14 сентября воронежские коммунисты вышли на акцию протеста против нечестных и несправедливых выборов
«Нет — нечестным выборам!», «Такие выборы в интересах олигархии!», «Селянин, сгори со стыда!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Украина показала: борьба с коммунистами — путь к войне!», «Ваш кредит довЕРия исчерпан!», «Разрубим гордиев узел вместе!» — с такими лозунгами выступили протестовавшие.
Беспрецедентно низкая явка в Воронеже и искусственное накручивание числа проголосовавших на селе путём прибавки «партии власти» голосов за тех избирателей, которые не могли прийти на выборы в силу того, что находятся на заработках в других регионах. Голосование с помощью переносных урн, охватившее в среднем по области более 20%, а в некоторых районах до трети избирателей, что не соответствует реальности, — обойти такое число избирателей за день голосования невозможно физически. Вакханалия с открепительными удостоверениями, когда по принуждению начальства шли голосовать на определённые участки целые предприятия, коллективы школ и медучреждений. Давление на людей глав поселений, медицинских и социальных работников. Скупка голосов и так называемые карусели. Выпуск подмётных газет и листовок, обливающих грязью представителей единственной по-настоящему оппозиционной партии — КПРФ. Вот составляющие официальных итогов выборов, согласно которым «Единая Россия» набрала по области 74,3% голосов избирателей (КПРФ — 10,7% голосов, ЛДПР — 6%, «Справедливая Россия» — 5,3%).
— Мы считаем, что результаты неадекватно отражают реальную ситуацию, настроения избирателей, — заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков. — Как могло уменьшиться число мандатов Компартии в областной Думе, если «партия власти» постоянно наносит удары по простым людям, обирает их растущими ценами и тарифами, платными образованием и медициной, душит новыми налогами и поборами в сфере ЖКХ?
Правильно мы сделали, что не стали подписывать соглашение за так называемые честные выборы, предлагавшееся близкими к властям политиками, сделал вывод С.И. Рудаков.
Естественно, не обошлось на пикете без критики в адрес избиркомов, фактически потворствующих фальсификациям. Коммунисты припугнули главу областной избирательной комиссии Селянина, что специально для него сделают орден «за лукавые подсчёты». Макет уже разрабатывается.
ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.
БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.
ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».
В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.
В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования: