С тревогой за наше Отечество

С тревогой за наше Отечество

№101 (31161) 16 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, пресс-служба ЦК КПРФ.

14 сентября в Москве, в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской улице, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова с творческой интеллигенцией России.

Открылась встреча песней о Москве, которую исполнил лауреат международных и российских конкурсов Борис Дьяков.

Слово для первого выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. «Ситуация такова, что диалог представителей национальной культуры и тех политиков, которые понимают этот язык, крайне важен, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Культура — часть нашей жизни. И от того, как она будет развиваться, зависит многое, в том числе принятие тех или иных политических решений. Да, сегодня Государственная дума не главный центр их принятия, но она тоже кое-что определяет в нашей жизни.

И не случайно мы встретились сегодня на этой площадке, которая видела самых выдающихся, самых великих русских и советских писателей, приходивших сюда, как в свой дом, где они обсуждали наиболее животрепещущие проблемы. Здесь они высказывали свои мысли не только о художественной литературе, о культуре, но и

демонстрировали свою гражданскую по-зицию».

«Времена не стали проще, — уверен председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, депутат фракции КПРФ в Государственной думе С.А. Шаргунов. — И трагические вопросы продолжают оглушительно звучать. Один из главнейших вопросов — это стремительное убывание нашего народа. Особенно на заповедных, исконных русских пространствах. Этот вопрос пронзает сердце и объединяет всех нас.

Я стараюсь ежедневно рассказывать о том, что удаётся сделать в борьбе за людей, даже при тех небольших возможностях, которые есть у депутата Государственной думы. Я счастлив работать в нашей фракции с товарищами, которые твёрдо и независимо отстаивают свою позицию. В журнале «Наш современник», в рубрике «Стоны страны», я каждый месяц рассказываю о бедах, несправедливости, а главное, о том, кому удаётся помочь. Помните, у Некрасова: «Этот стон у нас песней зовётся». Надеюсь, мы в этом году достойно встретим 200-летие Николая Алексеевича!

И хочу сказать большое спасибо Геннадию Андреевичу за то, что он сегодня здесь, с нами, что он пришёл к писателям. Он всегда был рядом с писателями, в том числе в 1990-е годы, всегда поддерживал, защищал и помогал».

В ходе встречи состоялось развёрнутое выступление лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова.

Председатель ЦК КПРФ напомнил, что каждый год 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, отмечается славный праздник — День русского языка. И именно коммунисты добились того, чтобы он стал официальным государственным праздником.

«У меня очень сложное состояние человека, который пережил «лихие 90-е», который надеялся в начале 2000-х и который сейчас вместе с большой командой предлагает обществу свою программу «10 шагов к достойной жизни — к власти трудового народа», — поделился Геннадий Андреевич.

«Я считаю, — продолжил Г.А. Зюганов, — что у граждан нашей страны 19 сентября, похоже, будет последняя возможность исправить ситуацию бюллетенем».

Лидер коммунистов рассказал о пяти главных угрозах, которые нависли над страной. И они требуют от российских властей и законодателей принятия экстренных, срочных и очень точных решений.

Г.А. Зюганов напомнил, что накануне Санкт-Петербургского экономического форума обратился с Открытым письмом к президенту. По мнению лидера КПРФ, необходимо было обсудить все возникшие проблемы в ходе выборной кампании. Но, к сожалению, этого не произошло.

Геннадий Андреевич подчеркнул, что сегодня России объявлена гибридная война. Запад официально назвал нашу страну врагом номер один. Её обложили санкциями, и вот-вот может заполыхать наше южное подбрюшье. По крайней мере, об этом свидетельствуют недавние события в Афганистане, откуда американцы ушли, бросив исправную боевую технику и вооружение на 80 млрд долларов.

По мнению лидера КПРФ, первой и главной угрозой является вымирание страны, и прежде всего — государствообразующего русского народа. С 1990 года русские уже потеряли 20 миллионов человек. Ещё 25 миллионов русских остались за суверенными границами.

Но, чтобы процесс вымирания был остановлен, по мнению лидера КПРФ, потребуется совершенно иная финансово-экономическая и культурная политика. «Русская душа, русский характер не приняли воровского, феодального капитализма, его разрушительной сущности, за которым нет ничего святого и ничего духовного», — подчеркнул он.

В качестве примера, как надо решать назревшую проблему, лидер КПРФ привёл опыт народных предприятий, в том числе совхоза имени Ленина, где под руководством П.Н. Грудинина создана территория социального оптимизма. Тем не менее хозяйство подвергается постоянным рейдерским атакам. Причём рейдерам помогают обладатели судебных мантий и прокурорских мундиров.

Вторая, не менее острая угроза — это износ инфраструктуры. Ведь устают не только люди, устаёт металл. Недаром почти каждую неделю падают самолёты и взрываются дома. И происходит это потому, что нарушены все технологические цепочки. «Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, — напомнил лидер КПРФ. — И семьсот тысяч из них полностью сгнили».

В качестве способа решения проблемы Г.А. Зюганов предложил вернуть из-за рубежа 1,5 миллиона лучших российских специалистов. При этом он сослался на опыт социалистического Китая, где не только вернули всех уехавших молодых учёных, но уже осваивают самые передовые космические технологии.

«Третья проблема, которая крайне нас волнует, — это раскол в обществе», — отметил далее лидер КПРФ. Он рассказал, что уровень жизни 10% самых богатых и 10% самых бедных отличается в России в 14 раз, а в Москве — в 18 раз. Между тем в СССР был разрыв в 4 раза, в Швеции — в 5 раз, в Германии — в 6 раз. А у нас олигархи захапали всё и даже не хотят платить нормальные налоги. Но подобная политика неизбежно приведёт к социальному взрыву. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Г.А. Зюганова, является введение прогрессивной шкалы налогообложения и запрет на вывод капиталов за рубеж.

«Цены на металл подняли в два-три раза, — продолжил лидер КПРФ. — Цены на древесину — примерно на столько же. И теперь люди, которые взяли ипотеку, не могут за неё заплатить». Также растут цены на продовольствие, тарифы на услуги ЖКХ и многое другое.

«Мы подготовили закон о регулировании цен на товары первой необходимости, — рассказал Г.А. Зюганов. — При этом стоимость услуг ЖКХ должна составлять не более 10% совокупного дохода семьи. Мы также подготовили бюджет развития в 33 триллиона рублей, программу устойчивого развития села, освоения новой целины, развития малых городов. Но ничего из этого не было принято».

Ещё одной угрозой лидер коммунистов назвал выгорание лесов, которое носит абсолютно рукотворный характер. Например, в Якутии было 150 сертифицированных аэродромов, на которых могла базироваться пожарная авиация, и 300 несертифицированных площадок. Кроме того, имелось 1200 пожарных-десантников, а сейчас их осталось 15 человек. И вылет одного пожарного самолёта стоит 700 тысяч рублей. В результате сгорело 7 миллионов гектаров леса.

При этом коммунисты предлагали свои проекты Водного, Лесного и Земельного кодексов. Но эти предложения также не нашли поддержки со стороны «партии власти».

И, наконец, пятой угрозой является технологическое отставание нашей страны. Но эту проблему нельзя решить за один день. Её решение потребует мощных усилий всего государства, как во время ленинско-сталинской модернизации. А для этого нужно возродить качественные науку и образование. Поэтому КПРФ подготовила свой закон «Образование для всех», над которым работали лучшие специалисты.

«Я надеялся, что в ходе этой выборной кампании состоится полноценный диалог и мы обсудим эти проблемы, — отметил Г.А. Зюганов. — Но вместо этого взяли и попрятали всех руководителей «Единой России». А во главе списка поставили пять человек, которые не являются её членами».

Лидер коммунистов также подчеркнул, что нигде в мире нет трёхдневного и электронного голосования. Кроме того, нигде не творится такой произвол, который имел место во время снятия с выборов П.Н. Грудинина и других оппозиционных кандидатов.

«Нас ждут не просто выборы, а в известной мере выбор курса, судьбы, мирного и демократичного выхода из кризиса», — заметил Геннадий Андреевич. Он также напомнил о людоедской пенсионной реформе, после которой авторитет власти продолжает проседать. Ведь в результате этого ограбления те, кто должен был идти на пенсию, потеряют за пять лет минимум по 900 тысяч рублей.

«Мы предложили абсолютно достойную программу. И я считаю, что она выполнима. Но нам нужна широкая, массовая поддержка и жёсткий контроль. Поэтому мы подготовили 300 тысяч наблюдателей на 96 тысяч участков», — рассказал лидер коммунистов. Он также призвал привести на выборы своих родных и знакомых. Потому что дальше, как вновь отметил Председатель ЦК КПРФ, не будет способа исправить ситуацию бюллетенем.

В ходе состоявшейся дискуссии выступили советник Председателя ЦК КПРФ по культуре Л.Г. Баранова-Гонченко, режиссёр С.В. Розов, народный артист РФ Ю.В. Назаров, главный редактор журнала «Наш современник» С.Ю. Куняев, сопредседатель правления Союза писателей России С.И. Катькало, заместитель главного редактора газеты «Завтра» А.А. Фефелов, писатели Герман Садулаев, Владислав Отрошенко, Ильдар Абузяров, критик Яна Сафронова, исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин.

Завершила встречу певица Надежда Колесникова исполнением песни «Марш защитников Москвы».
Просмотров: 398

Другие статьи номера

Долг, совесть и честь коммуниста Бориса Пуго

Этот очерк войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».

Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 30 лет назад — 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?». Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минуло три десятилетия, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор без ответа.

Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.

Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.

Китай — Куба: неизменная дружба

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер отношений дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку карибской республике.

В телефонном разговоре китайский руководитель заверил, что, какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными.

Со знаком качества

В Белоруссии разрабатывается Государственный школьный стандарт. Предполагается, что новация затронет многие вопросы обучения: от организации урока до школьного этикета. Задача по обновлению существующих подходов и корректировке отдельных направлений образования и воспитания была обозначена президентом страны А. Лукашенко на Республиканском педсовете в конце августа.

В минобразования считают, что для разработки нового документа потребуется систематизировать отдельные нормы организации образовательного процесса, чётко регламентировать ответственность каждого из его участников, в первую очередь родителей, активно вмешивающихся в обучение своих детей.

На рельсах борьбы

9 сентября рабочие оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) начали «итальянскую забастовку». Таким образом они поддержали своего коллегу — активиста Свободного профсоюза железнодорожников Украины (СПЖУ) Сергея Бондюка.

В середине августа машинист Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо попыталось уволить бунтаря с работы, но пятихатские железнодорожники встали на его защиту. 19 августа они обнародовали видеоролик о том, как администрация оборотного депо «Пятихатки» запугивает машиниста С. Бондюка, разоблачившего факты нарушения техники безопасности на их предприятии
Врачи требуют помощи

В столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».

Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.

МОТ призывает к социальной защите людей

Международная организация труда (МОТ) подчёркивает необходимость незамедлительно инвестировать в социальную защиту людей, в которой сегодня нуждаются более половины населения мира. Согласно отчёту о социальной защите на 2020—2022 годы, опубликованному на днях, 53 процента населения планеты (4,1 миллиарда жителей) не получают никаких пособий и только 47 процентов имеют хотя бы одно.

Согласно исследованию, проведённому МОТ, с начала кризиса, вызванного коронавирусом, дефицит финансирования (дополнительные расходы, необходимые для обеспечения хотя бы минимальной социальной защиты для всех) увеличился примерно на 30 процентов.

Жители Латвии не доверяют властям

Большинство жителей Латвии считают, что власти республики не смогут целесообразно использовать выделенные недавно средства из стабилизационного фонда Евросоюза. Об этом, как информирует агентство «Регнум», депутат Европарламента от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Согласно опросу, организованному политиком на его сайте, 72% латышей не верят, что деньги из Брюсселя будут потрачены с пользой. 14% респондентов обнадёживают себя: средства могут быть вложены в развитие национальной экономики. 11% не определились.

Пульс планеты
ОСЛО. Норвегия меняет курс: после восьмилетнего перерыва к власти в скандинавском королевстве возвращаются левоцентристы. По результатам парламентских выборов, оппозиционная Рабочая партия (РП) и её союзники — Партия центра и Социалистическая левая партия — получают 100 из 169 мест в стортинге. Лидеру РП Йонасу Гар Стёре предстоят коалиционные переговоры, камнем преткновения в которых могут стать разногласия по поводу отношений с ЕС, климата и будущего норвежской нефтедобывающей отрасли. За отказ от «чёрного золота» выступает ряд потенциальных партнёров по коалиции, включая «зелёных», тогда как РП настаивает на необходимости постепенного энергоперехода.
Добрый наказ молодёжи

1 сентября, в День знаний, на территории училища №26 Кировского района местные коммунисты и комсомольцы открыли памятник основателю первого в мире социалистического государства — В.И. Ленину. Этот памятник под названием «Ленин и дети» посвящён борьбе Владимира Ильича за ликвидацию безграмотности.

На торжественном мероприятии присутствовали депутат Волгоградской областной думы А. Буров, депутат Волгоградской городской думы А. Анненко, первый секретарь Кировского районного комитета КПРФ А. Колосов, руководитель Кировского отделения общественной организации «Дети войны» В. Абрамов, первый секретарь комсомола районного отделения А. Прозоров и другие представители общественных организаций, ветераны партии, коммунисты города Волгограда.

Все статьи номера