«Открытие»

№104 (31036) 30 октября — 2 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Недавно на телеканале «Россия 1» зрителей обогатили ещё одним новым открытием. Оказывается, известнейшее стихотворение «Бородино» («Скажи-ка, дядя…»), автором которого почти два столетия считался Михаил Юрьевич Лермонтов, написал совсем другой поэт. Тоже великий, но другой: Тютчев.

УДИВЛЕНЫ? Вот и я ушам своим не поверил. Однако ведь прозвучало! В передаче «60 минут», да причём из уст не кого-нибудь, а самого Владимира Жириновского.

Почему подчёркиваю это? А вследствие имиджа, который усиленно создаёт себе данный политический персонаж. Он же по патриотическому разряду претендует числиться первенствующим, и вдруг — такой конфуз…

В самом деле, странно как-то получается. Человек, громогласно провозглашающий себя русским патриотом, вовсю надувающий щёки под этим самозванием, на поверку не знает даже автора одного из наиболее прославленных патриотических произведений русской литературы. Право, тут остаётся лишь воскликнуть голосом того мальчика из андерсеновской сказки: «А король-то голый!»

Как объяснить такое? Конечно, все последние тридцать антисоветских лет люди в нашей стране катились и продолжают катиться ко всё большему невежеству. Это уже перестаёт удивлять и в речах высших государственных начальников, и в официальных властных документах, и на главных каналах федерального телевидения.

Однако Жириновский-то, подумал я, учился в советское время. Значит, плохо учился? Ручаюсь: все мои одноклассники из школы в рязанской глубинке знали, а живущие и сейчас знают не только автора гениального «Бородино», но и само это потрясающее стихотворение — от начала до конца.

Помню, каким старательным почерком перенесено оно на странички записной книжки Зои Космодемьянской:

«Ребята! Не Москва ль

за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

— И умереть мы обещали,

И клятву верности

сдержали

Мы в бородинский бой.

Перед советскими героями, сдержавшими клятву верности в 1941—1945 годах, должно бы стыдно быть Жириновскому и прочим ему подобным. Ведь они пытаются соединить свой показной псевдопатриотизм с махровой, злобной антисоветчиной. Да ещё и с невежеством, которое, прямо скажем, скрывать трудновато.

Впрочем, если стыда нет, то можно и не скрывать.

Просмотров: 1427

Другие статьи номера

Находчивый ресторатор
Очень любопытную и в чём-то поучительную историю поведала «Дойче велле». Речь ниже пойдёт о ресторанном бизнесе, точнее — об одном отдельно взятом его представителе, который сумел очень находчиво найти способ борьбы с коронавирусными ограничениями, ничего при этом не нарушая.
Как воевали потомки Александра Пушкина
В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.
Руки чешутся...
Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.
Врут и не краснеют
Лучше всего у мэрии города Владимира, похоже, рапортовать получается о тех достижениях, к которым она отношения не имеет. С лёгкой душой чиновники администрации «шохинского призыва» напоминают владимирцам, что их дети, ученики 1—4-х классов, с сентября 2020 года обеспечены бесплатным горячим питанием. Кто-то — завтраками, а кто-то обедами.
Ален Делон: последний из киномогикан
Великолепная коллекция полотен импрессионистов и роскошные виллы во Франции и в Швейцарии, элегантные костюмы от ведущих модельеров и собственный парфюмерный бренд, два десятка породистых собак, активная благотворительность и орден Почётного легиона, вручённый лично президентом Франсуа Миттераном… Трудное детство с играми у тюремной стены, жребий солдата колониальных войск в Индокитае, работа рыночным грузчиком, официантом, наёмным танцором второразрядных дансингов и перспектива воцариться за колбасным прилавком, продолжив семейный бизнес…
Стратегическая Слепота
Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как карт-бланш на новые провокации — всё более издевательские и расшатывающие обстановку в обширных регионах.
Не до туризма
СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР по туристической отрасли Монголии нанесён эпидемией коронавируса. По данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом, за девять последних месяцев число посетивших страну иностранных туристов сократилось на 88,5% по сравнению с прошлогодними показателями и едва превысило 60 тысяч человек.
Восстание против Бэтмена
«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
НИЦЦА. Как минимум три человека погибли и несколько получили ножевые ранения в результате нападения неизвестного, кричавшего «аллах акбар», близ церкви Нотр-Дам в административном центре французского департамента Приморские Альпы. Преступник, который, по некоторым данным, отрезал голову одной из жертв (70-летней женщине), задержан полицией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. В МВД Франции уже создан кризисный штаб.
Учат стать учителями

Около 800 школьников сегодня обучаются в классах педагогической направленности в Минской области, сообщает БЕЛТА.

В РЕГИОНЕ учащиеся активно примеряют на себя профессию учителя. Для этого предоставлены все возможности: практически в каждом районе сформированы специальные классы или группы.

Все статьи номера