплыве огромного количества заявок от растущего числа безработных у центров занятости обнаружилась нехватка кадров. К тому же при дистанционном общении достаточно сложно подтвердить статус подавшего заявку соискателя рабочего места. Ещё одна проблема — отсутствие какой-либо обратной связи с соискателем. А в заявках не отражается регистрация по месту жительства, что тоже создаёт некоторые проблемы.

Сложности, возникавшие на первом этапе пандемии, целесообразно тщательно проанализировать и учесть в дальнейшей работе. Тем более что уровень заболеваемости коронавирусом снова повышается. Нам надо быть готовыми к разным поворотам событий.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

Все статьи номера