Партия коммунистов Республики Молдова высказала своё мнение по поводу протестных событий в Кишинёве
В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.
НА ПРОТЯЖЕНИИ всех этих лет Партия коммунистов фактически была единственной политической силой, которая открыто обвиняла власть в преступности и нелегитимности. Ещё в 2012 году коммунисты констатировали, что Республика Молдова окончательно стала захваченным государством, в котором не существует независимой юстиции, органы власти поделены между правящими партиями, а права и свободы граждан игнорируются. Уже тогда ПКРМ предсказывала, что члены коалиции буржуазных партий — Альянса за европейскую интеграцию, захвативших власть в Молдавии, сойдутся в смертельной схватке при дележе награбленного.
Сложилась ситуация, говорится в заявлении ПКРМ, при которой произвол власти уже не в силах терпеть даже оказывавшая ей поддержку на выборах на протяжении всех последних лет часть общества. Но «лидеры протестов» перенесли всю тематику лишь в политические вопросы. Лидеры правящего Альянса подло рассчитывают, что в условиях свёрнутой по всем направлениям демократии, подкупа доведённых до нищеты избирателей, монополизации информационных каналов, отработанных многократно способов фальсификации, подмятого ими под себя Центризбиркома и судебных органов новые выборы сохранят этих людей во власти, а пар, скопившийся в котле народного возмущения и гнева, «уйдёт в свисток». Новый мандат продлит Альянсу возможность воровать и издеваться над молдавским народом и впредь.
Партия коммунистов Республики Молдова в сложившихся условиях считает главной задачей органов власти решение насущных нужд людей и требует: довести минимальную зарплату и среднюю пенсию до уровня прожиточного минимума; осуществлять индексацию пенсий дважды в год; вывести индексацию стипендий на уровень инфляции; проводить компенсацию нуждающимся при повышении тарифов; сохранить мораторий на повышение пенсионного возраста; покончить с закрытием школ; в срочном порядке завершить расследование воровства банковских средств и привлечь к суду тех, кто украл миллиард евро из молдавских банков.
В заявлении ПКРМ констатируется, что Партия коммунистов Республики Молдова остаётся верной своим принципам государственности, народовластия, будет и впредь стоять на стороне народа.
ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.
БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.
ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».
В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования: