«Партия власти» терпит поражение

«Партия власти» терпит поражение

№103 (31035) 29 октября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как уже сообщалось, на Украине завершились местные выборы-2020, после чего сразу стартовал подсчёт голосов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «лошадей не гонят» и назвали сроки установления результатов на местных выборах — до 3 ноября включительно (не позднее девятого дня после дня голосования).

НО ОСНОВНЫЕ итоги выборов очевидны и без скрупулёзного подсчёта бюллетеней. Уже ясно, правящая партия «Слуга народа» ни в одном городе-миллионнике серьёзного результата не показала, в лучшем случае — третьи места как в горсоветах, так и среди кандидатов в мэры. Согласно предварительным результатам экзитполов, обнародованным после закрытия участков, в Днепропетровске, Одессе и во Львове будет второй тур мэрских выборов.

Под вопросом остаётся Киев. Если сразу было ясно, что у действующего мэра Виталия Кличко явно не хватало голосов, чтобы пройти в первом туре (больше 50 процентов), то в последующие дни количество поданных за него бюллетеней стало расти как на дрожжах. Как в Киеве, так и в Одессе во второй тур прорывались представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). Теперь вопрос: как эти данные станут коррелироваться с тем, что будет публиковать Центризбирком? Ныне самой острой остаётся проблема, на какие корреляции может оказаться способна ЦИК в оставшиеся для подсчёта голосов дни. Уже заявлено, что на подсчёт понадобится от трёх до пяти дней. Но промежуточные данные обнародуют уже вот-вот.

Ещё недавно лидирующая на выборах в Верховную раду, сейчас «Слуга народа» становится лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и «Евросолидарности». Возможно, окончательные итоги выборов в целом по Украине будут несколько лучше для «слуг», но это точно не обещает им однозначного лидерства.

Косвенно о разгроме «партии власти» говорит и рекордно низкая явка: по подсчётам правозащитной организации «Опора», она не дотянула до 36%. Это говорит о разочаровании избирателей — прежде всего в партии, которой чуть больше года назад доверилось более 70% населения.

По данным итогам кампании можно сделать уверенный вывод: «слуг» ОПЗЖ на юго-востоке съела. С партиями мэров было сложнее, во многих городах они вышли в лидеры, но результат их хуже, чем на прошлых местных выборах. Практически нигде они не получили более 50%. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут.

А ОПЗЖ взяла весьма приличный процент и потому может претендовать на вхождение в правящую коалицию в советах многих городов. Ну и крупным успехом для партии стал выход во второй тур их кандидатов в Одессе и особенно в Киеве.

«ЕСЛИ Александр Попов после официального подсчёта голосов составит конкуренцию Виталию Кличко во втором туре выборов мэра Киева, это можно расценить как элемент выздоровления украинского общества, — отметил в своём анализе итогов выборов столичный политолог Михаил Погребинский. — Главный итог выборов на Украине — достаточно прогнозируемый провал «партии власти». Во всех крупных городах представители партии «Слуга народа» не вошли даже в число лидеров голосования на должности мэров. И это очень серьёзное поражение. Неплохие результаты партии Зеленского в центральной части Украины всё равно не дают возможности определять политику в местных советах».

«Второй важный итог голосования заключается в том, что Украина вернулась к ситуации, когда восток и юг выступают за одну политическую силу, в данном случае это «Оппозиционная платформа — За жизнь», а запад — за другую, то есть за партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко. В центре страны население настроено более нейтрально и голосует за партию Зеленского. Но мы понимаем, что по факту «Слуга народа» идейно очень приблизилась к партии Порошенко. Тем не менее сейчас уместно говорить о возврате Украины к прошлой жизни, отходу от устоявшейся монополии националистов и «партии войны». Это внушает сдержанный оптимизм», — отметил политолог.

И третий вывод: об успехах «партий мэров», чисто региональных проектов. «У населения есть недоверие к общеукраинской политике, и это заставляет людей активнее поддерживать местных руководителей, несмотря на коррупцию. Все воруют, но мусор вывозится, дороги чинятся. И поддержку получают даже такие негодяи, как мэр Днепропетровска Борис Филатов, который когда-то сказал про сторонников независимости Крыма: «Этим мразям надо пообещать всё что угодно, а вешать их будем потом». Он тоже вышел во второй тур и, скорее всего, останется мэром даже несмотря на то, что две трети жителей Днепропетровска настроены отнюдь не националистически», — спрогнозировал Погребинский.

В ЭФИРЕ одного из телеканалов, делая предварительный анализ прошедших выборов, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил, что итоги местных выборов — закономерный результат последствия тех проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться каждой семье: «Это те проблемы, которые поставили за грань выживания значительную часть нашего общества. Коммунисты уже давно предупреждали о последствиях той политики, которую киевские власти проводят последние годы на местах. Такой исход выборов является закономерным в той части, в которой президент Зеленский, кабинет министров, тот политический муляж под названием «Слуга народа» не только не выполнили своих обещаний, а своей политикой ухудшили положение основной части граждан Украины, сформировали законодательное поле, оставившее без перспектив не только нынешние поколения, но и будущих граждан страны.

Народ, который отказал в доверии нынешней власти, показал, что желает другой политики. Точно так же, как на президентских выборах, люди голосовали не за Зеленского, а против Порошенко и преступной политики его клики, так и сегодня, через полтора года нахождения во власти этого политического муляжа вместе с Зеленским избиратели проголосовали против их политики, несмотря на попытки подкупа. Поэтому это сигнал для власти. Платили по 500 гривен (1349,86 руб.) за голос, а граждане сделали правильный вывод. Низкую явку избирателей можно объяснить протестными настроениями. А призыв типа приходите голосовать, а завтра будете жить лучше, уже не работает. Человек перестал верить, что его голос имеет определённое значение. Состоявшиеся выборы с их результатами должны стать стартом досрочной политической кампании по смене и президента страны, и Верховной рады».

О том, что катастрофическое падение рейтинга правящей партии является прямым следствием её политики, говорил и сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Обрушить в три раза свой уровень поддержки за полтора года — это надо ещё ухитриться.

Просмотров: 921

Другие статьи номера

«Наша цель — устранить существующую систему»

Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?

Сокрушительный удар по Испании
Международный валютный фонд назвал Испанию европейской страной, наиболее пострадавшей от эпидемии коронавируса. В этом году, по оценке МВФ, испанский ВВП упадёт на 12,8% — это самый негативный показатель среди развитых государств Старого Света. Для сравнения: ВВП Еврозоны понизится на 8,3%, в том числе Италии — на 10,6%, Великобритании — на 9,8%, Германии — на 6,0%, США — на 4,3%, России — на 4,1%.
В борьбе с кризисом побеждает… кризис
По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.
Сообщает Синьхуа

19-я Китайская международная выставка игрушек и обучающих устройств открылась в Шанхайском новом международном выставочном центре. Здесь представлено почти 5000 брендов более чем от 2500 производителей из КНР и зарубежных стран.

Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В ожесточённые столкновения с полицией переросли протесты и беспорядки, начавшиеся в крупнейшем мегаполисе американского штата Пенсильвания после того, как 26 октября правоохранителями был застрелен страдавший психическим расстройством 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, размахивавший ножом.
Полиция покрывает неонацистов
В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ Генштедт-Ульцбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн несколько антифашистских активистов, вышедших на демонстрацию против мероприятия ультраправой партии «Альтернатива для Германии» с участием её лидера Йорга Мейтена, были сбиты пикапом. Водитель вывел лёгкий грузовик «Фольксваген Амарок» на тротуар и на полной скорости въехал в группу людей. Двое мужчин получили травмы, а 21-летнюю активистку пришлось госпитализировать.
Вакантные места для молодёжи

Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Постановление XI (октябрьского) пленума Центрального Комитета КПРФ «О задачах КПРФ в борьбе за Лево-патриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России»
Системный кризис капитализма побуждает страны искать выход из нарастающих проблем. Свои меры реализуют США и Китай, Европа и Турция. У российской власти внятная антикризисная стратегия отсутствует. По стране бьют и мировой кризис, и санкции Запада, и финансово-экономический курс наследников Ельцина и Гайдара. России объявлена война на уничтожение гибридного характера. Она вбирает в себя экономические санкции, военное давление, политические провокации и информационные атаки.
Закон как слуга двух господ
120 законов разом меняются по инициативе президента, закрепляющей одну-единственную норму — о верховенстве Конституции РФ над международными договорами. Эти поправки, подготовленные в развитие обновлённых положений Основного Закона, были одобрены Госдумой 27 октября в первом чтении.
Идти в рабочую среду!

Размышления над новой книгой в день рождения Ленинского коммунистического союза молодёжи

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» авторы вышедшей нынче книги «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований» наверняка не раз пели эту задорную песню.
Все статьи номера