Рэп без любви

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот. «До дня рождения любимого города два дня, а у нас в голове ни серой строчки, ни даже какого-нибудь кислого мотивчика», — маялись они. Оба затылками чуяли, как коварным крючком завис над ними сердитый вопрос, поступивший из главных кабинетов московской мэрии, где, кстати, и формировалась кандидатская команда тайных «единороссов», претендующих на столичное депутатство. Дескать, что, голубчики, дезертировать надумали, когда на носу — шут с ним, с Днём города, — а самые что ни на есть выборы в Мосгордуму?

Надо признать, что у некоторых шибко творческих личностей после таких видений вдохновение просыпается мгновенно. Вот и у наших героев музыкального фронта оно попёрло под давлением фонтана, что бьёт радугой в небеса на Пушкинской.

«Москва, в любое время дня и ночи, Москва, здесь ты найдёшь всё, что захочешь», — стелилась, словно собянинская плитка по Тверской, покладистая рэперская рифма. И дальше что-то там о «ярких огнях» и «семи холмах». И, конечно же, «от всей души». И призванное придать лихости праздничному произведению, некого орлиного ему полёта «так что держись!».

Казалось, всем, чем полагается, текст был нашпигован, как гусь яблоками. Но тонкий политический нюх подсказывал авторам, что без крупного плана направляющей руки как-то всё это пресновато, как-то не увлекательно… А требовалось непременно увлечь и направить.

— Так вот же! — вспыхнул от озарения Тимати. И пальцы дробью выстрелили по клавиатуре:

Пешком с Арбата и до площади

Гагарина,

Там хлопну бургер за здоровье

Собянина.

Борода у пиита встала дыбом. Надо же, всего две строчки, а как скрутили в один букет всё что нужно! И столичную широту, всецело охваченную политикой воспитания фастфудовского потребителя, и ту самую — его превосходительства градоначальника — руку, твёрдо эту политику проводящую, и даже её, этой твёрдой руки, зримую связь с легендарным именем первого покорителя космоса, несмотря на то что зычная мэрская фамилия с ним катастрофически скверно рифмуется.

Итак, дело пошло. Можно даже сказать, запорхало крылышками «синей птицы». Ведь творческие озарения рэперов горячо подстёгивали волнующие воспоминания о том, как известная актриса Лариса Гузеева за куда менее поэтические послания в адрес Сергея Семёновича вынуждена была, как нас информируют борцы с коррупцией, переселиться из окраинного скромного гнёздышка в элитные хоромы в центре Москвы. А недавно квартирные хлопоты, за которыми угадывается всё та же твёрдая рука мэрии, навалились и на певицу Диану Гурцкая. Ей тоже пришлось расширять свою московскую жилплощадь со 130 до 200 кв. метров. И теперь она чудесным образом исполняет в честь протеже городской власти Андрея Метельского предвыборную песню «Я не вижу других кандидатов» (мы-то сейчас уже знаем, что под напором рейтинга доверия кандидата от КПРФ Сергея Савостьянова этот главный столичный «единоросс» с треском вылетел из Мосгордумы, где он заседал аж с 2001 года).

После таких удивительных жилищно-хозяйственных фактов интрига раскалилась, как кочерга. Но чтобы огрести ею из предвыборной печи что-нибудь столь же увесистое, текст требовал срочного политического вмешательства. Рэперская клавиатура вновь звонко застрекотала, накручивая отважные строки:

В пятом поколении

коренной москвич,

Не хожу на митинги

и не втираю дичь.

— Смотри, как по митингам врезал! — приободрился после вялых описаний московских пейзажей Тимати, почуяв в закромах своего более чем трёхмиллионного долларового состояния (по данным «Форбс») вероятность скорой и существенной прибавки. — В мэрии, где в последнее время от этих адовых акций протеста буквально стонут, должны же отметить такое чувство момента.

Гуф с лёту подхватил актуальный порыв коллеги страстной фразой о Собянине, который «старается что-то сделать по-новому».

Теперь произведение, получившее в соответствии с традициями политической конспирологии простое и возвышенное название «Москва», было преисполнено всем необходимым, чтобы поддержать мэрскую команду. К нему присобачили цветистый видеоряд, нарядили в трескучие семплы, после чего сей призванный покорять миллионы сердец стих можно было смело сдавать в ютьюбовский тираж.

Аккурат 7 сентября, в запрещённый для агитации «день тишины», свежий клип Тимати и Гуфа — кумиров молодёжи и прочих перспективных поколений — выпорхнул на интернетовские просторы.

Однако взаимной с народом любви не получилось. Как в таких случаях для краткости изложения коллизии пишут в бульварных романах, хоть суженые и были созданы друг для друга, но, увы, не сошлись характерами.

Тут и началось! «Ютьюб», всего за пару дней собрав под новинкой почти миллион дизлайков (знаков неодобрения), взорвался фейерверком смачных комментариев, цитировать которые нет никакой нравственной возможности. Ошеломлённая мэрия впала в ступор. Ударная волна народного негодования докатилась и до аналитиков людских настроений в администрации президента, прибавив им лишних седин и бессонниц. Наблюдатели заговорили о приближении жаркого политического кризиса…

А после того как количество дизлайков перевалило за полтора миллиона, побив все рекорды русскоязычного сегмента «Ютьюба», не выдержали нервы и у бородатого соавтора пропагандистского изделия, и он поспешил его из Сети убрать. Что делать с другим своим клипом прежних лет «Лучший друг», любезно посвящённым президенту Путину, на который нынче также обрушился многотысячный шквал «чёрных меток», похоронивший под собой вчерашние просроченные лайки, Тимати пока не знает.

…Вот, собственно, и весь сюжет. Чем вам не честное голосование? Осталось довести его до ума. И делать это в другой раз на следующих выборах стоит дружно. Очень дружно! Только так и узаконим этот «партии власти» и её горе-Орфеев печальный результат.

Просмотров: 1000

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Бюджет не слуг, а господ народа
Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.
Разноцветные реки, мазутные берега

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Свои люди сочтутся
ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА мэра Е.В. Серёгина с местными жителями состоялась 28 августа в детской музыкальной школе подмосковного города Лыткарина. Она не представляла бы никакого интереса, так как о проблемах города говорилось довольно неохотно, если бы не были затронуты проблемы обманутых дольщиков. В частности, подтвердилось, что непригодный для жизни долгострой сдали без лифтов, счётчиков, батарей и т.д. Более того, мэр призывал дольщиков оформлять собственность: мол, потом всё доделают. Но кто будет доделывать? На стройке находится небольшая бригада строителей, в лучшем случае — чуть более десятка человек. А ведь это в городе крупнейший строительный объект. С таким числом рабочих завершение строительства уж точно не ускорится.
Все статьи номера