В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования:
— В том, как они разворачивались на просторах России, можно выделить три особенности. Во-первых, ранее очевидная нелегитимность результатов волеизъявлений избирателей проявлялась на выборах федерального уровня, а сегодня — и на региональных. В арсенале фальсификаторов самым распространённым приёмом были так называемые карусели, когда некую группу «избирателей» возили по некоторым участкам, где они и «голосовали» за нужных властям людей. В нынешних выборах появилась новая домашняя заготовка — «карусель» наблюдателей. На некоторых участках эти «наблюдатели» за день менялись по 4—5 раз. И каждый раз после их «обновления» в урнах оказывались бюллетени за кандидатов от «партии власти». Иными словами, под лозунгом «За чистые выборы!» была разведена жуткая грязь, но уже под другим лозунгом — «Победителей не судят!» В результате получается странная картина: жизнь народа ухудшается, недовольство в обществе социально-экономическим курсом правительства растёт, но люди, тем не менее, голосуют за кандидатов от власти. Можно ли в это верить?
Сегодня наша задача, — отметил далее В. Кашин, — во всех регионах давать предметную оценку прошедшим выборам, честную оценку действиям властей. Россияне должны понять, что их враг находится не только за океаном, но и внутри. Те, кто в своё время развалил Советский Союз, теперь работают и на развал России.
Вторая особенность. Кандидаты КПРФ показали, что могут и побеждать, и отстаивать свои результаты.
И третья особенность: много людей не пришло на выборные участки. Надо более энергично работать с этой категорией граждан, настойчиво убеждать их в правильности поговорки «Под лежачий камень вода не течёт». Без сопротивления, без борьбы собственные интересы, интересы страны и народа невозможно ни защитить, ни отстоять.
В заключение В. Кашин напомнил, что в сентябре-октябре 1993 года либеральная нечисть, учинив кровавую бойню, расстреляв законно избранный парламент, открыла путь к ограблению народа. Оно продолжается и сегодня. И это обстоятельство должен отчётливо понимать каждый честный патриот России.
О подготовке к проведению акций памяти 3 и 4 октября участников заседания проинформировали секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, второй секретарь Московского обкома КПРФ Константин Черемисов, первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачёв.
На заседании прозвучала информация о том, что 7 октября по инициативе исполкома Съезда граждан СССР в Москве, у памятника Героям революции 1905 года, состоится митинг в честь Дня Конституции СССР, принятой в 1977 году.
ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.
БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.
ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».
В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.