В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
– СОВРЕМЕННОЕ освещение этой проблемы в немецких буржуазных СМИ служит одной цели — внести раскол в ряды рабочего движения в ФРГ, — отметил собеседник «Правды». — Правительство страны даёт также все основания считать, что его политика нацелена не только против трудящихся-мигрантов, но и против рабочего класса Германии в целом. Ведь большинство мигрантов прибывают в Германию в качестве наёмных рабочих либо становятся таковыми уже в самой Германии. Власти, особенно после контрреволюционных событий 1989—1990 годов (имеется в виду поглощение ГДР Западной Германией. — Ред.) стремятся внести раскол в рабочее движение, противопоставляя мигрантов немецким рабочим, у которых первые якобы отнимают рабочие места. Ставка правыми силами делается при этом на раскол рабочего класса страны. Но мы против этого активно боремся, мы не допустим такого раскола.
— В какой форме ГКП и её главный печатный орган участвуют в протестных акциях рабочего класса ФРГ?
— На тех предприятиях, где трудятся в том числе коммунисты, мы выступаем организаторами таких акций. Там же, где наших товарищей нет, поддержка выступлениям рабочих оказывается местными партийными организациями извне. А задача нашей газеты — максимально подробно рассказывать читателям об этих протестных акциях, поддерживать их участников.
— Как партийные организации ГКП взаимодействуют с профсоюзами?
— У нас есть единая профорганизация — Союз немецких профсоюзов (СНП), в рамках которой активно работают также и все наши товарищи из ГКП. Какого-то специального профсоюза-партнёра у партии нет. Но, работая в структурах СНП, мы имеем возможность вести наступательную партийную работу и на профсоюзном уровне.
Мы создаём партийные ячейки на тех предприятиях, где это возможно, и даже в целых отраслях, где наши товарищи осуществляют свою профессиональную деятельность. Например, в здравоохранении успешно функционируют такие партийные группы. Наши товарищи активно выступают также за увеличение количества рабочих мест в этой сфере.
— Как вы вовлекаете в свою борьбу молодёжь?
— Вот уже на протяжении 50 лет существует наш боевой союз с организацией Социалистическая немецкая рабочая молодёжь, аналогом российского комсомола. Активисты этого молодёжного объединения много работают в среде школьников и студентов, рабочей молодёжи. Результаты видны и на нынешнем фестивале: молодёжи среди участников очень много.
— В какой форме осуществляется взаимодействие коммунистов Германии с парламентской партией «Линке» в интересах рабочего движения?
— Непростой вопрос. Сегодня можно говорить о нашем сотрудничестве с «Линке» как с парламентской партией в таких вопросах, как борьба за мир, против возрождения фашизма, против неонацизма.
Сложнее обстоит там, где «Линке» следует в русле правительственной политики. В некоторых случаях их представители на уровне земельных правительств выступают даже против интересов рабочего класса. В таких случаях мы подвергаем «Линке» критике, осуждаем такую политику на страницах нашей газеты. В целом же можно говорить о сотрудничестве наших партий, но с элементами критики с нашей стороны в адрес «Линке» в отдельных случаях их антирабочей, на наш взгляд, политики.
— Как организована партийная учёба, особенно в отношении молодого поколения коммунистов?
— У нас есть центральная партшкола — Школа имени Карла Либкнехта, где проходят обучение молодые коммунисты и новые члены партии. В течение нескольких месяцев они изучают там основные принципы марксизма-ленинизма, практику их применения в современной борьбе рабочего класса. А на страницах нашей газеты подробно рассказывается о работе школы, перспективах её выпускников.
С учётом того, что наши враги, в первую очередь — правые силы в Германии, стремятся расколоть рабочее движение, мы видим свою цель в том, чтобы повышать у наших рабочих их классовое самосознание, которое недруги нашей партии стремятся притупить. И в этом — одна из главных задач нашей газеты.
— В заключение вопрос: какие материалы по российской тематике были бы первоочередным образом интересны для «Унзере цайт» с учётом начала нашего постоянного сотрудничества?
— Поскольку в Германии российская тематика освещается буржуазными СМИ либо откровенно лживо, либо по меньшей мере тенденциозно, мы хотели бы получать от наших коллег — коммунистов газеты «Правда» достоверную информацию о различных событиях в России, борьбе КПРФ за права трудящихся. Первоочередным образом нам было бы интересно получить материал о прошедших в России 9 сентября выборах и комментарии от КПРФ по их итогам. Чрезвычайно интересна для нас и тема пенсионной «реформы» в России, которую мы в ходе фестиваля кратко обсудили. Ясно, что КПРФ расценивает эти планы правительства как антинародные, но хотелось бы получать более подробную информацию о борьбе российских коммунистов против этой реформы, о протестных акциях, желательно с цифрами, возможными комментариями партийных лидеров. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то, имея отныне прямой контакт между нашими редакциями, мы всегда сможем обсудить и наметить такие планы. Желаю новых творческих успехов коллегам из редакции братской «Правды».
Дортмунд — Москва.
Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею
Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.