Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№100 (31032) 22 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

СРАЗУ в двух странах состоялись массовые демонстрации, приуроченные к первой годовщине начала масштабных антиправительственных выступлений в середине октября 2019-го. Так, в Ливане тысячи жителей трёх крупнейших городов этого ближневосточного государства — Бейрута, Триполи и Сайды — вышли на улицы, чтобы выразить недовольство действующими властями. Протестовавшие несли национальные флаги и скандировали лозунги против правящего класса, чья политика, по мнению манифестантов, ведёт к экономическому коллапсу и возникновению пугающего госдолга — свыше 90 млрд долларов. Демонстранты потребовали полного пересмотра политической системы и формирования независимого кабинета, способного провести структурные реформы и спасти арабскую республику от дальнейшего разрушения.

Самая мощная акция состоялась в столице. Жители Бейрута с плакатами и флагами собрались на Площади Павших, ставшей в 2019 году главной протестной ареной, а затем направились к городскому порту, где минутой молчания почтили память погибших во время взрыва в августе 2020-го.

В настоящее время Ливан переживает сильнейший в истории страны финансово-экономический кризис, усугублённый пандемией COVID-19, в результате которой деятельность прекратили тысячи компаний, а десятки тысяч ливанцев оказались не у дел.

По данным Всемирного банка, свыше 50% населения страны обеднело, при том, что большинство граждан страны получают зарплату в ливанских фунтах, стоимость которых в последнее время упала как минимум на 80%.

Прошлогодние волнения в Ливане начались после сокращения пенсий и окладов госслужащих, а также введения новых налогов и сборов — в частности, платы 6 долларов в месяц за использование мобильного приложения Whats-App. В октябре 2019 года на ливанские улицы вышли более миллиона человек. Протестное движение возобновилось в 2020 году и усилилось в августе, после взрывов в порту Бейрута. На фоне беспрецедентных выступлений в Ливане дважды сменился кабмин: в 2019-м в отставку подало правительство Саада Харири, а в 2020-м — Хасана Дияба.

В Чили же годовщина массовых протестов ознаменовалась новыми беспорядками в Сантьяго, столице страны, где вновь горели покрышки, распылялся слезоточивый газ, а улицы бороздили водомёты. Тысячи манифестантов скандировали: «Единый народ непобедим!» и вступали в стычки с полицией.

Несмотря на новую волну антиправительственных выступлений, охватившую страну с 11 сентября, власти выпустили заявление, в котором говорится, что спустя год после начала протестов страна, наконец, вернулась к нормальной жизни, но нужно контролировать преступные группировки с опорой на закон.

Нынешняя акция прошла за неделю до референдума, в ходе которого чилийцам предстоит ответить на два вопроса: нужна ли стране новая Конституция и, если да, какой орган должен её подготовить? Голосование, изначально намеченное на весну, пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Напомним: в середине октября 2019-го десятки тысяч чилийцев, возмущённых социальным неравенством, повышением цен на проездные билеты и коррупцией, вышли на улицы городов. Демонстрации стали самыми масштабными с момента падения диктатуры Пиночета. Для подавления протестов, быстро переросших в беспорядки, президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и ввёл в города войска.

Просмотров: 1035

Другие статьи номера

«Европа как неолиберальный проект трансформации общества нежизнеспособна и обречена на распад»

Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?

Пандемия станет эндемией?
Всемирная организация здравоохранения признала, что COVID-19 может перестать быть пандемией и стать эндемическим, то есть постоянным заболеванием, при котором SARS-CoV-2 не исчезнет, и мир должен приготовиться жить с ним.
Праздновать здесь нечего
День тридцатилетия «присоединения» Германской Демократической Республики к ФРГ правящий германский класс планировал пышно и широко отметить. Но празднества подорвала не только пандемия: всё громче по всей стране звучат протестные голоса против политики деиндустриализации бывшей ГДР, милитаризации Германии и агрессивной риторики в адрес первого социалистического государства на немецкой земле.
Преодолеть разгул стихии
В центральных регионах Вьетнама в результате наводнений, оползней и других стихийных бедствий, вызванных ливнями, с начала октября погибли 105 человек, 27 пропали без вести, информируют местные СМИ.
Изъято более тонны наркотиков

Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.
Пульс планеты
РИМ — ЛОНДОН — МАДРИД. Коронавирус активно распространяется в странах Западной Европы, в то время как власти ужесточают санитарные нормы. Италия вслед за Францией с конца этой недели вводит комендантский час в некоторых регионах. В Ломбардии и Кампаньи как минимум до середины ноября нельзя будет выходить на улицу с 23 часов до 5 утра. В Великобритании идёт полемика о необходимости более строгих ограничений в Манчестере.
Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.
Кровавый тупик межкультурного взаимодействия
На фоне очередного теракта во Франции, которым было признано обезглавливание школьного учителя Самюэля Пати 18-летним мигрантом из Чечни, намерения президента страны Эмманюэля Макрона построить ислам, «живущий в мире с Республикой», выглядят малоперспективными.
Вопросы не о том

Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».
Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью народа.
Все статьи номера