Пульс планеты

№103 (31035) 29 октября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В ожесточённые столкновения с полицией переросли протесты и беспорядки, начавшиеся в крупнейшем мегаполисе американского штата Пенсильвания после того, как 26 октября правоохранителями был застрелен страдавший психическим расстройством 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, размахивавший ножом. Сотни людей прошли маршем по улицам города, скандируя лозунги и угрозы в адрес полиции, а затем начались погромы и грабежи магазинов. За отказ подчиниться требованиям властей арестованы более 90 человек. В ходе столкновений ранения получили около 30 стражей порядка.

ПАРИЖ. Знаменитый французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» поместил на обложку нового выпуска карикатуру на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На рисунке турецкий лидер изображён в нижнем белье, поднимающим подол чадры некой женщины. Подпись к картинке гласит: «Эрдоган в личной жизни очень игрив». Публикация посвящена обострившимся отношениям Анкары и Парижа из-за споров об исламе. После обезглавливания учителя истории Самюэля Пати религиозным экстремистом президент Франции Эмманюэль Макрон предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, позволяющую построить «просвещённый ислам». Это вызвало недовольство Турции и ещё ряда мусульманских государств. Эрдоган призвал Макрона «лечить психику», а своих граждан — отказаться от покупки французских товаров.

СТОКГОЛЬМ. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, Бельгия является страной с самым высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции в ЕС. За последние две недели здесь зафиксировали более 1390 случаев заражения на 100 тысяч человек. Второе место занимает Чехия (примерно 1380 случаев), на третьем — Люксембург (760). Затем идут Словения и Нидерланды. Ежесуточный прирост инфицированных в Бельгии составляет около 13 тысяч. Чтобы затормозить распространение эпидемии, власти приняли ряд дополнительных ограничений на федеральном и региональном уровнях: закрыты рестораны и кафе, введён комендантский час. В Брюсселе действует запрет на работу музеев и кинотеатров, обязательно ношение масок. При этом лидером по смертности от COVID-19 является Чехия: 12,3 случая на 100 тысяч. Вторую позицию занимает Бельгия — 5,8 случая.

КАНН. Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, приведшую к отмене ряда престижных кинофорумов, Международный Каннский кинофестиваль, хоть и с пятимесячным опозданием, всё же открылся во Франции. Правда, проходит он в усечённом формате: за три дня в конкурсном зале «Люмьер» покажут 4 полнометражные картины, 11 короткометражных фильмов и 17 работ мировых киношкол. Победителей определит жюри, впервые за всю историю фестиваля оказавшееся без председателя, поскольку американец Спайк Ли, который должен был его возглавить, не смог приехать. Киносмотр открылся комедией «Триумф» французского режиссёра Эмманюэля Курколя, рассказывающей об известном актёре, дающем уроки драматического искусства в тюрьме.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

«Наша цель — устранить существующую систему»

Беседа генерального секретаря Движения молодых коммунистов Франции Леона ДЕФФОНТЕНА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— Что представляет собой ваше движение сегодня? Какова его роль в политической жизни французской молодёжи?

Сокрушительный удар по Испании
Международный валютный фонд назвал Испанию европейской страной, наиболее пострадавшей от эпидемии коронавируса. В этом году, по оценке МВФ, испанский ВВП упадёт на 12,8% — это самый негативный показатель среди развитых государств Старого Света. Для сравнения: ВВП Еврозоны понизится на 8,3%, в том числе Италии — на 10,6%, Великобритании — на 9,8%, Германии — на 6,0%, США — на 4,3%, России — на 4,1%.
В борьбе с кризисом побеждает… кризис
По итогам года в Таджикистане вырастет уровень бедности, а рост экономики будет минимальным за двадцать лет. Такие прогнозы дают зарубежные аналитики, в то время как власти заявляют об успешном преодолении кризиса. Простые жители, правда, улучшений не замечают, страдая от роста цен и снижения доходов.
Сообщает Синьхуа

19-я Китайская международная выставка игрушек и обучающих устройств открылась в Шанхайском новом международном выставочном центре. Здесь представлено почти 5000 брендов более чем от 2500 производителей из КНР и зарубежных стран.

Полиция покрывает неонацистов
В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ Генштедт-Ульцбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн несколько антифашистских активистов, вышедших на демонстрацию против мероприятия ультраправой партии «Альтернатива для Германии» с участием её лидера Йорга Мейтена, были сбиты пикапом. Водитель вывел лёгкий грузовик «Фольксваген Амарок» на тротуар и на полной скорости въехал в группу людей. Двое мужчин получили травмы, а 21-летнюю активистку пришлось госпитализировать.
Вакантные места для молодёжи

Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«Партия власти» терпит поражение
Как уже сообщалось, на Украине завершились местные выборы-2020, после чего сразу стартовал подсчёт голосов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) «лошадей не гонят» и назвали сроки установления результатов на местных выборах — до 3 ноября включительно (не позднее девятого дня после дня голосования).
Постановление XI (октябрьского) пленума Центрального Комитета КПРФ «О задачах КПРФ в борьбе за Лево-патриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России»
Системный кризис капитализма побуждает страны искать выход из нарастающих проблем. Свои меры реализуют США и Китай, Европа и Турция. У российской власти внятная антикризисная стратегия отсутствует. По стране бьют и мировой кризис, и санкции Запада, и финансово-экономический курс наследников Ельцина и Гайдара. России объявлена война на уничтожение гибридного характера. Она вбирает в себя экономические санкции, военное давление, политические провокации и информационные атаки.
Закон как слуга двух господ
120 законов разом меняются по инициативе президента, закрепляющей одну-единственную норму — о верховенстве Конституции РФ над международными договорами. Эти поправки, подготовленные в развитие обновлённых положений Основного Закона, были одобрены Госдумой 27 октября в первом чтении.
Идти в рабочую среду!

Размышления над новой книгой в день рождения Ленинского коммунистического союза молодёжи

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» авторы вышедшей нынче книги «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований» наверняка не раз пели эту задорную песню.
Все статьи номера