№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года

№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.
Курьер новостей
Лидеры по банкротствам

БАНКРОТСТВА 352 физических лиц зафиксированы в Вологодской области на 1 сентября. Среди них — 335 дел по реализации имущества, а по реструктуризации задолженности — 17 дел. Статистика количества банкротств на 1 млн. жителей показывает, что область, являющаяся не самым депрессивным регионом, вышла по этому пункту в лидеры. Закон о личном банкротстве вступил в силу почти год назад. К настоящему моменту в России общее число человек, которые просрочили банкам более 500 тысяч рублей, превысило 600 тысяч. Массовые банкротства физических лиц — это ещё одно свидетельство ухудшающейся экономической обстановки в стране.

Читать дальше
Просмотров: 1289
Автор: (lnopressa.ru).
Полюбовные сделки Кремля
ГЛАВА российского государственного банка ВТБ Андрей Костин дал интервью британской газете «Файнэншл таймс». Костин, порывшись среди своих фотографий с президентом Путиным, продемонстрировал снимок, где он стоит рядом с Хиллари Клинтон, пишет журналист Макс Седдон. «Если вы опубликуете фото, то это может повлиять на её шансы стать президентом! Они вечно пытаются найти «русский след», — пошутил Костин. — Но у меня нет фотографии с Трампом».
Читать дальше
Просмотров: 1546
Автор: Павел ШАПОВАЛОВ. г. Смоленск.
Кому прислуживают «Коммунисты России»
В последнее время в СМИ появились публикации о том, что замашки «Единой России» остаются прежними. В ходу сомнительные пиар-технологии, а в списке кандидатов от «партии власти» сомнительные личности. Даже председатель Центральной избирательной комиссии Э. Памфилова погрозила «единороссам» пальчиком. Но было бы нечестно не замечать их верных соратников, подручных и усердных учеников из партии «Коммунисты России». Перед публикой они жаждут походить на КПРФ: партия обзавелась эмблемой, практически полностью копирующей эмблему КПРФ, а также иными похожими атрибутами (например, предвыборными лозунгами). Ну а если повнимательнее приглядеться к их сути, то нетрудно заметить двойника «Единой России». Кстати, на прошлых выборах в Смоленскую областную думу «Коммунисты России» сидели в одном офисе с «Единой Россией», и, судя по развитию событий, совсем не случайно.
Читать дальше
Просмотров: 2843
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ
Мэр уже соврал. Очередь за президентом
МЫ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО писали о причинах недовольства сотрудников Ульяновского автомобильного завода. О том, что работники, собирающие достаточно востребованные на российском рынке машины, реально получают от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. О том, что индексации зарплаты не было более 6 лет. О том, что в последние месяцы благодаря нехитрой махинации собственника предприятия с рабочим временем (рабочих перевели на четырёхдневку, но при этом загрузили сверхурочными, оплачивать которые работодатель регулярно «забывает») ульяновские автомобилестроители стали получать меньше, чем прежде.
Читать дальше
Просмотров: 1464
Автор: Kprf.ru
Потребовали индексации пенсий
Один из острейших вопросов нынешней ситуации в России — вопрос пенсионного обеспечения.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ существовала абсолютно понятная и прозрачная пенсионная система. Пенсию получал каждый гражданин СССР, достигший пожилого возраста, но её размер зависел от заработной платы. То есть не было никакой уравниловки. Люди получали пенсию по заслугам. Причём размер пенсии составлял 65—70% от зарплаты человека.

Читать дальше
Просмотров: 1444
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.
Шахтёры продолжают голодовку
В ГОРОДЕ Гуково Ростовской области, где 25 августа губернатору Василию Голубеву не удалось разрулить ситуацию с погашением 300-миллионной задолженности работникам затопленных угольных шахт по заработной плате, шахтёров вроде бы не стало. Тем более — обманутых. За то, что угледобытчики не согласились губернаторскую подачку в 4,7 миллиона рублей признать за полное погашение денежного долга и 100 тонн некачественного твёрдого топлива — за трёхлетнюю выдачу пайкового угля и объявили голодовку, власти превратили их в «неприкасаемых». Под надуманным предлогом, что площадка у здания управления ООО «Кингкоул» не может вместить заявленное число участников, проведение митинга не было согласовано.
Читать дальше
Просмотров: 1888
2 полоса
Автор: Правда
Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ
12 сентября (понедельник)

Первый канал: 09.00—10.00, 21.30—23.30 — агитролики.

Россия-1: 11.00—14.00, 17.00—18.30, 23.00—00.45 — агитролики.

Россия-24: 10.30—11.00 — дебаты представителей партий: КПРФ, «Зелёные», Партии народной свободы, «Коммунисты России»; 06.15—08.55, 14.00—17.00, 18.00—20.55 — агитролики.

Читать дальше
Просмотров: 1331
Автор: Н. ПЕЛЯЧИК. г. Георгиевск, Ставропольский край.
Пора опомниться
В советский период, защищая страну, наши люди готовы были жертвовать жизнью. Парни — выпускники школ — целыми классами шли в военкоматы записываться добровольцами в армию.
Читать дальше
Просмотров: 1195
Автор: Соб. инф.
Принцип равенства кандидатов нарушен
Верховный суд России 5 сентября отказал депутату Государственной думы от КПРФ Вадиму Соловьёву в регистрации на должность губернатора Тверской области. Многие эксперты по выборам считают такое решение политическим, так как суд не принял во внимание главный аргумент коммунистов — о допущенных тверским избиркомом грубейших нарушениях при приёме и дальнейшей проверке документов для регистрации кандидата.
Читать дальше
Просмотров: 1381
Автор: Юрий ПОДПОРЕНКО. Искусствовед.
Иди и смотри
В Новом Манеже в Москве проходит выставка живописи «Жизнь глазами фронтовиков». Но среди нескольких десятков полотен художников — ветеранов Великой Отечественной войны Геннадия Фёдоровича Ефимочкина, Ефрема Ивановича Зверькова, Юрия Амросиевича Князева, Виктора Ивановича Макеева, Владимира Ивановича Переяславца, Александра Евгеньевича Степанка — нет ни одного полотна, посвящённого теме войны. И в этом прочитывается замысел организаторов выставки (это, судя по всему, Елена Левицкая и Анна Денева), вынесших тему войны как бы за скобки.
Читать дальше
Просмотров: 1446
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.
На грани истерики
Сокрушительный удар по антироссийским силам готовился нанести 18 сентября самарский губернатор Николай Меркушкин. Как известно, в этот день по всей стране пройдут выборы в Госдуму и местные органы власти. А в Самаре они обещали стать событием международного масштаба, но вмешались, судя по всему, агенты госдепа США. А может быть, и агенты британской внешней разведки МИ-6, сотрудники Би-Би-Си и прочие наши «коллеги», которые, если верить Меркушкину, следуют за ним по пятам, записывают все его выступления, выкладывают в Интернет и ржут гомерическим хохотом над его словесами, подрывая фундамент российской власти. Не менее опасную работу ведут и члены местной «пятой колонны». Губернатор уже не раз уличал всю эту публику, сидящую в зале с диктофонами.
Читать дальше
Просмотров: 1625
Автор: Обращение Всероссийского социального форума КПРФ
Забота о людях — ключ к развитию страны
Уважаемые граждане России!

Мы, участники Всероссийского социального форума КПРФ, связали свою жизнь со служением человеку. Как никто другой, мы знаем, как и чем живут люди всех возрастов и категорий, потому что работаем с ними ежедневно и ежечасно.

Читать дальше
Просмотров: 1152
3 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.
Жизнь в бандеровской паутине
Сказали, что к вам, — гостья редакции, немолодая усталая женщина, тяжело опустилась на стул. — Вот добралась в «Правду» из другой теперь уже страны. Живу в Мариуполе, ныне пенсионерка, а до того — всю жизнь учительствовала. Все данные — в паспорте. Но лучше зовите меня Оксана Петровна, поскольку то, с чем я пришла в «Правду», властям в Украине вряд ли понравится.
Читать дальше
Просмотров: 1421
Автор: Л.Д. ГАГУТ. Доктор экономических наук, профессор. Харьков-Москва
За правду советской эпохи
Недавно я побывала в Харькове, где навестила Ивана Тимофеевича Шеховцова — ветерана Великой Отечественной войны, известного историка и юриста, который в разгар «перестроечной» антисталинской истерии на ряде московских судебных процессов 1988—1990 годов защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Об этих процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич написал четырёхтомный труд «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», получивший высокую оценку читателей. Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении многих лет изливались на ленинскую партию и сталинскую эпоху, на Советское государство, рождённое Великим Октябрём.

Читать дальше
Просмотров: 1986
4 полоса
Автор: Правда
Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)
Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97.)

Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества

В области экономической (Окончание. — Ред.)

9. Осуществить по единому плану строительство разветвлённой сети каналов и водоёмов, орошение засушливых областей Поволжья, Центра и других районов страны, мелиорацию и осушение заболоченных почв. Завершить перестройку сельскохозяйственного производства на основах научной агрономии. Путём повсеместного внедрения правильных севооборотов, широкого применения органических и минеральных удобрений, выведения и внедрения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота обеспечить непрерывное повышение урожайности культур и продуктивности скота, ликвидировав зависимость сельского хозяйства от случайностей природы.

Читать дальше
Просмотров: 1149
Автор: Виктор ТРУШКОВ.
Плюс генеральный план
Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.
Читать дальше
Просмотров: 1317
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды") г. Бишкек.
Спасёт только сплочённость
Несмотря на заверения властей Казахстана, что кризис не скажется на простых жителях, в республике растёт безработица и происходят массовые увольнения. Отстоять рабочие места и зарплату помогают только солидарность трудящихся и их решительные действия.
Читать дальше
Просмотров: 1196
Автор: Евгения АФОНИНА. Кандидат в депутаты Совета депутатов г. Саранска. Республика Мордовия.
С людьми труда едины только коммунисты
В СЕЛЕ Зыково, в пригороде Саранска, многие годы начиная с великих советских времён исправно функционировала путевая машинная станция. ПМС-146 для этого населённого пункта выполняла роль градообразующего предприятия. В советское время люди семьями работали на нём и без задержек получали за свой труд не только достойную заработную плату, но и бесплатное жильё, благоустроенные квартиры. Предприятие обеспечивало более 300 человек рабочими местами.
Читать дальше
Просмотров: 1182
Автор: Непроизнесённая речь председателя Российского исполнительного комитета Съезда Советов рабочих Александра НИКОЛАЕВА
Стоит ли вести борьбу с обнаглевшим капиталом?
В течение четверти века рабочий активист товарищ А.Н. Николаев ни разу не усомнился в правильном ответе: «Стоит!» Убедился на собственном опыте. На митинге он хотел рассказать его участникам, собравшимся, чтобы поддержать Профсоюз работников Московского метрополитена у памятника Героям революции 1905 года, почему стоит бороться, но всем выступающим не хватило времени, отведённого на митинг. Товарищи Александра Николаевича попросили его записать то, о чём он хотел сказать на митинге.
Читать дальше
Просмотров: 1266
Автор: Г.АЛЁХИН. Рабочий корреспондент.
Наше оружие — наступательность и солидарность
У метро «Улица 1905 года» прошёл митинг работников столичного метрополитена. Всего собралось более 50 человек. Митинг был посвящён безопасности движения и улучшению условий труда.

О ТОМ, ЧТО ПОБУДИЛО тружеников столичного метро выйти на акцию протеста, нам рассказал перед митингом заместитель председателя независимого профсоюза московских метрополитеновцев Василий Шеляков:

Читать дальше
Просмотров: 1159
6 полоса
Автор: Владимир ЧЕЧЕНЦЕВ. Кандидат технических наук. г. Москва.
Курс — на социалистическую революцию!
VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) стала важным этапом в жизни партии большевиков на пути к Октябрю. В последние годы изданы серьёзные работы, в которых изложены события конференции. Отмечу лишь книги Владлена Логинова «Неизвестный Ленин» и Роберта Слассера «Сталин в 1917 году». В настоящей работе освещены малоизвестные факты и события, сопутствовавшие подготовке и проведению конференции. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) проходила в Петрограде 24 — 29 апреля (7 — 12 мая) 1917 года по решению ЦК РСДРП(б), текст которого был напечатан в газете «Правда», № 31 за 13 (26) апреля 1917 года.
Читать дальше
Просмотров: 1773
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".
Обама должен вернуть Нобелевскую премию
В 2008 году Барак Обама шёл в президенты США под лозунгом «Мы можем!» — тогда в мире родилась обамомания. В 2012 году противники Обамы собрали миллионы протестовавших под лозунгом «Он не может!» — президент был избран на второй легислатурный период только благодаря массированной поддержке большого бизнеса. Сейчас оппоненты Обамы усиленно эксплуатируют новый лозунг — «Он должен вернуть Нобелевскую премию мира!»
Читать дальше
Просмотров: 1409
Автор: (Inopressa.ru).
Экспортёры смерти
«СЕЙЧАС Великобритания является вторым по величине экспортёром вооружений в мире, свидетельствуют официальные правительственные данные. Причём большая часть оружия поступает тем, кто поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке», — пишет британская газета «Индепендент».

С 2010 года Великобритания продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг «несвободных» в докладе американской неправительственной организации «Фридом хаус» под названием «Свобода в мире», и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства, где нарушаются права человека, говорится в статье.

Читать дальше
Просмотров: 1203
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА — РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. День независимости Бразилии ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями (на снимке). Президента Мишела Темера на торжественном параде встретили криками «Долой!» и «Путчист!». Многотысячные митинги против нового главы государства прокатились по всей стране. Протестующие требовали отставки Темера и проведения досрочных президентских выборов. Манифестации проходили на фоне открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, к участию в которой российские атлеты не допущены из-за допингового скандала. Однако флаг РФ на параде спортсменов всё же появился: его нёс один из членов белорусской делегации.
Читать дальше
Просмотров: 1371
Автор: Андрес СЕПП.
Утраченные грёзы
МЕЖДУ ожидаемой и реальной зарплатой в Эстонии сохраняется значительный разрыв, который продолжает увеличиваться, — таков вывод проводившегося в республике опроса-исследования «Тенденции рынка и оплаты труда».

Сейчас те, кто работает и ищет работу, в среднем рассчитывают получать зарплату в размере 1434 евро в месяц, при этом на деле средняя зарплата по положению на апрель составляла 913 евро, то есть почти на 40% меньше ожидаемой.

Читать дальше
Просмотров: 1367
Автор: Андрей БИРЮКОВ
Боевой настрой МДФЖ
15—18 сентября в столице Колумбии Боготе пройдёт очередной XVI конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этой влиятельной организации хорошо известна международному сообществу. Созданная в декабре 1945 года в Париже на волне послевоенных преобразований в Европе и мире, она уверенно продолжает курс на объединение женщин всех континентов «для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов». В настоящее время организации МДФЖ ведут активную работу в 86 странах, в том числе в России.

Читать дальше
Просмотров: 1401
Автор: Вера НОВАКОВА.
КПЧМ — за выход Чехии из НАТО
На 7—8 октября в Чешской Республике намечены выборы в сенат — верхнюю палату парламента.

«МЫ БУДЕМ использовать предвыборную кампанию для оказания поддержки общественной петиции о проведении национального референдума за выход нашей страны из НАТО, — заявила журналистам лидер пражской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат высшего законодательного органа страны Марта Семелова. — НАТО является пактом войны, который распространяет хаос и дестабилизирует регионы во всём мире. Считаем также недопустимым вариант возможного размещения чешских военнослужащих в составе сил Североатлантического альянса на границах Евросоюза с Россией».

Читать дальше
Просмотров: 1362
Автор: В.М.Т.
Киевские «стратеги» играют с огнём
На днях первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Партии европейских левых принимал участие в работе международной конференции, состоявшейся в Будапеште.

В РАМКАХ конференции Симоненко выступил при обсуждении темы «Левые альтернативы возобновлению риторики «холодной войны», экспансии НАТО и политике милитаризации и антикоммунизма». Визит лидера КПУ начался с брифинга, в ходе которого он сообщил европейским журналистам о текущей ситуации на Украине.

Читать дальше
Просмотров: 1231
8 полоса
Автор: Алексей СЕРАЖИМ. Председатель Совета ветеранов г.п. Монино. Павел ЗАГАЙНЫЙ. Почётный председатель Совета ветеранов г.п. Монино. Александр БОГОМОЛОВ. Заместитель председателя правления клуба «Авиатор».
Прикажут сложить крылья?
Болью ударила в сердца всем, кому дороги честь и слава отечественной авиации, тревожная весть о том, что в министерстве обороны готовится к принятию решение о перебазировании авиационной техники из Центрального музея ВВС, расположенного в посёлке Монино, в другой район Подмосковья — в парк «Патриот» города Кубинка.

МНОГИЕ наши авиаторы, ветераны, посвятившие свою жизнь небу, представители общественности считают, что таким образом пытаются уничтожить один из ведущих в России центров нравственного и патриотического воспитания, разменять его на «парк культуры и отдыха».

Читать дальше
Просмотров: 1668
Автор: Правда
10 дней календаря
11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) — День воинской славы России.

— 105 лет назад родился Тийт Куузик (1911—1990) — советский оперный певец, народный артист СССР. Солист Эстонского театра оперы и балета (1940—1988). Лауреат Сталинских премий.

Читать дальше
Просмотров: 1489
Автор: Правда
Об интересном и очень важном
На ВДНХ 7 сентября открылась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 11 сентября. Как всегда, при желании вы можете найти здесь что-либо привлекательное для себя.
Читать дальше
Просмотров: 1291