Протесты нарастают

Протесты нарастают

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

На нескольких нефтесервисных предприятиях Казахстана прошли акции протеста. Работники потребовали повышения оплаты труда, в случае отказа пригрозив бессрочными забастовками. Существующая социально-экономическая модель республики вызывает у граждан всё больше недовольства, которое нередко проявляется в стихийных митингах.

ЦЕЛАЯ СЕРИЯ трудовых конфликтов произошла в Казахстане в первой половине сентября. Самое крупное выступление охватило нефтяные месторождения «Бозашы» и «Жетибай» в Мангистауской области на западе страны. Здесь отказались приступать к работе более 200 сотрудников нефтесервисной компании «М-Техсервис», занимающейся бурением, ремонтом и комплексным обслуживанием скважин.

В течение нескольких месяцев профсоюз от имени работников требовал повысить оклады на 65 процентов, а также заключить коллективный договор. Проект последнего был представлен руководству компании, которое под разными предлогами постоянно откладывало решение. В результате сотрудники всех цехов начали забастовку.

Выходить на работу нефтяники отказывались в течение нескольких дней, и в ситуацию вмешались местные власти и федерация профсоюзов Казахстана. В результате переговоров начальство пошло на увеличение тарифной часовой ставки на 50 процентов для всех работников уже с сентября. После этого люди согласились возобновить работу. Однако в отношении коллективного договора консенсус пока не достигнут, так что говорить о полном завершении конфликта не приходится.

Схожие события произошли в соседней Актюбинской области. Здесь на протест решились сотрудники нефтесервисной компании «Восток — нефть и сервисное обслуживание», работающие на месторождениях «Жанажол» и «Кенкияк». 12 сентября они собрались у головного офиса, требуя двукратного повышения заработной платы. Кроме того, нефтяники настаивают на увеличении надбавки вахтовым рабочим за тяжёлые виды труда.

Руководство компании согласилось увеличить оклады, но, сославшись на непростое финансовое положение, решило ограничиться пятью процентами. Сотрудники не отказались от первоначальных требований и дали работодателю срок до 10 октября. В противном случае они грозят полностью остановить работу.

Эти события встревожили правительство. На протесты нефтяников отреагировал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, хотя прежде чиновники такого ранга не считали нужным выступать с комментариями. По его словам, власти внимательно следят за ситуацией.

Но растущее недовольство не ограничивается западной частью Казахстана или нефтегазовой промышленностью. В середине сентября оно выплеснулось на улицы города Усть-Каменогорска. Люди перекрыли движение на одной из оживлённых транспортных артерий, выразив возмущение положением в сфере пассажирских перевозок. Общественный транспорт полностью передан в руки предпринимателей, которые не в состоянии обеспечить его нормальное функционирование. Руководители этих частных фирм ссылаются на недостаток средств, якобы вызванный низкими тарифами. В июле сразу четыре перевозчика отменили льготы на проезд для пенсионеров и детей. По их словам, они не собираются заниматься благотворительностью, предоставляя скидки за свой счёт.

Но после этого ситуация не улучшилась. Дело в том, что большинство автобусов отслужили срок эксплуатации, многие из них не выходят на маршрут из-за неисправностей. Это приводит к постоянному нарушению графика движения. Однако о возвращении общественного транспорта в ведение муниципалитета чиновники и слышать не хотят. Максимум, что они допускают, — это введение электронного билетирования и закупка новых автобусов, которые будут сдаваться в аренду частным компаниям. Однако расходы в конечном итоге опять лягут на плечи простых жителей, поскольку бизнес включит свои траты в цену проезда.

Эти примеры показывают, что капиталистическая система даёт всё больше сбоев. А поскольку государство не собирается отказываться от рыночного курса, социальное возмущение станет частью повседневной действительности.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Бюджет не слуг, а господ народа
Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.
Рэп без любви

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот.
Разноцветные реки, мазутные берега

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Все статьи номера