Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

№101 (31161) 16 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.

Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.

Не являются исключением власти центральноазиатских республик. В опубликованном на днях интервью президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал развёрнутую картину уже стартовавших реформ и ещё только разрабатываемых новшеств. При этом он без ложной скромности попытался вписать свои инициативы в широкий исторический контекст. По словам Мирзиёева, Узбекистан был колыбелью «двух великих эпох Возрождения». Первая из них пришлась на IX—XII века, вторая — на XIV—XV столетия. «Это исторический факт, доказанный и признанный мировой наукой», — подчеркнул президент.

Больше века назад, продолжил он, возникли предпосылки «третьего Ренессанса». Его проводниками были джадиды — сторонники обновления ислама, отстаивавшие необходимость буржуазно-демократических реформ и внедрения европейского образования. «Хорошо известно, что в начале прошлого века наши предки-патриоты смело вышли на арену борьбы под флагом идей джадидизма — движения за обновление и свободу, справедливость и равенство, просвещение и национальное самосознание, — заявил Мирзиёев. — Смыслом всей жизни этих самоотверженных людей было вывести народ Туркестана из отсталости на путь развития, вооружив его светскими знаниями и прогрессивными профессиями. Основанные джадидами школы нового типа, театры, библиотеки и музеи, газеты и журналы, а также благотворительные общества для отправки детей из Туркестана на учёбу за границу пробудили наш народ от невежества и придали ему беспрецедентную силу для национально-освободительного движения».

Эта благостная картинка имеет мало общего с действительностью. В «новометодных школах», основанных джадидами в Туркестанском крае (объединял территории нынешних Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Южного Казахстана), к 1917 году обучалось, по разным оценкам, от 8 до 10 тысяч детей. Уровень грамотности в регионе составлял лишь 5,3 процента. Борясь с мракобесием и феодализмом, джадидизм был прогрессивным движением, но истинным ренессансом для Туркестана, как и для всех национальных окраин Российской империи, стала советская эпоха. В 1940/41 учебном году только в Узбекистане контингент школ составил 1,3 миллиона учащихся — в сто с лишним раз больше, чем во всех школах джадидов. Недаром многие последователи этого движения вроде Садриддина Айни и Хамзы Хакимзаде пошли вслед за большевиками.

Однако в кривом зеркале нынешних «хозяев жизни» всё выглядит иначе. «Установление в нашей стране большевистской диктатуры, продолжение царской колониальной политики в новой формации не позволило нашим предкам-джадидам полностью осуществить свои идеи. Но их благородные устремления сохранились в крови и исторической памяти нашего народа и живы до сих пор», — утверждает глава Узбекистана.

Подведя под свои идеи столь сомнительный фундамент, он провозгласил начало строительства «Нового Узбекистана», которое станет «третьим Ренессансом» страны. «Новый Узбекистан» — это государство, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни нашего многонационального народа. Это государство, развивающееся в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека, опирающееся на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом», — заявил Мирзиёев.

Необходимым условием «возрождения» выступает полная перестройка экономической системы с опорой на рыночные механизмы. Более предметно эти вопросы обсуждались на серии совещаний президента с чиновниками и представителями бизнеса. Они прошли в июле—августе и были посвящены процессу приватизации. Как отмечается, за первые шесть месяцев этого года в республике продано 478 объектов государственной собственности на сумму 1,1 триллиона сумов (7,7 млрд руб.). Это немногим меньше, чем за предыдущие четыре года, вместе взятые.

До конца года на торги планируется выставить ещё 900 активов. Среди них 100 процентов акций Ферганского нефтеперерабатывающего завода — второго в стране по мощности, а также банки, страховые компании, предприятия пищевой промышленности и т.д. Кроме того, 30 июля был издан президентский указ, поручающий подготовить к приватизации ещё ряд объектов государственной собственности. Во-первых, свыше десяти тепловых электростанций, на которые приходится 85 процентов выработки электроэнергии. Во-вторых, 43 мукомольных предприятия.

Результатом реформ должно стать сокращение числа предприятий с госучастием к концу следующего года в три раза. «Государство не является хорошим менеджером. Высокий уровень участия государства в экономике препятствует созданию конкурентного рынка», — заявил глава агентства по управлению госактивами Акмалхон Ортиков.

Особо приветствуется вовлечение в приватизацию зарубежных компаний. Недавно власти обнародовали планы значительного снижения налоговых ставок на добычу нефти, газа, золота, урана, меди и других полезных ископаемых. Как отмечается, это привлечёт дополнительные инвестиции.

Эти шаги достигли своей цели — иностранные стервятники почуяли добычу. Американский финансист и бывший компаньон небезызвестного Джорджа Сороса — Джим Роджерс заявил о намерении приобрести приватизируемые активы. «Я большой поклонник нового Узбекистана, — признался он. — Раньше в стране была диктатура, но новое правительство, похоже, знает, что делает. То, чего они достигли за последние несколько лет, заслуживает похвалы. Меня особенно интересует их туристический потенциал. Когда их авиакомпании, наконец, будут приватизированы, я обязательно подумаю».

Столь грубая лесть, в действительности являющаяся заманиванием Ташкента в пасти капиталистических акул, слышится всё чаще. «От приватизации к скачку на 30 лет вперёд» — так озаглавлена статья в журнале «Форбс». Её авторы не жалеют похвал Мирзиёеву, который «открыл экономику и хочет отбросить экономику, где доминирует государство». Аналогичный материал вышел на телеканале «Евроньюс». «Наконец-то здесь появляются зелёные ростки зарождающегося частного сектора. Началась долгожданная приватизация. Если позволит COVID-19, 2022 год, вероятно, станет критическим годом для программы реформ», — говорится там.

Подобные знаки внимания многим в Узбекистане кружат голову, но похмелье после эйфории может оказаться тяжёлым. За два последних года государственный долг страны вырос вдвое, достигнув 23 миллиардов долларов, или 40 процентов ВВП. Львиная доля — 21 миллиард — приходится на внешний долг. Допуск иностранного бизнеса к стратегическим отраслям и вовсе грозит превратить «ренессанс» в закабаление республики. Но власти упорно отказываются смотреться в зеркало, предпочитая повторять мантры о «большевиках-колонизаторах».

Просмотров: 480

Другие статьи номера

Долг, совесть и честь коммуниста Бориса Пуго

Этот очерк войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».

Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 30 лет назад — 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?». Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минуло три десятилетия, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор без ответа.

Китай — Куба: неизменная дружба

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер отношений дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку карибской республике.

В телефонном разговоре китайский руководитель заверил, что, какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными.

Со знаком качества

В Белоруссии разрабатывается Государственный школьный стандарт. Предполагается, что новация затронет многие вопросы обучения: от организации урока до школьного этикета. Задача по обновлению существующих подходов и корректировке отдельных направлений образования и воспитания была обозначена президентом страны А. Лукашенко на Республиканском педсовете в конце августа.

В минобразования считают, что для разработки нового документа потребуется систематизировать отдельные нормы организации образовательного процесса, чётко регламентировать ответственность каждого из его участников, в первую очередь родителей, активно вмешивающихся в обучение своих детей.

На рельсах борьбы

9 сентября рабочие оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) начали «итальянскую забастовку». Таким образом они поддержали своего коллегу — активиста Свободного профсоюза железнодорожников Украины (СПЖУ) Сергея Бондюка.

В середине августа машинист Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо попыталось уволить бунтаря с работы, но пятихатские железнодорожники встали на его защиту. 19 августа они обнародовали видеоролик о том, как администрация оборотного депо «Пятихатки» запугивает машиниста С. Бондюка, разоблачившего факты нарушения техники безопасности на их предприятии
Врачи требуют помощи

В столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».

Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.

МОТ призывает к социальной защите людей

Международная организация труда (МОТ) подчёркивает необходимость незамедлительно инвестировать в социальную защиту людей, в которой сегодня нуждаются более половины населения мира. Согласно отчёту о социальной защите на 2020—2022 годы, опубликованному на днях, 53 процента населения планеты (4,1 миллиарда жителей) не получают никаких пособий и только 47 процентов имеют хотя бы одно.

Согласно исследованию, проведённому МОТ, с начала кризиса, вызванного коронавирусом, дефицит финансирования (дополнительные расходы, необходимые для обеспечения хотя бы минимальной социальной защиты для всех) увеличился примерно на 30 процентов.

Жители Латвии не доверяют властям

Большинство жителей Латвии считают, что власти республики не смогут целесообразно использовать выделенные недавно средства из стабилизационного фонда Евросоюза. Об этом, как информирует агентство «Регнум», депутат Европарламента от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Согласно опросу, организованному политиком на его сайте, 72% латышей не верят, что деньги из Брюсселя будут потрачены с пользой. 14% респондентов обнадёживают себя: средства могут быть вложены в развитие национальной экономики. 11% не определились.

Пульс планеты
ОСЛО. Норвегия меняет курс: после восьмилетнего перерыва к власти в скандинавском королевстве возвращаются левоцентристы. По результатам парламентских выборов, оппозиционная Рабочая партия (РП) и её союзники — Партия центра и Социалистическая левая партия — получают 100 из 169 мест в стортинге. Лидеру РП Йонасу Гар Стёре предстоят коалиционные переговоры, камнем преткновения в которых могут стать разногласия по поводу отношений с ЕС, климата и будущего норвежской нефтедобывающей отрасли. За отказ от «чёрного золота» выступает ряд потенциальных партнёров по коалиции, включая «зелёных», тогда как РП настаивает на необходимости постепенного энергоперехода.
С тревогой за наше Отечество

14 сентября в Москве, в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской улице, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова с творческой интеллигенцией России.

Открылась встреча песней о Москве, которую исполнил лауреат международных и российских конкурсов Борис Дьяков.

Слово для первого выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. «Ситуация такова, что диалог представителей национальной культуры и тех политиков, которые понимают этот язык, крайне важен, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Культура — часть нашей жизни. И от того, как она будет развиваться, зависит многое, в том числе принятие тех или иных политических решений. Да, сегодня Государственная дума не главный центр их принятия, но она тоже кое-что определяет в нашей жизни.

Добрый наказ молодёжи

1 сентября, в День знаний, на территории училища №26 Кировского района местные коммунисты и комсомольцы открыли памятник основателю первого в мире социалистического государства — В.И. Ленину. Этот памятник под названием «Ленин и дети» посвящён борьбе Владимира Ильича за ликвидацию безграмотности.

На торжественном мероприятии присутствовали депутат Волгоградской областной думы А. Буров, депутат Волгоградской городской думы А. Анненко, первый секретарь Кировского районного комитета КПРФ А. Колосов, руководитель Кировского отделения общественной организации «Дети войны» В. Абрамов, первый секретарь комсомола районного отделения А. Прозоров и другие представители общественных организаций, ветераны партии, коммунисты города Волгограда.

Все статьи номера