Политический заключённый в «свободной» Литве

Политический заключённый в «свободной» Литве

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ЛИТОВСКОГО ПОЛИТИКА Альгирдаса Палецкиса в октябре 2018 года арестовали и поместили в тюрьму в рамках уголовного дела о шпионаже в пользу России. Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок обратилась к Европарламенту с письмом в поддержку Палецкиса, в котором говорилось о том, что Альгирдас Палецкис — активист антифашистского движения в Литве и имеет своё мнение, свою позицию, которая отличается от официальной позиции власть имущих Литвы. Она уверена, что государство считает его «опасным», поскольку он владеет информацией и может рассказать правду о многих событиях современной истории республики.

Оппозиционный политик, бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Альгирдас Палецкис из мест заключения отправил письмо в адрес Т. Жданок. В нём просьба: «Хотел бы, чтобы Вы и дальше доносили правду о моём «деле».

В письме Палецкис назвал уголовное преследование «местью» властей за интерес к событиям 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. И за его общение с русскими.

«Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокажённые, пусть тоже это объявят», — написал А. Палецкис. Он предполагает, что суд над ним может состояться в начале 2020 года, а само заседание пройдёт за закрытыми дверями, так как литовские власти хотят «прикрыться «гостайной». На таких «основаниях», как в его случае, становится возможным осудить на семь — десять лет любого, кто им не понравился, как «шпиона», — написал он. Как отметил Палецкис, важно донести до международных инстанций и Европарламента, что его «дело» — это посягательство на свободу слова.

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли «шпионскую сеть», которая якобы собирала информацию «в пользу РФ». Они сообщили, что под подозрением находятся А. Палецкис и шестеро его соратников. Своей вины политик не признаёт. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, и отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Узник совести Литовской Республики оставлен сидеть за решёткой, ходатайство экс-лидера СНФЛ Альгирдаса Палецкиса о смягчении меры пресечения отклонено. Медицинскую помощь ему предоставили лишь через десять дней после обращения.

«Если принято решение, что он должен сидеть, он будет сидеть, и всё. Он оговорить себя не может. Он просто должен держаться в таких условиях, какие есть. Если бы были какие-то обвинения, он бы на них ответил, но пока нет. Не на что отвечать», — заявил защитник Петрулис. «Здоровье ухудшается. При росте 188 см он весит сейчас 60 килограммов. Это уже и не медику видно, что здоровье ухудшилось. Он в одиночной камере сидит и только на один час на прогулку выходит, где не видно солнца, просто помещение четыре на три метра. Запрещено встречаться с женой и с родителями», — сообщил защитник.

В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». Его осудили по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации».

Просмотров: 670

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Бюджет не слуг, а господ народа
Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.
Рэп без любви

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот.
Разноцветные реки, мазутные берега

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Все статьи номера