Коммунисты Дона не признают результаты выборов губернатора Ростовской области и депутатов муниципальных органов. Такое заявление сделал лидер донских коммунистов Николай Коломейцев на пресс-конференции, а руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов — в Законодательном собрании области.
В НОМЕРЕ за 28 июля нынешнего года газета «Правда» предупреждала читателей: в Ростовской области что-то затевается. И как в воду глядела. Прошедшая избирательная кампания, по мнению наблюдателей, была внешне более демократичной, а по сути — намного грязней предыдущих. Хотя, казалось, куда уж больше? Оказывается, нет: предела нарушениям выборного законодательства в находящемся под «внешним управлением» Донском крае не существует.
А ведь председатель Центризбиркома Владимир Чуров и председатель облизбиркома Сергей Юсов неоднократно клятвенно заверяли электорат, что на этот раз выборы будут честными, прозрачными и свободными. Особым вниманием «волшебников» из ЦИК Ростовская область стала пользоваться после выборов депутатов Законодательного собрания 8 сентября 2013 года. Тогда в городе Шахты казачьей охраной были применены меры физического воздействия к депутату Государственной думы Виктору Коломейцеву, а незаконных действий в отношении рядовых членов УИК и наблюдателей было несть числа. Поток жалоб в адрес президента заставил выслать в Ростовскую область комиссию ЦИК по главе с Леонидом Ивлевым.
По итогам проверки был разжалован в рядовые председатель ТИК города Шахты Владимир Жемойтель, председателю облизбиркома Сергею Юсову объявлен выговор, а остальным «бравым» нарушителям выборного законодательства комиссары погрозили пальчиком. 25 мая нынешнего года «штрафник» Юсов организовал Чурову достойную встречу и представил блестящий отчёт о торжестве демократии на Дону. И председатель Центризбиркома клятвенно заверил присутствовавших на совещании представителей отделений политических партий, что предстоящие выборы будут честными, равными, гласными и демократическими. Вот только наказанные и не понёсшие наказания за предыдущие «художества» председатели ТИКов и УИКов клятв не давали ни избирателям, ни партийным функционерам.
Во время регистрации кандидатов и агитационной кампании «маразм крепчал» день ото дня. То у депутата, собравшегося дать подпись в поддержку кандидата в губернаторы Николая Коломейцева, по неизвестным причинам вдруг сгорят зерноуборочный комбайн и клин неубранной пшеницы, то кандидатам в муниципальные депутаты подбросят оружие и наркотики, то на первого секретаря райкома совершат покушение. И ни в одном из многочисленных случаев злоумышленников не нашли. Зато неугодных лиц беззастенчиво снимали с регистрации, а судебные органы только иногда восстанавливали справедливость. И уж по полной руководители УИКов и ТИКов «оторвались» 13 сентября — на выборах губернатора региона и депутатов муниципальных представительных органов.
События в пасмурный Единый день голосования накалялись с каждым часом. Началось с многочисленных отказов в регистрации наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса. Удостоверения, выданные кандидатом в губернаторы и кандидатами в муниципальные депутаты, не признавались на большинстве участков Морозовского, Тацинского, Матвеево-Курганского районов, города Батайска. Попытки вбросов избирательных бюллетеней зафиксированы с первых минут голосования: в городах Батайск, Шахты, в Советском и Ленинском районах города Ростова-на-Дону. Замечания о том, что в большинстве избирательных участков ящики (сейфы) для хранения бюллетеней находились вне помещений для голосования, игнорировались. И по непонятному принципу распределялись бюллетени для голосования: на одних участках их оказывалось больше, чем числилось избирателей, на других — меньше.
На участке 1823 Ленинского района донской столицы наблюдателям удалось перехватить пачку бюллетеней за кандидата-«единоросса» Неярохину в гордуму Ростова-на-Дону и в губернаторы — «единоросса» Голубева. Работники полиции и прокуратуры с приездом не торопились. Дежурный по Следственному управлению СК РФ по Ростовской области Владимир Побегайло, как только слышал, что звонит представитель КПРФ, бросал трубку. Вброс бюллетеней в пользу представителей «партии власти» был предотвращён и на расположенном в 95-й гимназии избирательном участке 2008 города Ростова-на-Дону. Злоумышленница сбежала, но её фотографию наблюдатели увидели на стенде передовиков: ею оказалась учительница начальных классов, участница конкурса на звание «Учитель года». А на участке 1986, расположенном в школе № 10, наблюдателей не выпускали из помещения.
«Прославилась» УИК 1992: здесь были обнаружены реклама «Единой России» и 370 избирательных бюллетеней с другой территории. После этого из помещения для голосования была удалена кандидат в депутаты Ростовской городской думы Ирина Кислицына. А члену ТИК Пролетарского района с правом решающего голоса Людмиле Лисовенко на участке, расположенном в 94-й школе, было отказано в ознакомлении с документами. Двое полицейских, один из которых в звании майора, стали втолковывать опытному участнику избирательных кампаний её «права». Кстати, выборное законодательство — тёмный лес не только для полицейских, но и для многих руководителей избирательных комиссий, прошедших «курсы» в центре обучения, расположенном в курортной зоне Неклиновского района.
Что уж взять с высокого военного чина, сопровождавшего на участок для голосования солдат. Снимавшему эпизод на фотоплёнку кандидату в депутаты городской Думы Лавру Черкашину он пообещал засунуть фотоаппарат в одно труднодоступное место. Из помещений двух избирательных участков были удалены, без объяснения причин, внештатные корреспонденты газеты «Правда». Также без объяснения причин в помещении участка, расположенного в школе искусств города Белая Калитва, был устроен концерт. На сигналы наблюдателей ТИК дала своё толкование закона: в помещении может находиться кто угодно и устраивать там хоть цирк. Потому на участке 1971 хор ветеранов заполнил помещение для голосования беспрепятственно. Члены УИК так увлеклись, что продолжили веселиться с возлиянием горячительных напитков.
Наверное, по пьяной лавочке заполнялись конверты бюллетенями досрочного голосования и в городе Новочеркасске: 8 конвертов из 19 оказались пустыми (или опустошёнными). Вряд ли на трезвую голову член УИК 1722 выдал гражданину по чужому паспорту 3 комплекта (9 шт.) избирательных бюллетеней с отметками за выдвиженцев от «партии власти». При попытке вброса он был задержан членом УИК с правом решающего голоса от КПРФ. Если бы выполнялись законы и членам комиссий с правом совещательного голоса дозволялось знакомиться с документами сомнительных личностей, то не принимали бы массового характера «карусели». Но тогда показатели волеизъявления были бы не в пользу стоящих у власти. Потому и не реагируют прокуроры и судьи на сигналы и заявления законопослушных граждан.
ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.
БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.
ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».
В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.
В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования: