Закон как слуга двух господ

Закон как слуга двух господ

№103 (31035) 29 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

120 законов разом меняются по инициативе президента, закрепляющей одну-единственную норму — о верховенстве Конституции РФ над международными договорами. Эти поправки, подготовленные в развитие обновлённых положений Основного Закона, были одобрены Госдумой 27 октября в первом чтении.

ФРАКЦИЯ КПРФ с недоверием отнеслась к этой правовой конструкции, считая, что она не согласуется с п. 4 ст. 15 Конституции, где говорится, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Сомнения ещё более усилились после истолкования законопроектов президента его официальным представителем, председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, который выстроил следующую иерархию: на первом месте — Конституция РФ, потом идут международные договоры, следом — федеральные конституционные законы, за ними — федеральные законы и замыкают ряд нормативные акты президента и правительства.

Так ведь законы конкретизируют Конституцию, как же они смогут работать, будучи слугой двух господ, случись между Основным Законом РФ и международным договором какое-нибудь противоречие?! Есть и другие нестыковки, на которые обратил внимание депутат-коммунист, первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Так, Конституционный суд РФ в своём постановлении от 5 февраля 2007 года отметил, что правовые положения Страсбургского суда, содержащиеся в постановлениях, принятых по делам России, и дающие толкование норм Конвенции 1950 года, должны учитываться федеральным законодательством, так как они являются составной частью действующей правовой системы России. Есть на сей счёт и указ российского президента от 20 мая 2011 года, возлагающий на минюст обязанность вести правоприменительный мониторинг с целью корректировки действующего законодательства в соответствии с постановлениями ЕСПЧ. Вот такой правовой винегрет получается.

И ещё. Упразднение приоритета международного права может привести, по мнению заслуженного юриста РФ Юрия Синельщикова, к международной изоляции и лишению наших граждан возможности искать правовой защиты в международных организациях. Этого нельзя делать в условиях, когда в стране творится судебный произвол, заявил депутат-коммунист.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев призвал вернуться в правовое русло и принять закон о Конституционном собрании. Такой законопроект фракция КПРФ уже вносила в Государственную думу.

Наполнить конкретным содержанием депутаты-коммунисты предлагали и законопроект, разрешающий правительству устанавливать единые требования к системе оплаты труда в разных сферах для всей страны, который был принят во втором и в третьем, окончательном чтении. Выступив с критикой отсылочных норм, которыми нашпигован этот правовой продукт, Олег Смолин вынес на отдельное голосование поправку, полностью соответствующую духу указа президента от 7 мая 2012 года, предписывающего установить зарплату работников образования, культуры, здравоохранения на уровне не менее средней зарплаты по региону. Депутат предложил уточнить в законе, что это должно быть достигнуто при условии работы на одну ставку. Иначе смысл указа извращается: педагоги и врачи вынуждены трудиться, чтобы иметь достойный заработок, на полторы ставки и более.

Депутат О. Смолин также напомнил парламентариям о постановлении Госдумы от 23 июля 2019 года, которое рекомендовало правительству установить базовый оклад педагогов в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы по региону. Сегодня, к сожалению, базовый оклад не является основной составляющей зарплаты учителей, медиков, работников учреждений культуры, уступая в структуре заработной платы стимулирующим выплатам. Так быть не должно, убеждён член фракции КПРФ Олег Смолин.

Николай Коломейцев вынес на обсуждение палаты поправку, обязывающую, а не только позволяющую правительству утверждать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Но ни одно из этих предложений членов фракции КПРФ не пробило «медвежью» блокаду, гарантирующую неизменность принципа, изложенного в своё время Марком Твеном: «Законам нет конца, равно как нет начала их соблюдению».

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

«Наша цель — устранить существующую систему»

Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?

Сокрушительный удар по Испании
Международный валютный фонд назвал Испанию европейской страной, наиболее пострадавшей от эпидемии коронавируса. В этом году, по оценке МВФ, испанский ВВП упадёт на 12,8% — это самый негативный показатель среди развитых государств Старого Света. Для сравнения: ВВП Еврозоны понизится на 8,3%, в том числе Италии — на 10,6%, Великобритании — на 9,8%, Германии — на 6,0%, США — на 4,3%, России — на 4,1%.
В борьбе с кризисом побеждает… кризис
По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.
Сообщает Синьхуа

19-я Китайская международная выставка игрушек и обучающих устройств открылась в Шанхайском новом международном выставочном центре. Здесь представлено почти 5000 брендов более чем от 2500 производителей из КНР и зарубежных стран.

Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В ожесточённые столкновения с полицией переросли протесты и беспорядки, начавшиеся в крупнейшем мегаполисе американского штата Пенсильвания после того, как 26 октября правоохранителями был застрелен страдавший психическим расстройством 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, размахивавший ножом.
Полиция покрывает неонацистов
В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ Генштедт-Ульцбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн несколько антифашистских активистов, вышедших на демонстрацию против мероприятия ультраправой партии «Альтернатива для Германии» с участием её лидера Йорга Мейтена, были сбиты пикапом. Водитель вывел лёгкий грузовик «Фольксваген Амарок» на тротуар и на полной скорости въехал в группу людей. Двое мужчин получили травмы, а 21-летнюю активистку пришлось госпитализировать.
Вакантные места для молодёжи

Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«Партия власти» терпит поражение
Как уже сообщалось, на Украине завершились местные выборы-2020, после чего сразу стартовал подсчёт голосов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «лошадей не гонят» и назвали сроки установления результатов на местных выборах — до 3 ноября включительно (не позднее девятого дня после дня голосования).
Постановление XI (октябрьского) пленума Центрального Комитета КПРФ «О задачах КПРФ в борьбе за Лево-патриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России»
Системный кризис капитализма побуждает страны искать выход из нарастающих проблем. Свои меры реализуют США и Китай, Европа и Турция. У российской власти внятная антикризисная стратегия отсутствует. По стране бьют и мировой кризис, и санкции Запада, и финансово-экономический курс наследников Ельцина и Гайдара. России объявлена война на уничтожение гибридного характера. Она вбирает в себя экономические санкции, военное давление, политические провокации и информационные атаки.
Идти в рабочую среду!

Размышления над новой книгой в день рождения Ленинского коммунистического союза молодёжи

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» авторы вышедшей нынче книги «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований» наверняка не раз пели эту задорную песню.
Все статьи номера