На выборах определится судьба страны

На выборах определится судьба страны

№101 (31161) 16 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

13 сентября в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая предвыборной Программе КПРФ «Десять шагов к власти народа»

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, лидер движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин, секретарь Саратовского областного отделения КПРФ Н.Н. Бондаренко, координатор движения «Левый фронт» А.О. Удальцова.

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к её участникам со вступительным словом:

— На мой взгляд, наступает исключительно ответственный момент. После предательского разрушения нашей общей советской Родины есть возможность исправить ситуацию бюллетенем в пользу абсолютного большинства граждан державы.

Мы считаем, что сейчас есть возможность решить те проблемы, которые накапливались последние годы. Впервые мы сформировали широкий блок из 56 организаций. Впервые нами подготовлена 21 отраслевая программа. Впервые подготовлены 12 ключевых законов и бюджет развития. И мы накопили уникальный опыт народных предприятий, которые являются образцом не только в нашей стране, но и в Европе. Но тем не менее продолжаются рейдерские атаки на эти уникальные коллективы. Обещаю вам, что мы их отобьём. И опыт народных предприятий ляжет в основу нашей политики.

Мы всё сделали для того, чтобы восстановить здравоохранение, которое закладывал Семашко вместе с Лениным. Ведь наша первичная медицина была признана лучшей Всемирной организацией здравоохранения. Но и эти наши предложения не были приняты.

Мы создали блестящее академическое учебное заведение в Санкт-Петербурге под руководством нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Там соединилось всё лучшее, что было в русско-советской школе, с опытом высшей школы, наукой и экспериментальной базой. И тем не менее даже этот уникальный опыт не хотят поддерживать.

Мы предложили провести настоящую дискуссию в ходе выборной кампании. Но «Единая Россия» уклонилась от неё.

Мы предложили прожиточный минимум в 25 тысяч рублей. Власть отделалась десяткой.

Мы предложили, чтобы тарифы на услуги ЖКХ не превышали 10% семейного дохода. Но даже на это власть не пошла.

На выборах вы будете определять не только свою сегодняшнюю судьбу, но и судьбу своих детей и внуков.

— Добрый день, дорогие друзья, товарищи, соотечественники, — приветствовал журналистов лидер движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин. — Такой мощный, единый левопатриотический союз сложился впервые. Для нашего движения «За новый социализм» большая честь принять в нём участие. Наши поездки по регионам показывают, что умы и сердца людей на нашей стороне. На стороне списка №1.

Я горжусь тем, что я вместе с вами. Что у нас сотни тысяч и миллионы агитаторов, которые ежедневно стоят у проходных сохранившихся заводов. Они в дождь и слякоть раздают листовки. Они работают не за деньги, а за идею. У них глаза горят от восторга, они стремятся победить.

20 сентября наша страна совершит исторический выбор. Стряхнёт с себя мещанское отупение замшелого капитализма.

— Коммунистическая партия Российской Федерации — ваш №1 в бюллетене, — заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. — Это единственная политическая сила, которая в ходе этой избирательной кампании представила реальную программу развития нашей страны. Единственная партия, у которой есть мощная, энергичная, сильная команда. Она готова взять ответственность за развитие страны.

Мы фиксируем высокий рост поддержки нашей партии всем населением. Но сейчас важно защитить голоса. Мы подготовили команду наблюдателей, контролёров, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Это около 300 тысяч человек. Наша система «Красный контроль» позволяет привлечь дополнительно ещё около 40 тысяч добровольцев.

Многотысячной армией наблюдателей мы ответим на вызовы времени. Мы пре-дупреждаем всех членов избирательных комиссий и всех администраторов, что требуем жёстко соблюдать закон. Преду-преждаем, что в рамках уголовного судопроизводства будут привлечены к ответственности все фальсификаторы выборов.

Мы проконтролируем предстоящие выборы, все фальсификаторы и подтасовщики неминуемо понесут уголовную ответственность. Мы уверенно смотрим вперёд. Наша борьба продолжается.

— Ровно через неделю страна уже будет знать результаты этих выборов, — обратился к собравшимся заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. — Чтобы защитить результат и сковать руки фальсификаторам, мы призываем всех прийти на выборы. Голосуйте согласно своей совести. Голосуйте конкретно 19 сентября, чтобы минимизировать возможности для жульничества и подтасовок.

Впереди ещё несколько ответственных дней. В этот срок определят свою позицию те, кто ещё не определился. Социологи эту категорию граждан называют «молчунами». Их закрытость свидетельствует о том, что некоторые наши люди боятся князьков разного рода. Поэтому они скрывают от социологов тот факт, что не хотят голосовать за «партию власти». И это тоже важный штрих к той политической системе, которая сложилась в нашей стране.

Люди ищут выход из ситуации. Люди ищут ту политическую силу, на которую можно будет опереться для вывода страны из кризиса. Всем критериям сегодня отвечает только одна влиятельная партия — КПРФ. В глазах наших соотечественников мы с нашими союзниками становимся партией №1. Возможно, поэтому на выборах мы выступаем под №1 в избирательных бюллетенях. Даже прорежимная социология показывала всё это время, что наш рейтинг существенно выше обычного.

Уже понятно, какими останутся в истории предстоящие выборы. Это были выборы поляризации самого выбора. Люди всё больше понимают, что альтернатива ЕР — это исключительно КПРФ.

Обратите внимание, что на многих региональных телеканалах, когда идут дебаты, «Единая Россия» не приходит. Её кандидаты отказываются дискутировать с представителями КПРФ. Они боятся смотреть в глаза нашим представителям.

Общество не услышало внятных аргументов в пользу дистанционного голосования. А дело в том, что таких внятных аргументов не существует. Уловку с трёхдневным голосованием также не удалось обосновать. Поэтому люди больше не хотят таких выборов, они хотят жить в нормальной стране. Они хотят защитить итоги своего голосования.

Мы нацеливаем наши штабы на решение двух задач. Мы продолжим распространять нашу печатную продукцию. Нам очень легко общаться с гражданами, потому что за нас историческая правда — правда сегодняшнего дня. Мы полны исторического оптимизма. Мы твёрдо нацелены не только на победу, но и на созидание.

— Наша страна находится на развилке дорог, — напомнил секретарь Саратовского обкома КПРФ Н.Н. Бондаренко. — Сейчас многие наши регионы, особенно сельские районы, переживают тяжёлые времена. Населённые пункты на глазах стираются с карты, население продолжает вымирать. В депрессивных регионах массовая безработица, у граждан нет достойной зарплаты. Проблемы в здравоохранении, когда стало невозможно записаться к узкому специалисту.

Власть обгадила чёрной краской альтернативных кандидатов в депутаты, пытается убедить протестный электорат не ходить на выборы.

У тех, кто не проголосует на этих выборах, не будет морального права возмущаться тем, что наша жизнь станет тяжелее. Вы также разделите ответственность за результат. 17 и 18 сентября нет смысла голосовать. Это уловка власти, чтобы украсть голоса. Приходите на голосование конкретно 19 сентября. Не должно быть равнодушных, не должно быть

безучастных. Это наше общее дело, мы должны решить его сообща.

— «Левый фронт» уверен, что КПРФ на сегодня является ведущей политической силой, которая в России борется за социалистические идеалы и защищает права граждан, — убеждённо заявила координатор «Левого фронта» А.О. Удальцова. — Именно Компартия сегодня является основной политической силой, которая представляет опасность для действующей власти. В связи с чем идёт мощная информационная кампания в СМИ, направленная на дискредитацию коммунистов.

В ходе предвыборной кампании я очень много общаюсь с избирателями. Ежедневно по нескольку часов хожу по дворам и разговариваю с обычными гражданами. Я вижу, что люди очень положительно оценивают тот факт, что на выборы идёт широкая левопатриотическая коалиция во главе с КПРФ. Это явно добавляет нам поддержки. Люди приветствуют то, что мы объединились, чтобы нарушить монополию «партии власти» в парламенте. Также многие обсуждают подлость и предательство так называемых спойлеров, тех партий, которые играют по грязным правилам, установленным властями и администрацией президента.

Я считаю, что у нашей команды есть отличный шанс добиться максимального результата на этих выборах. Людей уже подташнивает от «Единой России».

Затем слово для выступления было предоставлено секретарю ЦК КПРФ А.А. Ющенко:

— Уважаемые коллеги, Геннадий Андреевич сказал, что под №1 в избирательном бюллетене идёт не просто КПРФ, а идут широкие патриотические объединения, которые сплотились вокруг Компартии и её Программы. Один из ярких его представителей — Павел Николаевич Грудинин. И сегодня он подвергся давлению и снятию с выборов. Позиция Центризбиркома поставила под сомнение статью Конституции РФ, что каждый человек имеет право избираться и быть избранным. Но, несмотря на этот факт, Павел Николаевич продолжает встречаться с гражданами и агитировать. Сегодня он находится в Севастополе. Его обращение к гражданам называется «За честный труд и достойную жизнь!».

В нём, в частности, говорится: ведя борьбу против КПРФ, власть проявляет свою слабость, свой испуг перед неизбежным обновлением нашей Родины. Давно известна истина: никто не даст нам избавленья! Изменить жизнь к лучшему мы можем только сами — все вместе! Своей позицией, своим выбором, своей решительностью, стремлением к переменам.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Долг, совесть и честь коммуниста Бориса Пуго

Этот очерк войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».

Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 30 лет назад — 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?». Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минуло три десятилетия, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор без ответа.

Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.

Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.

Китай — Куба: неизменная дружба

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер отношений дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку карибской республике.

В телефонном разговоре китайский руководитель заверил, что, какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными.

Со знаком качества

В Белоруссии разрабатывается Государственный школьный стандарт. Предполагается, что новация затронет многие вопросы обучения: от организации урока до школьного этикета. Задача по обновлению существующих подходов и корректировке отдельных направлений образования и воспитания была обозначена президентом страны А. Лукашенко на Республиканском педсовете в конце августа.

В минобразования считают, что для разработки нового документа потребуется систематизировать отдельные нормы организации образовательного процесса, чётко регламентировать ответственность каждого из его участников, в первую очередь родителей, активно вмешивающихся в обучение своих детей.

На рельсах борьбы

9 сентября рабочие оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) начали «итальянскую забастовку». Таким образом они поддержали своего коллегу — активиста Свободного профсоюза железнодорожников Украины (СПЖУ) Сергея Бондюка.

В середине августа машинист Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо попыталось уволить бунтаря с работы, но пятихатские железнодорожники встали на его защиту. 19 августа они обнародовали видеоролик о том, как администрация оборотного депо «Пятихатки» запугивает машиниста С. Бондюка, разоблачившего факты нарушения техники безопасности на их предприятии
Врачи требуют помощи

В столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».

Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.

МОТ призывает к социальной защите людей

Международная организация труда (МОТ) подчёркивает необходимость незамедлительно инвестировать в социальную защиту людей, в которой сегодня нуждаются более половины населения мира. Согласно отчёту о социальной защите на 2020—2022 годы, опубликованному на днях, 53 процента населения планеты (4,1 миллиарда жителей) не получают никаких пособий и только 47 процентов имеют хотя бы одно.

Согласно исследованию, проведённому МОТ, с начала кризиса, вызванного коронавирусом, дефицит финансирования (дополнительные расходы, необходимые для обеспечения хотя бы минимальной социальной защиты для всех) увеличился примерно на 30 процентов.

Жители Латвии не доверяют властям

Большинство жителей Латвии считают, что власти республики не смогут целесообразно использовать выделенные недавно средства из стабилизационного фонда Евросоюза. Об этом, как информирует агентство «Регнум», депутат Европарламента от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Согласно опросу, организованному политиком на его сайте, 72% латышей не верят, что деньги из Брюсселя будут потрачены с пользой. 14% респондентов обнадёживают себя: средства могут быть вложены в развитие национальной экономики. 11% не определились.

Пульс планеты
ОСЛО. Норвегия меняет курс: после восьмилетнего перерыва к власти в скандинавском королевстве возвращаются левоцентристы. По результатам парламентских выборов, оппозиционная Рабочая партия (РП) и её союзники — Партия центра и Социалистическая левая партия — получают 100 из 169 мест в стортинге. Лидеру РП Йонасу Гар Стёре предстоят коалиционные переговоры, камнем преткновения в которых могут стать разногласия по поводу отношений с ЕС, климата и будущего норвежской нефтедобывающей отрасли. За отказ от «чёрного золота» выступает ряд потенциальных партнёров по коалиции, включая «зелёных», тогда как РП настаивает на необходимости постепенного энергоперехода.
С тревогой за наше Отечество

14 сентября в Москве, в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской улице, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова с творческой интеллигенцией России.

Открылась встреча песней о Москве, которую исполнил лауреат международных и российских конкурсов Борис Дьяков.

Слово для первого выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. «Ситуация такова, что диалог представителей национальной культуры и тех политиков, которые понимают этот язык, крайне важен, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Культура — часть нашей жизни. И от того, как она будет развиваться, зависит многое, в том числе принятие тех или иных политических решений. Да, сегодня Государственная дума не главный центр их принятия, но она тоже кое-что определяет в нашей жизни.

Все статьи номера