Долгострой как дозиметр союза капитала и власти

Долгострой как дозиметр союза капитала и власти

№103 (30890) 19 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Владимир КАЗИН, менеджер по продажам. Московская область.

То, что 214-й Федеральный закон признан несовершенным, — это правильно. Сложно подсчитать, сколько обмануто людей «благодаря» дырам в федеральном законе, как нажились на дольщиках «бенефициары» в лице застройщиков и их покровителей-чиновников. Данная проблема охватывает практически все регионы страны, но я буду рассматривать исключительно свой опыт и опыт своих друзей, товарищей и знакомых, которых тоже не миновала участь столкнуться с нерадивыми застройщиками и заинтересованными чиновниками…

НЕБОЛЬШОЙ ТИХИЙ город Лыткарино Московской области на берегу Москвы-реки. Перспективное место для семейной жизни: находящийся недалеко от столицы, он позволяет оставаться на короткой ноге с ней. При этом Лыткарино строится: новые многоэтажки, торговый центр «Весна», сетевые магазины, различные кафе — всё, что необходимо для нормальной и качественной жизни. Ещё бы, главой города является бывший министр строительства Подмосковья Е.В. Серёгин. Одно только это должно внушать уверенность, что в городе всё строится и сдаётся в срок. Много людей на это понадеялись. Но оказалось, что это была большая ошибка, которая напоминает о себе уже более четырёх лет.

Свыше 550 семей (примерно столько проданных квартир в ЖК «Центральный», корпус 2) уже 4 года не могут въехать в своё так и недоделанное в соответствии со СНиПами жильё. Застройщик объект до конца не довёл, сам находится в полубанкротном состоянии, а дольщики никак не добьются помощи от администрации города. И таких недостроев в Лыткарине аж четыре дома.

Но вернёмся к «Центральному». Застройщик корпуса 2 этого жилищного комплекса — ООО «Славянское Подворье Л», главой которого является Л.С. Авоян. Он построил не один дом в городе, и многие ласково называют его «папа Лыткарина». Но при этом стоит обратить внимание на примечательный факт, который подтверждают сами работники «Славянского Подворья Л»: застройщик ещё ни разу не сдавал дома полностью доделанными. Все недоделки приходилось устранять после сдачи дома, и зачастую когда в нём уже жили люди. Видимо, «папа» хорошо умеет налаживать родственные отношения с нужными людьми в городе.

Дом внешне доделанный (на вид — на 99,9%), похож на картинку. Самый большой дом в городе. Самый «военный» в городе: среди купивших в нём квартиры — 400 военнослужащих. А что внутри шкатулочки? Только как ставить этот вопрос, если застройщик и этот дом практически сдал! И это при том, что в половине квартир не подключены батареи, нет электро- и водяных счётчиков, нет дверей в квартирах, не закрываются окна, которые, видимо, за время строительства просто пришли в негодное состояние, не смонтированы охранно-пожарная сигнализация, вытяжная вентиляция, не отделаны места общего пользования, лестничные пролёты не утеплены, имеют огромные щели, куда может провалиться нога взрослого, не говоря уже о ребёнке, не работает часть лифтов, нет горячей воды в большинстве секций, детскую площадку, бывшую в употреблении (вполне серьёзно), поставили без закрепления, горы строительного мусора в коридорах…

Но самое страшное, что у города нет мощности для подключения дома к системе отопления. Необходим новый газовый котёл, требуется модернизация канализационного коллектора. Про котёл и коллектор информацию подтвердил заместитель главы города В.С. Трещинкин.

Внутри дома творится пост-апокалипсис. Ужасное зрелище: за время стройки не раз прорывало трубы отопления в стяжке в полу, из-за чего вниз на несколько этажей заливалась сетевая вода, а потом благополучно замерзала до состояния ледяного катка. Венцом внутреннего убранства можно считать сорванную оплётку от срезанных на металл проводов. Да, внутри дома уже воруют!

Впрочем, застройщик информирует в чатах дольщиков, что всё прекрасно, всё готово к сдаче. Через подставных лиц в дольщиков вселяется уверенность о полной готовности дома. Что для этого идёт в ход? Да все инструменты: информационная блокада, дезинформация, попытки договориться с некоторыми значимыми фигурами. В итоге «Славянское Подворье Л» получило… заключение о соответствии возведённого объекта строительным нормам и правилам от Стройнадзора, разрешение на ввод в эксплуатацию от министерства жилищной политики. Более того, представители застройщика выдают ключи от квартир. В недоделанном доме! Под носом у экс-министра строительства.

Представители вышеупомянутых контролирующих органов ссылаются на полностью оформленный комплект документов по завершению строительства. Глава города в данной ситуации не видит ничего страшного, что требовало бы немедленных решений. Каждый месяц проводятся встречи с жителями в местной музыкальной школе, где говорится, что в городе всё хорошо и всё решается. На отчётных собраниях по второму кругу показывают фильмы о прошлых заслугах главы города, о привлечённых миллиардах инвестиций. В общем, тупо врут людям в глаза. И власть, и застройщик. При этом в первых рядах сидят представители МВД, прокуратуры и дружно кивают главе.

Дольщики регулярно ходят на эти встречи, на организуемые в администрации «круглые столы», где, по обещаниям, будут присутствовать прокурор, застройщик и т.д. Но по факту на этих «круглых столах», кроме главы (и то не всегда), непонятных представителей от застройщика и дольщиков, никого не бывает. Отдельного отзыва удостоена «организованная» лыткаринским градоначальником встреча в Красногорске в декабре 2018 года в областном мин-строе, где решали судьбу жилищного комплекса. На эту встречу возлагались большие надежды. Там присутствовал даже сенатор от Подмосковья. Но она с треском провалилась, ибо всё собрание закончилось фразой: «Давайте дадим застройщику шанс». И это после трёх с половиной лет долгостроя! Как говорится, комментарии излишни.

ПИСЬМА о признании дома проблемным и неоднократные просьбы, адресованные всем представителям власти на собраниях с мольбою сделать хоть что-то, результата до сих пор не дали. Такое ощущение, что наших чиновников научили только фразам: «У нас нет рычагов воздействия на застройщика» или «Ну а что мы можем сделать?». Все просьбы к главе города сходить на стройку с целью реальной оценки положения также игнорируются. Нет никакой реакции и на доводы и просьбы дольщиков, которые напоминают власти о том, что у застройщика-банкрота с городом есть контракт ещё на один ЖК, что надо бы передать эту землю ответственному застройщику с обременением достройки «Центрального». Но всё спускается на тормозах. Из дольщиков выжимают последние силы походами туда-сюда и обратно, запудривая мозги и рекомендуя подать на застройщика в суд.

Только в суд надо подавать на администрацию. Именно она виновата в том, что в городе творится беззаконие, что глава города не хочет решать этот вопрос. Более того, и градоначальнику, и застройщику выгодно сейчас сдать дом в недоделанном виде. Тогда каждый из них получит то, что хотел. Только дольщики за свои же вложенные деньги останутся крайними. После сдачи дома все недоделки лягут на плечи управляющей компании, которая, к слову, тоже принадлежит Авояну и… должна городу более полусотни миллионов рублей. Как только дом будет заселён, платить долги управляющей компании городу будут… жильцы. А значит коммуналка может стать неподъёмной.

Что в итоге?

В сегодняшней России с сегодняшней властью права рядового гражданина не защищены никак от наглости капитала, а значит, и от действий застройщиков-мошенников, самой власти. Коррупция и индифферентность поразили все структуры до самых высоких этажей. Получается, человек должен надеяться только на себя: ему никто не поможет.

А что дальше? Надо заставить власть служить людям. Чиновник — слуга народа. Он нам должен, а не мы ему!

PS. Получив это письмо, «Правда» направила своего корреспондента в Лыткарино, чтобы он побывал на одной из встреч мэра с горожанами, на которых наиболее заинтересованными слушателями и участниками являются обманутые дольщики. Публикуем его репортаж с такой встречи.

Просмотров: 632

Другие статьи номера

«Долг писателей — заботиться о моральной чистоте своей нации»
Тридцать пять лет назад, 14 сентября 1984 года, ушёл из жизни советский писатель Нодар Думбадзе. Ему было всего пятьдесят шесть. Жизнь прервалась, что называется, на взлёте. В отведённые же ему годы творчества, к которому он, выпускник экономического факультета Тбилисского университета, подобрался достаточно рано, успел создать целую прозаическую галерею потрясающих произведений, покоривших в своё время многомиллионную читательскую аудиторию Страны Советов. Нодару Владимировичу Думбадзе определённо сопутствовала удача.
«И патроны есть, да стрелки побиты…»

Вряд ли кто мог предположить, что в ХХI веке граждане ведущей страны Евросоюза Германии столкнутся с такой проблемой, как… получение качественного школьного образования

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, по свидетельству немецких источников, дело обстоит именно так: страна, подарившая миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, оказалась в шаге от получения целого «поколения неучей» в наши дни.

Футбольное поле стало полем боя
Настоящим боестолкновением завершился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. В результате ожесточённой перестрелки погибли несколько военнослужащих. Власти республик выступают с взаимными обвинениями, демонстрируя неспособность решать территориальные споры.
Пульс планеты
ЧАРИКАР — КАБУЛ. Не менее 50 человек стали жертвами двух терактов в Афганистане, где идёт подготовка к назначенным на 28 сентября президентским выборам. Первую атаку в провинции Парван совершил смертник на мотоцикле, который привёл в действие взрывное устройство на КПП, установленном охраной президента Ашрафа Гани, проводившего там свой предвыборный митинг. 26 человек погибли, 40 ранены. Второй взрыв, унёсший жизни 22 человек, прогремел в столице страны, в центре по вербовке новобранцев.
Честные люди протестуют
Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».
Оружейные потоки не знают границ

Сегодня оружие, как информировала «Правда» в номере от 17—18 сентября, расползается по всей Украине. Оказалось, задействована не только территория «незалежной».

ТАМОЖЕННАЯ служба Белоруссии совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыла одну из схем переправки оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Бюджет не слуг, а господ народа
Всем известен факт, что 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, правительство которой вскоре сбежало в Лондон. В таких условиях СССР принял решение взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых в 1920 году.
Рэп без любви

Вы думаете, что выборы в России без шулерства и махинаций — это фантастика?

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас докажу. …Ах, уже слышу едкую реплику читателя: «Да не морочьте голову! Где это видано, чтобы у нас, да по-честному?!» Минуту спокойствия, граждане. Не будем мешать творческому процессу.

Тем более что взявшихся за него по-пулярных в особо животрепещущих общественных кругах рэперов Тимати и Гуфа и без того зажал цейтнот.
Разноцветные реки, мазутные берега

Фиолетовый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный, молочно-белый… Цвета умирающих рек

Жила-текла себе испокон веков маленькая весёлая речка, одна из тысяч российских речушек, питающих большие, всемирно известные полноводные реки. Обычная типичная речка, разделившая судьбу многих и многих тысяч своих журчащих сестёр. Знаменита она, пожалуй, только тем, что протекает в том числе и мимо посёлка советских писателей Переделкино, подобно реке мёртвых, отделяя его жилую часть от кладбища. Впрочем, уйти от общей судьбы российских речушек ей этот знаменательный факт никак не помог. А удел речки Сетунь как раз тем и интересен, что до грусти типичен. Подставьте другое название: Дёма, Вазуза, Лоптюга, Уса, Красненькая и т.д. — в их истории меняются разве что детали.

Социальный мониторинг
БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ В РОССИИ — это может сказаться на качестве разъяснительных бесед о профилактике инфекции с пациентами. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
Все статьи номера