Полиция покрывает неонацистов

Полиция покрывает неонацистов

№103 (31035) 29 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ Генштедт-Ульцбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн несколько антифашистских активистов, вышедших на демонстрацию против мероприятия ультраправой партии «Альтернатива для Германии» с участием её лидера Йорга Мейтена, были сбиты пикапом. Водитель вывел лёгкий грузовик «Фольксваген Амарок» на тротуар и на полной скорости въехал в группу людей. Двое мужчин получили травмы, а 21-летнюю активистку пришлось госпитализировать.

По данным организации «Антифашистское действие», более 350 демонстрантов приняли участие в протесте против посещения Мейтеном мероприятия ультраправых. Полиция ФРГ открыла административное дело о дорожно-транспортном происшествии и предварительное расследование «возможных мотивов намеренного ДТП».

Лоренц Бойтин, депутат немецкого парламента от Левой партии, подверг действия полиции резкой критике: «Оскорбительно, что местное полицейское управление ставит под вопрос намерения преступника. Очевидно, что автомобиль использовался в качестве оружия».

Резко осудил теракт и реакцию полиции земельный комитет Германской коммунистической партии Шлезвиг-Гольштейна: «17 октября 2020 года несколько человек, участвовавших в митинге против мероприятия «Альтернативы для Германии» в Генштедт-Ульцбурге, были сбиты автомобилем сторонника ультраправой партии».

Один из очевидцев заявил: «Мне совершенно ясно, что водитель разогнался и выехал на тротуар, чтобы въехать в толпу людей. Он хотел нас убить!»

Полиция же проводит расследование только из-за несоблюдения правил дорожного движения и говорит о дорожно-транспортном происшествии. После короткого допроса виновного отправили домой.

Земельный комитет ГКП Шлезвиг-Гольштейна заявляет:

«1. Это происшествие показывает опасность ультраправой партии и их приспешников: они готовы калечить и убивать людей, которые им не нравятся, запугивать коммунистов и антифашистов;

2. Немецкая полиция преуменьшает значимость этого нападения, давая тем самым понять, на чьей стороне она находится. После многочисленных сводок о неонацистских оборотнях в рядах немецкой полиции это не удивляет. Но это крайне опасно и свидетельствует о поддержке преступника полицией;

3. Антифашисты должны понимать, что в борьбе с неонацистским террором немецкое государство, к сожалению, не помощник».

Обогащаются на войне

ПАНДЕМИЯ COVID-19 нанесла существенный экономический ущерб швейцарской экономике, пострадали практически все отрасли, кроме одной: военно-промышленные предприятия Швейцарии экспортировали за первые девять месяцев текущего года вооружения на общую сумму более 690 млн швейцарских франков. Эту цифру на днях опубликовал государственный секретариат страны по экономике.

Годовая динамика по экспорту вооружений вопреки экономическому кризису, вызванному пандемией COVID-19, скорее всего приведёт к тому, что будет побит рекорд отрасли 2011 года: тогда за календарный год Швейцария поставила вооружений на сумму более 873 млн швейцарских франков.

Джудит Шмид, политический секретарь «Группы за Швейцарию без армии», прокомментировала опубликованную статистику: «В течение многих лет оборонная промышленность страны жалуется на жёсткие ограничения экспорта Конституцией и требует их отмены. Но сейчас, в разгар кризиса, мы видим, что оборонный экспорт только набирает обороты. Это неприемлемо для международной репутации Швейцарии — нейтрального государства. Пугают не только масштабы экспорта, но и перечень стран-импортёров. Швейцария поставляет оружие государствам, участвующим в военных конфликтах. Саудовская Аравия, один из участников военного конфликта в Йемене, закупила швейцарские вооружения на 3,8 млн швейцарских франков. Возмутительно, что Швейцария обогащается на войне и гуманитарном кризисе. Даже если референдум о дальнейшем ограничении государственной поддержки оборонных предприятий, назначенный на 29 ноября, при условии положительного голосования лишь отчасти сможет ограничить экспорт оружия, уже сейчас ясно, что страна извлекает большую выгоду из разжигания войны. Очевидно, что Швейцария не должна ни экспортировать оружие, ни способствовать финансовой поддержке международных компаний, занимающихся его производством».

Просмотров: 637

Другие статьи номера

«Наша цель — устранить существующую систему»

Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?

Сокрушительный удар по Испании
Международный валютный фонд назвал Испанию европейской страной, наиболее пострадавшей от эпидемии коронавируса. В этом году, по оценке МВФ, испанский ВВП упадёт на 12,8% — это самый негативный показатель среди развитых государств Старого Света. Для сравнения: ВВП Еврозоны понизится на 8,3%, в том числе Италии — на 10,6%, Великобритании — на 9,8%, Германии — на 6,0%, США — на 4,3%, России — на 4,1%.
В борьбе с кризисом побеждает… кризис
По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.
Сообщает Синьхуа

19-я Китайская международная выставка игрушек и обучающих устройств открылась в Шанхайском новом международном выставочном центре. Здесь представлено почти 5000 брендов более чем от 2500 производителей из КНР и зарубежных стран.

Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В ожесточённые столкновения с полицией переросли протесты и беспорядки, начавшиеся в крупнейшем мегаполисе американского штата Пенсильвания после того, как 26 октября правоохранителями был застрелен страдавший психическим расстройством 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, размахивавший ножом.
Вакантные места для молодёжи

Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«Партия власти» терпит поражение
Как уже сообщалось, на Украине завершились местные выборы-2020, после чего сразу стартовал подсчёт голосов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «лошадей не гонят» и назвали сроки установления результатов на местных выборах — до 3 ноября включительно (не позднее девятого дня после дня голосования).
Постановление XI (октябрьского) пленума Центрального Комитета КПРФ «О задачах КПРФ в борьбе за Лево-патриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России»
Системный кризис капитализма побуждает страны искать выход из нарастающих проблем. Свои меры реализуют США и Китай, Европа и Турция. У российской власти внятная антикризисная стратегия отсутствует. По стране бьют и мировой кризис, и санкции Запада, и финансово-экономический курс наследников Ельцина и Гайдара. России объявлена война на уничтожение гибридного характера. Она вбирает в себя экономические санкции, военное давление, политические провокации и информационные атаки.
Закон как слуга двух господ
120 законов разом меняются по инициативе президента, закрепляющей одну-единственную норму — о верховенстве Конституции РФ над международными договорами. Эти поправки, подготовленные в развитие обновлённых положений Основного Закона, были одобрены Госдумой 27 октября в первом чтении.
Идти в рабочую среду!

Размышления над новой книгой в день рождения Ленинского коммунистического союза молодёжи

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» авторы вышедшей нынче книги «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований» наверняка не раз пели эту задорную песню.
Все статьи номера