Сотрудники берлинских клиник «Вивантес» и «Шарите» объявили о забастовке: с 9 сентября две государственные больницы приостановили работу на неопределённый срок и существенно ограничили перечень неотложных операций. Медики, входящие в «Верди» — объединённый немецкий профсоюз работников сферы услуг, настаивают на улучшении условий труда и повышении зарплаты.
О готовности объявить бессрочную стачку профсоюз сообщил после митинга в столице ФРГ. В «Шарите» за забастовку проголосовали 97,8% членов «Верди», в основных клиниках «Вивантес» — 98,5%, а в её дочерних компаниях, обеспечивающих уборку, транспорт и питание, — 98,8%. По данным профсоюза, на работу не выйдут от 1000 до 2000 сотрудников, а потому акция, несомненно, отразится на деятельности даже столь крупных медучреждений.
Этот очерк войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 30 лет назад — 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?». Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минуло три десятилетия, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор без ответа.
Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.
Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.
Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер отношений дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку карибской республике.
В телефонном разговоре китайский руководитель заверил, что, какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными.
В Белоруссии разрабатывается Государственный школьный стандарт. Предполагается, что новация затронет многие вопросы обучения: от организации урока до школьного этикета. Задача по обновлению существующих подходов и корректировке отдельных направлений образования и воспитания была обозначена президентом страны А. Лукашенко на Республиканском педсовете в конце августа.
В минобразования считают, что для разработки нового документа потребуется систематизировать отдельные нормы организации образовательного процесса, чётко регламентировать ответственность каждого из его участников, в первую очередь родителей, активно вмешивающихся в обучение своих детей.
9 сентября рабочие оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) начали «итальянскую забастовку». Таким образом они поддержали своего коллегу — активиста Свободного профсоюза железнодорожников Украины (СПЖУ) Сергея Бондюка.
В середине августа машинист Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо попыталось уволить бунтаря с работы, но пятихатские железнодорожники встали на его защиту. 19 августа они обнародовали видеоролик о том, как администрация оборотного депо «Пятихатки» запугивает машиниста С. Бондюка, разоблачившего факты нарушения техники безопасности на их предприятииВ столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».
Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.
Международная организация труда (МОТ) подчёркивает необходимость незамедлительно инвестировать в социальную защиту людей, в которой сегодня нуждаются более половины населения мира. Согласно отчёту о социальной защите на 2020—2022 годы, опубликованному на днях, 53 процента населения планеты (4,1 миллиарда жителей) не получают никаких пособий и только 47 процентов имеют хотя бы одно.
Согласно исследованию, проведённому МОТ, с начала кризиса, вызванного коронавирусом, дефицит финансирования (дополнительные расходы, необходимые для обеспечения хотя бы минимальной социальной защиты для всех) увеличился примерно на 30 процентов.
Большинство жителей Латвии считают, что власти республики не смогут целесообразно использовать выделенные недавно средства из стабилизационного фонда Евросоюза. Об этом, как информирует агентство «Регнум», депутат Европарламента от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Согласно опросу, организованному политиком на его сайте, 72% латышей не верят, что деньги из Брюсселя будут потрачены с пользой. 14% респондентов обнадёживают себя: средства могут быть вложены в развитие национальной экономики. 11% не определились.
14 сентября в Москве, в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской улице, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова с творческой интеллигенцией России.
Открылась встреча песней о Москве, которую исполнил лауреат международных и российских конкурсов Борис Дьяков.
Слово для первого выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. «Ситуация такова, что диалог представителей национальной культуры и тех политиков, которые понимают этот язык, крайне важен, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Культура — часть нашей жизни. И от того, как она будет развиваться, зависит многое, в том числе принятие тех или иных политических решений. Да, сегодня Государственная дума не главный центр их принятия, но она тоже кое-что определяет в нашей жизни.