Как уже сообщалось, на Украине завершились местные выборы-2020, после чего сразу стартовал подсчёт голосов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «лошадей не гонят» и назвали сроки установления результатов на местных выборах — до 3 ноября включительно (не позднее девятого дня после дня голосования).
НО ОСНОВНЫЕ итоги выборов очевидны и без скрупулёзного подсчёта бюллетеней. Уже ясно, правящая партия «Слуга народа» ни в одном городе-миллионнике серьёзного результата не показала, в лучшем случае — третьи места как в горсоветах, так и среди кандидатов в мэры. Согласно предварительным результатам экзитполов, обнародованным после закрытия участков, в Днепропетровске, Одессе и во Львове будет второй тур мэрских выборов.
Под вопросом остаётся Киев. Если сразу было ясно, что у действующего мэра Виталия Кличко явно не хватало голосов, чтобы пройти в первом туре (больше 50 процентов), то в последующие дни количество поданных за него бюллетеней стало расти как на дрожжах. Как в Киеве, так и в Одессе во второй тур прорывались представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). Теперь вопрос: как эти данные станут коррелироваться с тем, что будет публиковать Центризбирком? Ныне самой острой остаётся проблема, на какие корреляции может оказаться способна ЦИК в оставшиеся для подсчёта голосов дни. Уже заявлено, что на подсчёт понадобится от трёх до пяти дней. Но промежуточные данные обнародуют уже вот-вот.
Ещё недавно лидирующая на выборах в Верховную раду, сейчас «Слуга народа» становится лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и «Евросолидарности». Возможно, окончательные итоги выборов в целом по Украине будут несколько лучше для «слуг», но это точно не обещает им однозначного лидерства.
Косвенно о разгроме «партии власти» говорит и рекордно низкая явка: по подсчётам правозащитной организации «Опора», она не дотянула до 36%. Это говорит о разочаровании избирателей — прежде всего в партии, которой чуть больше года назад доверилось более 70% населения.
По данным итогам кампании можно сделать уверенный вывод: «слуг» ОПЗЖ на юго-востоке съела. С партиями мэров было сложнее, во многих городах они вышли в лидеры, но результат их хуже, чем на прошлых местных выборах. Практически нигде они не получили более 50%. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут.
А ОПЗЖ взяла весьма приличный процент и потому может претендовать на вхождение в правящую коалицию в советах многих городов. Ну и крупным успехом для партии стал выход во второй тур их кандидатов в Одессе и особенно в Киеве.
«ЕСЛИ Александр Попов после официального подсчёта голосов составит конкуренцию Виталию Кличко во втором туре выборов мэра Киева, это можно расценить как элемент выздоровления украинского общества, — отметил в своём анализе итогов выборов столичный политолог Михаил Погребинский. — Главный итог выборов на Украине — достаточно прогнозируемый провал «партии власти». Во всех крупных городах представители партии «Слуга народа» не вошли даже в число лидеров голосования на должности мэров. И это очень серьёзное поражение. Неплохие результаты партии Зеленского в центральной части Украины всё равно не дают возможности определять политику в местных советах».
«Второй важный итог голосования заключается в том, что Украина вернулась к ситуации, когда восток и юг выступают за одну политическую силу, в данном случае это «Оппозиционная платформа — За жизнь», а запад — за другую, то есть за партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко. В центре страны население настроено более нейтрально и голосует за партию Зеленского. Но мы понимаем, что по факту «Слуга народа» идейно очень приблизилась к партии Порошенко. Тем не менее сейчас уместно говорить о возврате Украины к прошлой жизни, отходу от устоявшейся монополии националистов и «партии войны». Это внушает сдержанный оптимизм», — отметил политолог.
И третий вывод: об успехах «партий мэров», чисто региональных проектов. «У населения есть недоверие к общеукраинской политике, и это заставляет людей активнее поддерживать местных руководителей, несмотря на коррупцию. Все воруют, но мусор вывозится, дороги чинятся. И поддержку получают даже такие негодяи, как мэр Днепропетровска Борис Филатов, который когда-то сказал про сторонников независимости Крыма: «Этим мразям надо пообещать всё что угодно, а вешать их будем потом». Он тоже вышел во второй тур и, скорее всего, останется мэром даже несмотря на то, что две трети жителей Днепропетровска настроены отнюдь не националистически», — спрогнозировал Погребинский.
В ЭФИРЕ одного из телеканалов, делая предварительный анализ прошедших выборов, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил, что итоги местных выборов — закономерный результат последствия тех проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться каждой семье: «Это те проблемы, которые поставили за грань выживания значительную часть нашего общества. Коммунисты уже давно предупреждали о последствиях той политики, которую киевские власти проводят последние годы на местах. Такой исход выборов является закономерным в той части, в которой президент Зеленский, кабинет министров, тот политический муляж под названием «Слуга народа» не только не выполнили своих обещаний, а своей политикой ухудшили положение основной части граждан Украины, сформировали законодательное поле, оставившее без перспектив не только нынешние поколения, но и будущих граждан страны.
Народ, который отказал в доверии нынешней власти, показал, что желает другой политики. Точно так же, как на президентских выборах, люди голосовали не за Зеленского, а против Порошенко и преступной политики его клики, так и сегодня, через полтора года нахождения во власти этого политического муляжа вместе с Зеленским избиратели проголосовали против их политики, несмотря на попытки подкупа. Поэтому это сигнал для власти. Платили по 500 гривен (1349,86 руб.) за голос, а граждане сделали правильный вывод. Низкую явку избирателей можно объяснить протестными настроениями. А призыв типа приходите голосовать, а завтра будете жить лучше, уже не работает. Человек перестал верить, что его голос имеет определённое значение. Состоявшиеся выборы с их результатами должны стать стартом досрочной политической кампании по смене и президента страны, и Верховной рады».
О том, что катастрофическое падение рейтинга правящей партии является прямым следствием её политики, говорил и сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Обрушить в три раза свой уровень поддержки за полтора года — это надо ещё ухитриться.
Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?
19-я Китайская международная выставка игрушек и обучающих устройств открылась в Шанхайском новом международном выставочном центре. Здесь представлено почти 5000 брендов более чем от 2500 производителей из КНР и зарубежных стран.
Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Размышления над новой книгой в день рождения Ленинского коммунистического союза молодёжи
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» авторы вышедшей нынче книги «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований» наверняка не раз пели эту задорную песню.