На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
В СВОЁМ выступлении, посвящённом теме «Работа областной партийной организации в предстоящих избирательных кампаниях 2019 года на Украине», секретарь ЦК, первый секретарь Донецкого обкома партии Георгий Буйко, в частности, отметил, что за последнее время областной комитет сумел консолидировать усилия и восстановить работу практически всех городских и районных организаций.
«Перед нами, к сожалению, стоит вопрос численности партийных организаций по известным причинам. Это война, репрессии, безработица, — сказал Георгий Владимирович, — но тем не менее сегодня Донецкая областная партийная организация представляет собой боеспособный коллектив. И сегодняшний расширенный пленум тому подтверждение».
В ходе пленума рассматривались вопросы участия в избирательных кампаниях и особо подчёркивалось, что во время проведения партийных мероприятий — пленумов, бюро ГК, РК партии, участия во всеукраинском собрании 22 сентября текущего года и начинающейся отчётно-выборной кампании в первичных партийных организациях — необходимо обсудить вопросы форм и тактики участия Компартии Украины в президентских выборах.
После пленума состоялось торжественное собрание партийного актива и сочувствующих дончан, посвящённое 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Георгий Буйко передал товарищеское поздравление по случаю праздника от Центрального Комитета Компартии Украины и его первого секретаря Петра Симоненко и выступил с докладом «Помним и чтим освободителей Донбасса».
КОММУНИСТЫ, выступавшие в Донецком ОК КПУ, гневно осуждали преступления фашистов.
Только на шахте 4/4 «бис» «Калиновка» за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты 360 метров 305 метров было завалено телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копёр и завалили таким образом ствол шахты.
За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан, 149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч человек, угнанных в Германию, нанесён материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Несмотря на жесточайшие репрессии, покорить жителей Донбасса нацистам так и не удалось: сопротивление продолжалось в течение всего времени оккупации.
Ничто не могло омрачить ход торжественного собрания. Но не для национал-олигархической власти и поддерживающих её молодчиков-бандеровцев, проповедующих нацистские идеи. Именно они — последователи изгнанных 75 лет назад из Донецкого края фашистских оккупантов и их пособников — попытались сорвать торжественное мероприятие. Но, получив достойный отпор, позорно бежали. Никто не мог помешать участникам собрания возложить живые цветы к мемориалу погибших освободителей Донбасса.
На территории ДНР торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Донбасса прошли во всех крупных населённых пунктах республики, а самое главное — на мемориальном комплексе «Саур-Могила» вблизи города Шахтёрска, в котором приняли участие почти 5 тысяч человек.
«Ровно 75 лет назад на кургане Саур-Могила была обезглавлена фашистская гидра. Здесь произошли те сражения, в которых Красная Армия показала, что Родина у нас одна и за неё нужно биться до конца», — сказал присутствовавшим министр обороны ДНР Владимир Кононов, призвав почтить память погибших минутой молчания. Он рассказал о героической обороне и наступательной операции, результатом которой стало полное освобождение Донбасса от оккупантов.
Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, а также к могилам тех, кто похоронен на легендарном кургане. После минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта.
Оценивая текущую ситуацию в Донбассе, официальный представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин отметил, что Украина сделала ставку на войну в этом регионе.
Для этого военно-политическое командование Украины стягивает на фронт тяжёлую артиллерию и личный состав ВСУ. Командование операции объединённых сил сосредоточило к западу от Донецка более ста единиц тяжёлой артиллерии, в том числе реактивные системы залпового огня.
По словам Басурина, в населённом пункте Великая Новосёлка на территории молочно-товарной фермы сосредоточено: РСЗО «Град» — 18 единиц, РСЗО «Ураган» — 12 единиц, «Гиацинт-Б» — 18 единиц, гаубицы Д-30 — 18 единиц, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация» — 36 единиц. По сообщению местных жителей, на станцию разгрузки Зачатовка прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами.
В свою очередь исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции полковник Михаил Филипоненко заявил, что украинская сторона, используя «школьное» перемирие, продолжает размещать запрещённое вооружение вблизи фронта.
Так, на железнодорожной станции Рубежное зафиксированы 9 самоходных гаубиц (2С5 «Гиацинт-С» 152 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б» 152 мм). В районе Белокуракино отмечено нахождение одного ЗРК «Бук М1». В местах хранения по-прежнему отсутствуют украинская военная техника и вооружение, подлежащие отводу, о чём свидетельствуют официальные отчёты наблюдателей миссии ОБСЕ.
За минувшие сутки с 16 на 17 сентября украинские силовики выпустили по территории ДНР более 370 боеприпасов. Об этом сообщил руководитель представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
Он добавил, что под огнём украинских силовиков оказались территория Донецкого аэропорта, село Спартак в северном пригороде Донецка, посёлок Старомихайловка на западе столицы, Горловка и прилегающие к ней поселки Доломитное и Верхнеторецкое, Тельманово, а также сёла Ленинское, Коминтерново, Саханка. При обстрелах применялись миномёты, гранатомёты, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.
Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею
Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.