Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Как знаменательно это! Любому сразу становится понятно, что выходец из народных низов, поднявшийся до самых высот культуры, Горький действительно всей душой стремился помогать социалистическому строительству. Не только творчеством своим, но и прямыми советами, конкретными мыслями, вдохновляющими пожеланиями. Много значило для всех горьковское слово. А самая большая его забота — дети и молодёжь, будущее Страны Советов.
Напомню, что двумя годами раньше, в 1934-м, состоялся Первый съезд советских писателей, организованный и руководимый им же, Горьким. На том съезде был создан Союз писателей СССР, а по ходу работы особое внимание уделялось творческой молодёжи. Кстати, делегатом этого съезда стала и комсомолка из Бурятии Елена Хоринская — молодой талантливый поэт. О ней тоже вы можете прочитать на этой странице, в прекрасном очерке Натальи Бухвал.
Многим таким, как Хоринская, Горький писал личные письма, отечески помогая становлению их талантов, критикуя и поддерживая. Сотни, тысячи этих писем-рецензий от Мастера чутко пестовали растущую советскую литературу, которая станет поистине великой. Пестовал юных творцов комсомол. Открывали дорогу им множество журналов, газет, издательств…
Да, комсомол был везде: на стройках и в колхозном поле, в заводских цехах и научных лабораториях, в театрах и концертных залах. Вот в корреспонденции с якутской земли, которая публикуется на этой странице, рассказывается о преобразователях Севера. А с ними, как в своё время и с Леной Хоринской, непременно была комсомольская песня, создаваемая молодыми композиторами и поэтами.
«Эту песню всё чаще я слышу в моём родном городе и в моей республике, — пишет Галина Мохначевская из Якутска в преддверии 100-летия комсомола. — Хороши комсомольские песни!»
Они и в самом деле удивительно хороши. Пусть же звучат как можно шире и выше. Сегодня, завтра, всегда.
Виктор КОЖЕМЯКО.
Обозреватель «Правды».
Максим ГОРЬКИЙ
Непоколебимо верю в победу вашу, дорогие товарищи
Приветствие X съезду ВЛКСМ
Восемнадцать лет работы партии Ленина предоставили миллионам пионеров и комсомольцев широчайшую возможность быть людьми, каких ещё не было на земле. С пути развития молодёжи сброшено, выметено всё, что уродует её в государствах классовой, иерархической системы: в Союзе Советов нет семьи, которая учила жульничеству словом и делом, нет школы, которая заботилась об ограничении развития индивидуальных способностей юношества, нет церкви, которая внушала идеи терпения, кротости, учила примиряться с неизбежностью страдания, действительно неизбежного в обществе мещан-индивидуалистов, отравленных веками зависти, жадности, страсти к наживе. Зверская конкуренция, непрерывная гнусненькая борьба за жирный кусок, за рубль в Союзе Советов заменена свободным героическим соревнованием в труде всех на благо каждого, в труде на благо Отечества, в стремлении сделать Союз Социалистических Советов образцовым государством для пролетариев всех стран.
Первое в мире государство пролетариев является школой, где молодёжь многочисленнейших народностей воспитывается интернационально, где юношество армян, башкир, грузин, татар, туркмен и всех прочих народностей, не теряя национального своеобразия своих культур, постигая высшую форму культуры трудового человечества — интернациональную культуру, которая должна объединить рабочих и крестьян всей планеты нашей во единое, могучее, необоримое целое.
Комсомол, неистощимый резерв партии, уже показал миру свои творческие силы по работе строительства социалистического государства, показал и непрерывно, изо дня в день, показывает эти силы. Не будем перечислять достижения и заслуги комсомольцев в деле реорганизации жизни своих народностей, в работе возрождения людей.
Сделано — много, следует сделать неизмеримо больше, и особенно настойчиво требуется обратить внимание на смену свою — на пионерство. Огромное значение может иметь передача партией комсомолу издательства литературы для детей и юношества. Необходимо — и это было бы вполне естественно, — чтобы комсомол обратил внимание и на литературу для взрослых, на литературу, которая всё ещё весьма смутно видит цель свою. Три тысячи писателей, объединённых в Союз, всё же ещё не слышат, что говорит им наличие сотни миллионов читателей, которые с каждым годом становятся более грамотными и требовательными. По этой линии есть причины для тревоги.
Тот факт, что международные мерзавцы желают нас втянуть в войну, тревоги не должен возбуждать и не возбуждает. Было бы неестественно, если б капиталисты не попробовали пострелять из пушек в людей, которые на соблазн и поучение пролетариям всех стран срезали гнойный нарыв капитализма в своей стране. И, разумеется, комсомол тоже должен копить порох и держать его сухим. Очевидно, что раньше чем организоваться для бандитского налёта на Союз Советов, грабители мира должны будут подраться между собою. У них ещё нет решимости встать на колени пред Гитлером и сказать ему: «Веди нас на них». Но рано или поздно они дадут в руки пролетариата своего винтовки, пошлют его против нас, и он будет умирать ради того, чтоб хозяева сохранили бесчеловечную власть над ним ещё десяток или два десятка лет. Идиотизм положения рабочих и крестьян капиталистических государств слишком очевиден. Он требует от комсомола, от бойцов Красной Армии уменья сражаться не только штыком, но и словом.
Конечно, в драке разговаривать некогда, но всё же найдётся время и для бесед с невольным врагом. Поэтому комсомол должен знать иностранные языки. Всё это, конечно, известно и без моих указаний.
Всею силой души моей приветствую комсомол Союза Советских Социалистических Республик. Желаю съезду дружной, успешной работы, верю, что такой она и будет. Непоколебимо верю в победу вашу, дорогие товарищи, — в победу над всем, что вы начнёте делать в колхозах, на фабриках и всюду, куда проникнет ваша героическая энергия. Так же непоколебимо верю и в победу вашу на полях битв, передовые бойцы первой в мире армии, призванной историей для побед.
11 апреля 1936 г.
Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею
Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.