Бюджет не слуг, а господ народа

Бюджет не слуг, а господ народа

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.

С ЭТОЙ целью 17 сентября 1939 года войска Красной Армии были введены на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Именно осенью 1939-го благодаря, говоря словами украинского писателя Олеся Гончара, «заветному в веках событию, которое называем Воссоединением, когда под зарёй социализма, в Золотом сентябре была совершена и подтверждена историческая справедливость, когда прежде разодранные и растерзанные украинские земли могли наконец вновь объединиться и породниться», начался процесс собирания воедино наших земель в единую украинскую семью. А поэт Владимир Сосюра написал: «Именно тогда соединилось сердце навеки, что веками было разорвано...»

Однако нынешние «слуги народа», как и предыдущие вожди, вопреки собственной голословной ура-патриотической риторике, уже почти три десятилетия подряд игнорируют это эпохальное событие, свершение исторической важности. Последний раз на государственном уровне юбилей воссоединения Западной Украины с матерью-Украиной отмечался тридцать лет назад. 28 апреля 1989 года ЦК Компартии Украины принял специальное постановление «О 50-летии воссоединения Западной Украины с Украинской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик».

В том документе отмечалось: «В драматический период мировой истории, в чрезвычайно сложных международных условиях начала Второй мировой войны, когда над трудящимися Западной Украины нависла угроза порабощения со стороны фашистской Германии, советский народ подал своевременную помощь своим единокровным братьям. Это был акт высокого гуманизма и глубокой исторической справедливости».

И поныне коммунисты Украины непоколебимо убеждены, что «Золотой сентябрь» 1939-го — это освободительный акт, начало Воссоединения: событие большого значения, свершение исторического значения, открывшее перед западноукраинскими землями возможности новой жизни.

Не забывают об этом и члены Львовской областной организации КПУ. Живые цветы легли у подножия монумента Славы Советской Армии во Львове 17 сентября. Так настоящие патриоты Украины почтили дату 80-летия осуществления вековечной мечты галичан освободиться от иностранной оккупации и объединиться в единую семью с народом Советской Украины. Гарантом этого события стала в сентябре 1939 года Красная Армия.

Представители общественности разных слоёв стараются сохранить историческую память о великих событиях и в других регионах страны. Так, 6 сентября город с более чем 1000-летней историей Ромны (Сумская область) отметил 76-ю годовщину его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К братской могиле и Вечному огню на улице Горького, где похоронены Герои Советского Союза командир 737-го авиационного полка Николай Зотович Варчук и командир 3-го гвардейского Ростов-Донского истребительного авиационного полка Георгий Николаевич Прокопенко, пришли представители власти и общественности, школьники (на снимке). В митинге «Победный сентябрь 43-го» и в других официальных мероприятиях приняли участие коммунисты городской и районной организаций Компартии Украины, Роменской организации ВУССО.

К сожалению, торжества в этом году не были такими массовыми, как прежде. Завершились они возложением цветов представителями власти, трудовых коллективов и общественных организаций города, а также простыми жителями, которые не забыли, кто освобождал Ромны в 1943 году.

У НЫНЕШНЕЙ центральной власти Украины совершенно иные заботы и задачи. В прошлом номере «Правда» писала, что власти США приняли решение по оказанию помощи Украине в рамках программы «Международное военное финансирование» в общей сумме 391,5 млн долл.

В воскресенье, 15 сентября, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что в парламент подан первый проект закона о бюджете на 2020 год, в котором военный бюджет увеличен на 33 млрд гривен, что на 16,1% больше, чем было выделено на 2019 год. Таким образом, расходы на оборону достигнут 5,4% ВВП.

По сути это «Война и рабство!» — так отозвались о проекте бюджета оппозиционные депутаты Верховной рады. Парламентарии бьют тревогу из-за пугающих сумм в новом бюджете и критически отнеслись к его важнейшим положениям. Так, депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич обратил внимание на значительные сокращения статей бюджета, ориентированных на повышение пенсий, заработных плат, на развитие медицины и образования.

«Это не бюджет слуг народа, это бюджет господ народа. Этот бюджет — продолжение наихудших традиций времён бюджетов Порошенко — Гройсмана», — заявил нардеп в телеэфире, при этом указав на ложь новой администрации о необходимости деэскалации ситуации в Донбассе на фоне увеличения военных расходов.

Как можно говорить о намерении завершить конфликт, когда военный бюджет увеличили на 33 млрд гривен, а субсидии для населения, пять лет терпевшего несоизмеримое с инфляцией повышение цен и тарифов, уменьшили на 8 млрд гривен? Это те компенсации, которые помогали малоимущим справиться с тарифами на услуги ЖКХ, ставшими одним из главных «достижений» экс-президента страны Порошенко.

Просмотров: 1181

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Рэп без любви

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот.
Разноцветные реки, мазутные берега

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Свои люди сочтутся
ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА мэра Е.В. Серёгина с местными жителями состоялась 28 августа в детской музыкальной школе подмосковного города Лыткарина. Она не представляла бы никакого интереса, так как о проблемах города говорилось довольно неохотно, если бы не были затронуты проблемы обманутых дольщиков. В частности, подтвердилось, что непригодный для жизни долгострой сдали без лифтов, счётчиков, батарей и т.д. Более того, мэр призывал дольщиков оформлять собственность: мол, потом всё доделают. Но кто будет доделывать? На стройке находится небольшая бригада строителей, в лучшем случае — чуть более десятка человек. А ведь это в городе крупнейший строительный объект. С таким числом рабочих завершение строительства уж точно не ускорится.
Все статьи номера