Разноцветные реки, мазутные берега

Разноцветные реки, мазутные берега

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

ИТАК, основные этапы умирания некогда весёлой речушки. В июле 2007 года Сетунь и её приток-подружка Неверка окрасились в белёсо-зеленовато-жёлтый цвет, вода в прямом смысле слова забродила и запахла пивом. Специалистам Росприроднадзора было нетрудно установить, что причиной превращения речной воды в пенный напиток стал местный пивзавод.

2012 год — вода в реке Сетунька (правый приток Сетуни) около деревень Картмазово и Саларьево отравлена ядохимикатами. Облако с резким запахом накрыло деревни, люди жалуются на недомогание. В реке погибли все бобры, утки, всплывает кверху брюхом рыба. Местные власти призывают население и дачников эвакуироваться с заражённой территории. Оставшихся предупредили о необходимости закрывать окна. Подозрение падает на местного фермера, решившего помыть бочки из-под фенола в речной водице. Напомним: фенол — сильный яд, вдыхание паров которого может привести к нарушению функций нервной системы, дыхания и кровообращения.

2013 год стал для речки, пожалуй, самым разноцветным. Свидетели писали, что поверхность воды окрасилась в чёрно-красный, розовый и жёлтый цвета. Так переливалось радугой огромное масляное пятно. В том же году местные жители увидели, как река покрылась пеной выше человеческого роста. Хлопья пены летали по воздуху и выстраивались в причудливые скульптуры. На сей раз межрайонная природоохранная прокуратура связала это необычное явление со стоками в Сетунь с Саларьевской свалки на территории Новой Москвы.

В 2014 году обычно разрозненные проплывающие мимо пакеты, старая мебель, рваная одежда и прочее образовали в долине реки крупный мусорный завал. Река помутнела, но цвета не поменяла, пока в 2015 году вдруг стала напоминать молочную реку с кисельными берегами: в интернете можно видеть мутную белую воду и усыпанные мёртвой рыбой берега. Все были единого мнения: причиной этого стал выброс каких-то химических отходов, но виновники оказались не выявлены.

Наконец, летом этого года вода в Сетуни, по словам очевидцев, стала походить на мыльный раствор. В интернете вывешено несколько видео с белой рекой, по которой плывёт мёртвая рыба. На сей раз подозрение пало на широкомасштабные стройки, развёрнутые в этом районе, избавляющиеся таким способом от своих отходов.

Понятно, что здесь перечислены далеко не все перипетии отравления реки. И это ещё при том, что «Долина реки Сетунь» — крупнейший в Москве природный заказник! То есть, по идее, должна быть охраняемым государством экологическим оазисом. Если таков «экологический оазис», то что уж говорить о прочих многочисленных малых реках…

Вот в конце августа в Калужской области побелела от неизвестных выбросов речка Шаня, рыба погибла. Местные жители грешат на деятельность ближайшего нефтеперерабатывающего завода, но официальная проверка этого не подтвердила. Калужские экологи говорят, что только в этом году в области уже зафиксированы мощные сбросы отравы в Протву, Суходрев, Лужу, Угру… И что? Да ничего! Травили, травят и, похоже, будут травить.

И так по всей России речки расцветают ядовитой радугой. Та же Сетунь впадает в Москву-реку, которая впадает в Оку, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Надеяться, что небольшие воды Сетуни просто растворятся в необъёмных водах этих великих рек, не приходится, так как по дороге загрязняется не только Сетунь, но и другие малые, большие и великие реки. Таким образом, вся Россия буквально пронизана этой сетью вен и артерий, несущих в своих водах не жизнь и радость, а отравляющие всё вокруг яды. Вопрос стоит не просто о том, что детишкам летом негде искупаться, а рыбакам порыбачить. Речь идёт о физическом выживании нашего народа. Если к этому добавить катастрофическое положение с воздухом, то наблюдаем «картину маслом»: в той же Москве исчезли не только разнообразные птички, но даже обычные воробьи, а оставшихся голубей мы всё чаще наблюдаем бездыханно распростёртыми на асфальте; на радость многим уже не жужжат комары, мухи дохнут сами по себе, рыба в ближайших водоёмах перевелась или плавает кверху брюхом. Кто следующий в этой цепочке?

Просмотров: 855

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Бюджет не слуг, а господ народа
Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.
Рэп без любви

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот.
Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Свои люди сочтутся
ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА мэра Е.В. Серёгина с местными жителями состоялась 28 августа в детской музыкальной школе подмосковного города Лыткарина. Она не представляла бы никакого интереса, так как о проблемах города говорилось довольно неохотно, если бы не были затронуты проблемы обманутых дольщиков. В частности, подтвердилось, что непригодный для жизни долгострой сдали без лифтов, счётчиков, батарей и т.д. Более того, мэр призывал дольщиков оформлять собственность: мол, потом всё доделают. Но кто будет доделывать? На стройке находится небольшая бригада строителей, в лучшем случае — чуть более десятка человек. А ведь это в городе крупнейший строительный объект. С таким числом рабочих завершение строительства уж точно не ускорится.
Все статьи номера